squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Categories:
По следам разговора в комментариях: http://squirella.livejournal.com/85472.html?thread=189408#t189408

По подлиннику, например, поведено писать святого Зосиму или Герасима со львом, а не стеснена фантазия изографа, как при них того льва изобразить? Святого Неофита указано с птицею-голубем писать; Конона Градаря с цветком, Тимофея с ковчежцем (*78), Георгия и Савву Стратилата с копьями, Фотия с корнавкой (*79), а Кондрата с облаками, ибо он облака воспитывал, но всякий изограф волен это изобразить как ему фантазия его художества позволит

Лесков "Запечатленный ангел"

Очень интересно узнать про воспитание облаков. Поиски не дали ничего, кроме этимологии имени. Кондрат - от греч. Кодрат (широкоплечий, четырехугольный), т.е. святой квадрат.

Зато сухолапль-птица жидам запрещенная оказалась обычной чайкой. См. наример http://www.apus.ru/site.xp/049049054051124052053055049124.html или Даля.

P.S. Из примечаний: Катавасия - вступительный стих церковной песни.
Tags: Писание, вопрос, геральдика, облако, птица, список
Subscribe

  • Италимерики

    И чтоб покончить с Италией на неопределенное (увы, совершенно неопределенное) время, немного лимериков по посещенным местам. Пока я вымучивала…

  • Падуя

    Сама Падуя мало привлекательна. Ее узкие улицы, сопровождаемые низкими аркадами, довольно унылы и однообразны. Большая площадь вокруг местной…

  • Пусть расцветают все цветы!

    Цитата тройной вложенности – поэт и эссеист Дмитрий Воденников выдернул из фейсбука какой-то знакомой: «Знаю в своей ленте женщину: она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments