squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

...он же Юрий, он же Гора, он же Жора

А это совсем другая история. Началась она с того, что мой младший сын объяснил, что его имя (оказывается!) - это аббревиатура. Lev означет Lyova Evil Vulture. А спустя изрядное время по радио перечисляли сотрудников, делавших передачу. Там опять прозвучало "Evil vulture". Стало ясно, что словосочетание устойчивое. Гугл ничего про происхождение не сказал, зато подсунул вот такую цитату Fly with me unto the land of the Gods. I am the wicked and evil vulture that thou ridest upon.* Архаично не правда ли? И сверху написано "Book of Elishah". И пошла я выяснять, кто такой Elishah.

Elishah, про которого первым делом было сказано "не путать с Elisha", - это второстепенный библейский персонаж, про которого известно мало. По-русски его зовут Елиса. Был он сыном Иована четвертого сына Иафета, который в свою очередь был третьим сыном Ноя. Впрочем, в Септуагинте его причисляют напрямую к сыновьям Иафета.

В библейской традиции Елису считают прародителем греков и основателем Элиды (более-менее общепринято), а также предком германцев (что менее принято). Наиболее запутана его судьба в лузитанской мифологии - пантеоне древних иберийцев, живших на территории современной Португалии, Эстремадуры и небольшой части Саламанки. Там его можно найти под именами Lysias/Lísias, а иногда и Lusus, каковой был сыном Вакха** и то ли предком, то ли потомком Lysias/Lísias'а. Падре Виейра упоминает Елису (под его библейским именем Elishah) в качестве основателя Лиссабона, всей Лузитании, да и Элизиум тоже назван в честь него. Чтобы разобраться с путаницей предок-потомок между Lusus'ом и Lysias'ом, предлагают считать их фамильными именами (типа Хосе Аркадио и Аурелиано), принадлежавшими разным людям.

Вы еще не запутались?

Тогда перейдем к человеку, именуемому Elisha. Его еще могут звать
Hebrew: אֱלִישָׁע, Modern Elisha Tiberian ʼĔlîšāʻ ; "My God is salvation",
Greek: Ἐλισσαῖος, Elissaîos or Ἐλισαιέ, Elisaié,
Arabic: الْيَسَع‎ Elyasaʻ
соответственно на английский его имя транслируется (в зависимости от источника) как Elisha via Hebrew, Eliseus via Greek and Latin, or Alyasa via Arabic. А по-русски это пророк Елисей, известный в частности тем, что натравил медведиц на детей, насмехавшихся над его плешивостью. И медведицы растерзали 42 ребенка.

Но вернемся к английской википедии, говорящей Elisha becomes the attendant and disciple of Elijah... until Elijah was taken up into heaven.

Итак осталось разобраться только с Elijah'ой. Ну, тут совсем просто. Это Илья-Пророк, который по небу в колеснице в грозу катается. Известен он не только этим. Вот полный список его чудес.

* - Book of Elisha оказалась частью Книги Жизни - Последнего Завета, продиктованного с небес некоему Ауриелу Чамиши (Auriel Chamishi) в 1996 году. Так что на происхождение словосочетания "evil vulrure" влиять никак не может.

** - Lusus возможно является прямым предком поручика Киже. Имя это возникло как ошибка при переводе выражения "lusum enim liberi patris aut lyssam cum eo bacchantium nomen dedisse lusitaniae et pana praefectum eius universae" (название Лузитания происходит от lusus (игр) Бахуса и lyssa (ярости) вакханок, а правит там Пан), в "Естественной истории" Плиния Старшего, произведя имя собственное из lusum (игры).
Tags: перевод, языки
Subscribe

  • Настоящий Кундуранго — неоценимое сокровище

    В сообществе vspomnit_vsyo, где некогда я активно играла, но последние несколько лет в основном наблюдаю по ряду причин... Там изменился…

  • Семь Симеонов

    Тоска по родине давно... Сегодня с утра пораньше в ленте пост Максима Руссо (rousseau) про названия тоски по родине на разных…

  • Italiano vero

    Когда-то мне попалось у Тэффи нижеследующее: — Вы произнесли какое-то слово… — Он, мечтательно сощурив глаза, глядел на облако. — Я сказала, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments