squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Categories:

Grand Staircase Escalante: Roads go ever ever on

Итак, три лье тянулась дорога и вдруг озадачила его. Поперек, ее пролегла другая дорога, широкая и торная Давид постоял немного в раздумье и присел отдохнуть у обочины.
Куда вели эти дороги, он не знал. Казалось, любая из них могла открыть перед ним большой мир, полный опасных приключений и счастливых возможностей.


О.Генри "Дороги судьбы"


Распрощавшись с рукотворным озером Пауэлл (и отказавшись от внезапной идеи углубиться в индейские территории), мы решили поехать на север Grand Staircase Escalante National Monument, где вдоль Hole-in-the-Rock Road рассыпаны интересные места с относительно недлинными и несложными пешими маршрутами к ним.

Осталось только понять, как добраться туда. Через монумент не идут асфальтированные дороги (доехать по асфальту можно, но придется сделать большой крюк: вернуться по шоссе 89 на запад мимо каменных грибов, дороги на волну и белый карман, вместе с шоссе повернуть на север и проехать восточный въезд в Zion NP, повернуть на восток на шоссе 12 и проехать красный каньон и въезд в каньон Брайса...), но на карте видна сеть грунтовых дорог, пересекающих Эскланте более-менее с юга на север. По одной из них - Cottonwood Canyon Road - мы спокойно проезжали на обычной машине в 2005 году.

Посмотрите на карту:



1. Hole-in-the-Rock road
2. Smokey Mountain road
3. Left Hand Colet road
4. Cottonwood Canyon road


Дорога эта закачивается у одноименной дыры в скале на берегу озера недалеко от Page. Именно там в 1880 году суровые мормоны переправили через реку Колорадо 250 человек, 89 больших фургонов и более 1000 голов скота, спустившись на 400 метров вдоль узкой расщелины.

Нынче ж там спускаются только пешком, да и то сугубые энтузиасты, а хорошая грунтовка проложена с севера и заканчивается тупиком у самой Дыры-в-Скале. Говорят, что дорога ухудшается к югу, но в хорошую погоду проходима и для обычных авто.

На карте, впрочем, ясно нарисовано, что к Hole-in-the-Rock road можно подобраться с юга, если в городке Big Water свернуть на Smokey Mountain road. Почему она так называется? Возможно из-за постоянно тлеющих под землей угольных пластов недалеко от южного конца дороги. Известно про нее немного: Smokey Mountain Road takes you deep into some of the most remote country in the Lower 48 through the Kaiparowits Plateau. From Escalante, Smokey Mountain Road heads south 78 miles to Big Water and Highway 89 near Lake Powell. Driving this high clearance track is no simple undertaking, it is rough and wild. The road is impassable when wet and during the winter months due to snow. The road crosses numerous washes that can strand a vehicle for days after a rain. Be prepared. Carry several gallons of water, extra food, at least one good spare (two are better), and make sure your vehicle is in good working order. (Эта дорога проходит в глубине наиболее диких и безлюдных земель континентальных 48 штатов, по плато Каипаровиц. От города Эскаланте она идет на юг к Биг Уотер и шоссе 89 у озера Пауэлл. Даже с внедорожной машиной одолеть ее не просто. Она становится непроезжей в дождь и снег. Дорога пересекает многочисленные русла ручьев, между ними можно застрять на несколько дней после дождя. Подготовьтесь как следует. Берите с собой несколько галлонов воды, еду, как минимум одну качественную запаску - лучше две, и будьте уверены, что ваш автомобиль находится в полном порядке.)

Никаких особых достопримечательностей вдоль Smokey Mountain road кажется нет.

Очень соблазнительно на карте выглядел переход между Smokey Mountain road и Hole-in-the-Rock road через Left Hand Colet(t) road. Название выглядело несколько подозрительно, хотя означает оно, конечно, левую ветвь каньона Колет, а вовсе не девицу-левшу-неумеху.

Почему-то я не стала искать информацию про нее в сети. А ведь могла сразу найти вот такую картинку или вот такое описание. Особенно впечатляет этот комментарий: I just came down the Left Hand Colett on July 3 – without a high clearance vehicle (Isuzu Rodeo). I don’t recommend that since we scraped bottom a couple of times. I could never had made it up.
Our adventure began when I used Google Maps on my Blackberry to plot a trip from Page AZ to Escalante UT. I never knew it was a dirt trail until we got off “road”. Since my car is 4WD, I thought it would be an adventure on a typical unpaved road. I was wrong. Going down the Left Hand Colett was really scary in a Rodeo! Since I was tied to the route by my Blackberry (I had no maps), I had little choice but to take that way down.
Here’s the worst part: After making it down safely, we proceeded on past the turnoff to the Dino tracks only to be stopped dead in our tracks by a complete washout of the road. Apparently, there was a flash flood earlier on July 3rd. I don’t have a photo to show you, but the gap in the road is over 30 feet across and about 6 feet deep. I don’t think you could cover that with any 4WD, certainly not a Rodeo! Anyway, my car sits up there waiting for the county to repair the road. Hopefully that will be soon, since I have to get back to work!


Решили же мы доехать до информационного центра в Big Water и распросить тамошних рейнджеров о дорогах. Если ж они окажутся непроезжими, то пересечь монумент по Cottonwood Canyon road, подстраивая планы на ходу.

К сожалению, центр был закрыт. Объявление на двери гласило: "Из-за секвестра мы работаем только 3 дня в неделю". Так что мы решили не рисковать и поехали на запад.

Road 400 (Cottonwood Canyon Road) is a scenic 47-mile (76 km) dirt road connecting U.S. Highway 89 with Utah S.R 12 at Cannonville. It traverses portions of Grand Staircase-Escalante National Monument offering a unique view into the heart of the Monument. This road is considered impassable in wet weather and high clearance vehicles are recommended. - Дорога номер 400 (дорога Тополевого Каньона) - живописная грунтовка длиной 47 миль (76 км), соединяющая шоссе 89 с дорогой номер 12 в Кэннонвилле. Она большей частью проходит через Grand Staircase-Escalante National Monument и открывает уникальный доступ к сердцу монумента. Считается непроезжей в дождливую погоду. Внедорожники рекомендованы.

Изначально дорога была проложена для обслуживания линий элекропередач, идущих через Эскаланте.

От нее отходят несколько интересных пешеходных маршрутов. В прошлый раз мы ходили в узкий каньон Тополевого ручья. Также близ северного конца дороги расположена красивая двойная арка Grosvenor Arch, названный в честь первого редактора National Geographic, президента Национального Географического общества Гилберта Гросвенора; а еще дальше, там где дорога уже заасфальтирована, находится Kodachrome Basin State Park, названный в честь фотопленки. Во всех этим местах мы были в 2005 году, а на арку даже забирались - она выглядит совершенно неприступной спереди, но сзади есть легкая тропа.

Сознаюсь, тогда я проспала большую часть пути и не увидела многих красот. А дорога идет по необыкновенным и разнообразным местам.

Вот так начинается Cottonwood Canyon road у шоссе 89.



Недалеко от дороги (к сожалению, мы не засекли расстояния от шоссе 89) мы видели пару интересных объектов, названия или описания которых я нигде не смогла найти. Буду очень благодарна за любую информацию.

"Красная шапочка"



Она расположена где-то вдоль реки Пария, там где она расходится с дорогой.

И странная фиолетовая скала, похожая на аметистовую жеоду



Она находится несколько дальше на север, по-видимому это уже Coxcomb*, совсем недалеко от дороги на западной стороне.















"Наша" машина






Coxcomb - в данном случае это слово означает петушиный гребень или шутовскую шапку, похожую на гребень. И относится к форме и цвету камней.




Это уже дальше на север



У арки Гросвенора мы в этот раз остановились совсем ненадолго



Путь наш лежал дальше. Через несколько миль на запад уходила еще одна большая грунтовка - Skutumpah road, от который шел выбранный нами пешеходный маршрут Willis Creek Slot Canyon



Уиллис Крик довольно широк для щелевого (да, именно так, оказывается, переводится "slot"!) каньона, но красив мрачноватой красотой. Его желто-серые стены выглядят более массивными, чем у других каньонов, а вдоль ручья, в постоянной тени, лежала корка льда, покрытая сверху слоем грязи, и потому не скользкая.











После прогулки, мы доехали до Кэннонвилля (совершенно крошечный населенный пункт - горсть домов и на перекрестке невзрачно выглядящая, но современная гостиница Grand Staircase Inn, с единственными в городке заправкой и магазинчиком при ней). Дети припали к компьютерам в гостинице, а я вытащила Игоря на вечерний свет в каньон Брайса.

Слишком большой контраст даже при низком солнце



А вот в тени, по-моему, лучше



Солнце, тень и деревья





Powell Point в последних лучах заката



Хороший был день, длинный.

Все мои фотографии этого дня


Всякие ссылки:
Grand Staircase National Monument
Hiking in Grand Staircase National Monument на сайте Бо Бека и Тани Маллиган
Hole-in-the-Rock road
Willis Creek Canyon - описание маршрута на сайте American Southwest
Kodachrome Basin State Park hiking trails - краткое описание
Cottonwood Canyon road
Cottonwood Creek Canyon hike
Powell Point hike
Tags: southwest, usa, путешествие
Subscribe

  • Фьорита и чечевичная похлебка

    Вижу вас, божественные дали, Умбрских гор синеющий кристалл! <...> Радостно по цветоносной Гее Я иду, не ведая — куда. Вячеслав Иванов…

  • Fifty shades of gr...

    Зеленее, чем плесень на чане! Зелена, значит, лето в начале! Пышно-цветущая весна этого года закончилась. И да, я успела поснимать почти все…

  • Плывут как в кино

    Ничего не успеваю. Просто картинки без слов. Несколько дней назад. Сейчас уже листья почти всюду. Раз И два

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments