squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Category:

Бродякли


Специально для фестиваля-конкурса "Все птицы в гости будут к нам!"
в сообществе natur_israel
Информация о проведении



В прошлом году у детей было экспериментальное расписание (увы, больше не будет) с кучей небольших недельных каникул во все времена года. Поэтому в феврале мы наконец-то собрались толком посмотреть на Флориду. В результате мы практически объехали полуостров по периметру, и пересекли его один раз по диагонали, переезжая из Сан Августина на западный берег.

У Флориды зимой есть два огромных преимущества:
1. Не так жарко, как в остальные времена года (хотя для некоторых даже зимой слишком жарко).
и
2. Влажный сезон на болотах - местные и перелетные птицы высиживают птенцов и вообще ведут более активный образ жизни.

Нашей "конечной" целью был заповедник Everglades на самом юге материковой части штата. Вот что пишет русская википедия. Особенно понравилось ...так называемый Национальный парк Эверглейдс, впрочем статья про заповедник поадекватнее. Впрочем, все равно советую читать по-английски.

Забавный факт о заповеднике: в нем имеется перевал (он же водораздел) Coral Reef Pass. Его высота... 3 метра над уровнем моря.

А теперь о птицах. Вот водяные, точнее бродящие по воде (wading birds). И несть им числа во Флориде. Ибисы бродят по газонам и лужам, многовидные цапли стоят в канавах у дорог, разве что аисты не часты, да и то встретились на Anhinga trail.

В идентификации некоторых птиц я не уверена. Белые цапли среднего размера - либо мелкие Great Egrets, либо крупные Snowy Egrets. А некрупные интенсивно синие цапли - Little Blue Herons или Tricolored Herons.




Американские белые ибисы, их мы встретили еще в Сан-Августине (фото выше), и продолжали встречать повсюду, двигаясь на юг. С людьми они уживаются прекрасно, так что видели мы их в городах даже чаще, чем в заповедниках. Куцая статья в русской вики.





А вот ибисы в заповеднике.

Большие белые цапли (Great White Egrets) многочисленны в болотах Южной Флориды, и весьма охотно позируют для фотографий.








Эта цапля-лоцман медленно и печально летела перед носом нашей машины над проселочной дорогой:



Та же самая цапля поймала сомика в канаве и пыталась проглотить его целиком.



А это более мелкие белые американские цапли, по-английски называемые снежными - Snowy Egrets







Большая голубая цапля (по-английски дословно Great Blue Heron) самая крупная из Северо-Американский цапель. Единственная замеченная нами агрессивная птица - в группе разных птиц, пасущихся на берегу канала, большая синяя цапля регулярно отгонял(а) аиста, когда тот подходил слишком близко.







Эти синие птицы скорее всего являются малыми голубыми цаплями, но вполне возможно и трехцветными цаплями. На одной из фотографий под катом птица даже похожа на красноватую цаплю.













На последних двух кадрах, голубая цапля бесстрашно прогуливается между аллигаторов.

Амриканский клювач (эти биологи большие затейники - так обозвать бедного Wood stork'a!) - единственный вид аистов на территории Северной Америки и самая редкая из встреченных нами в заповеднике птиц, хотя американская вики утверждает, что виду ничего не угрожает. Возможно просто не любит людей и селится в более диких местах.



В отличие от грациозных цапель аист угловат, сутул и выглядит слегка по-босхиански,







Клювач и ибис, за кадром остался злобный большой голубой цапель.

Tags: florida, florida 2011, south, usa, год сурка, птица, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments