squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Category:

Катартис


Специально для фестиваля-конкурса "Все птицы в гости будут к нам!"
в сообществе natur_israel
Информация о проведении



Теперь про стервятников, которых, оказывается, зовут по-русски вовсе не стервятниками, а американскими черными катартами, в крайнем случае, грифами урубу. Наверно, так правильно. Потому как при слове "стервятник" в голове возникает примерно такая картинка - нечто с длинной лысой шеей, профилем мультяшного злодея, мерзкими запахом и голосом. В то время как урубу благообразны, тихи, в естественных условиях не особо пахучи и больше всего напоминают венецианскую маску чумного доктора.

Кстати о чуме, холере и прочих ящурах. Лысые головы и шеи стервятников - эволюционное приспособление, чтобы ошметки падали не прилипали к оперению. Желудки же стервятников успешно переваривают бактерии всех вышеупомянутых и многих других болезней.

Урубу - птицы социальные, самая большая группа, встреченная нами, обитала вокруг мусорного бака, по-видимому когда-то свалившегося с мимо проезжающего грузовика, ныне вычищенного до блеска и, возможно, служащего объектом культа среди грифов.





где-то в зелени скрывается тот самый мусорный бак.





Еще несколько бесполезных фактов про стервятников вообще и урубу в частности.

Большинство стервятников находят падаль по запаху, но у урубу обоняние слабое и они пользуются в основном зрением.

Утверждают, что особым лакомством для черных катарт является резина, и рекомендуют снимать дворники, когда оставлят машину надолго в местах скопления грифов.

Совсем недавно американских стервятников считали родственниками аистов (что до сих пор утверждается в русской вики-статье про аиста, но отвергается в английской вики-статье про американских стервятников.)

И наконец, множественно-собирательные названия для группы стервятников, согласно вики-статье про стервятников:
A group of vultures is called a wake, committee, or venue, что расходится со статьей про множественно-собирательные названия птиц.
Tags: florida, florida 2011, south, usa, год сурка, птица, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments