squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Categories:

Лилия лавин

Да-да, этот цветок именно так и называется avalanche lily - http://en.wikipedia.org/wiki/Erythronium_montanum. Русского названия, кажется, не имеет, потому как растет только в горах на северо-западе Соедиенных Штатов и в Британской Колумбии. Растет прямо на грани таяния снега сплошным ковром под деревьями. Эти фотографии сделаны на Hurricane Ridge в заповеднике Olympic NP. Есть еще желтая разновидность -
http://en.wikipedia.org/wiki/Erythronium_grandiflorum - ее мы встретили позже в (суб)альпийских лугах заповедника Northern Cascades. И фотографии будут потом.











Когда я сейчас разбирала эти фотографии в голове крутилось "Стоят они гордо, хрустально чисты,// та-та-та та-та-та снегов.// Дети отчаянной высоты // И дикого пенья ветров." Не думаю, что хоть кто-нибудь, из читающих здесь, опознает. Вторая строчка не запомнилась из-за совсем уж неуклюжего подбора слов. Ну да, Асадов, ссылка выбрана специально. :)

И нет, я его не читала. Точнее, читала его не я, а моя двоюродная сестра. Лет ей было от силы пятнадцать, а мне, соответственно, восемь. А вот ведь застряло намертво... И не только это.

А вот, кстати, эдельвейс из широт вполне северных. На алтайском перевале (Чике-Таман или Семинский? - не помню уже) у дороги, и невысоко там было



Такая вот ботаника с мнемоникой.
Tags: northwest, usa, Алтай, как я провел лето 2008, лилии, память, путешествие
Subscribe

  • Падуя

    Сама Падуя мало привлекательна. Ее узкие улицы, сопровождаемые низкими аркадами, довольно унылы и однообразны. Большая площадь вокруг местной…

  • Пусть расцветают все цветы!

    Цитата тройной вложенности – поэт и эссеист Дмитрий Воденников выдернул из фейсбука какой-то знакомой: «Знаю в своей ленте женщину: она…

  • ...мы зубами, мы рогами, мы копытами его...

    Ну, а это что такое, Непонятное, чудное, С десятью рогами, С десятью ногами? Корней Чуковский Осенью на тропе (точнее на пути, троп там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments