squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Categories:

Звезда и смерть Луиса Молины

Мы сегодня сходили в театр (я и до этого несколько раз хотела записать впечатления о спектаклях, но лень побеждала все). А сегодня все-таки соберусь.

"Kiss of the Spider Woman" - мюзикл о тюремной любви гея оформителя витрин и несгибаемого революционера-марксиста. Конъюнктурно? - Да. Ходульно? - Да. Нелепо? - Да. Нелепо, смешно, безрассудно, безумно...

Изначально была книга аргентинского писателя Мануэля Пуига (она при беглом просмотре довольно сильно отличается), потом одноименный фильм, а в 1992 появился мюзикл Джона Кандера (композитор) и Фреда Эбба (сценарист). Кандер и Эбб создали несколько известных мюзиклов, в частности "Чикаго" и "Кабаре". В "Поцелуе женщины-паука" есть несколько музыкальных и одна (как минимум) текстуальная цитата из "Кабаре" и та же смесь бурлеска и трагедии на фоне политических катаклизмов.


Латиноамериканская страна. Луис Молина, осужденный за совращение несовершеннолетнего, сидит в тюремной камере. Молина украсил себя красным шарфом, а стены камеры афишами и газетными вырезками. На них женщина-вамп, кинозвезда Аврора. Взбалмошный и впечатлительный Молина влюблен в кинематограф и знает наизусть все фильмы и роли Авроры. Он проигрывает сцены у себя в голове и воображаемая Аврора поддерживает его. Одна только ее роль страшит Луиса с детства. Женщина-паук. И эта ипостась Авроры тоже с ним в тюрьме. Поцелуй ее приносит смерть.

И вот в камеру к Молине бросают избитого, но несгибаемого р-р-революционера Валентина. дальше все понятно. Трепетный гей выхаживает больного и начинает испытывать нежные чувства к соседу. Валентин же проходит полный спектр от ненависти отвращения до любви. Все это на фоне зверств тюремщиков, пытающихся добиться информации от Валентина и вербующих для этого Луиса, воспоминаний о матери (Молина) и любимой девушке (Валентин), хоровых и танцевальных выступлений заключенных и прекрасных экзальтированых рассказов Молины о фильмах Авроры.

Слова, причем, боюсь любые слова, даже само либретто все равно остаются плоскими и неживыми. Магия спектакля - это прекрасная игра всего состава (но особенно хорош Craig Waldrip в роли Молины) и неуловимо точная доза иронии и самоиронии (не знаю, прописано ли это в сценарии или надо благодарить режиссера). Танго на ходулях. Irony and pity.

Еще раз книга "Поцелуй женщины-паука"
И на английском
сценарий фильма (первый вариант)
либретто мюзикла и
рецензия на спектакль
Tags: действующие лица, дыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments