squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Categories:

И как счастье на губах — карамелькою. Bryce Canyon NP

Громкий крик удивления — нет, крик восторга вырвался у Мари, когда она вдруг очутилась перед замком с сотней воздушных башенок, светившимся розово-алым сиянием.

Гофман "Щелкунчик"


И вот наступил последний день поездки. Планы на него строились разнообразные, а потом менялись. Если мы уже оказались на севере, то я уговорила Игоря (который всячески отбивался) с утра поехать в каньон Брайса, упирая на "надо же детям показать". Да и пофотографировать хотелось.

Изначально собирались попасть на (пред)закатный свет в Маленькую Финляндию (Little Finland) в Неваде - фотографии этого места появились в прошлом году в ЖЖ, и туда очень хотелось. Отказались от этой идеи, испугавшись тамошних грунтовок. Затем думали поискать Yant Flat (в южной Юте, недалеко от города Saint George) тоже уже ближе к вечеру. И туда мы тоже не поехали, потому что на юг пришла жара, а ходить там пришлось бы немало.

В результате решили подольше походить по Брайсу, а потом поехать в Красный Каньон.



Каньон Брайса не является каньоном, а представляет собой цепочку амфитеатров, созданных водой и ветром в верхнем, розовом слое Колорадского плато. Те же вода и ветер, а в придачу сильные перепады температур заполнили эти чаши бесчисленными худу - белыми, розовыми, оранжево-золотистыми. "Бесчисленные" - это не преувеличение. Я в какой-то момент задалась вопросом: "а не пытались ли оценить, сколько их?" Но ответа в сети не нашлось.

Для человека с фотоаппаратом же Брайс подобен рахат-лукуму - оторваться невозможно, а потом почему-то тошнит. Именно с фотографий Брайса начался когда-то мой интерес к стране каньонов.

Так что много картинок и мало слов.

Брайс амфитеатр виды сверху



Это самый большой и наиболее посещаемый и фотографируемый из амфитеатров. Именно в нем суровый мормон Эбенезер Брайс, в честь которого и названо все вокруг, боялся потерять корову. Несмотря на страх, он проложил туда семимильную дорогу и успешно вывозил лес из амфитеатра.

Несколько картинок с края каньона между Sunset и Sunrise Points
и при спуске от Sunrise point по Queen's Garden trail







И при подъеме к Sunset Point по Navajo Loop trail













И с обзорной площадки Bryce Point, откуда видно больше всего худу.



И встречаются красные и белые породы





Брайс амфитеатр виды снизу



Уже почти спустились.





В старости худу рассыпаются в разноцветный песок и лежат мягким волнами



А вот теперь честно снизу вверх!









Индейцы-пайюты верили, что худу в Брайсе - это древние люди, превращенные в камни трикстером-койотом.

А вот и доказательство



Обзорная площадка Paria Point View



Это, относительно малопосещаемое, место смотрит в противоположную (западную) сторону, чем все остальные амфитеатры Брайса. Оттуда не уходят пешеходные маршруты в каньон, но зимой там катаются на равнинных лыжах.

И хотя там не так уж много худу, сочетание крупнозернистого песчаника у самой обзорной площадки и "обычных" брайсовских розовых и белых слоев дает совсем другие картинки.











А еще оттуда открываются виды (нет В И Д Ы) на обширную долину реки Пария.







Вот самый удачный из них



Прочие виды



С разных (более высоких) обзорных точек на пути к высоким и холодным Rainbow и Yovimba Points.





Я же сказал: "холодным"!





А еще мне очень повезло со светом - почти не было прямого солнца. В прошлый приезд в Брайс в 2005 году картинки получались куда жестче, хотя и тогда грозовые облака сильно улучшили кадры.


Худу и облака



Ну, и немного слов не про картинки. Брайс Каньон - место очень туристическое. И все эти туристы толпятся на обзорных площадках или идут по Queen's Garden/Navajo маршрутам. После одиночества и тишины диких каньонов такое переносится очень плохо, особенно плохо переносится человек пятьдесят активных подростков, идущих параллельным курсом.

Мы, конечно, сами виноваты, что пошли по самой популярной тропе. Надо было выбрать более длинный маршрут или приехать в Брайс зимой (несмотря на высоту и заснеженность парк открыт круглогодично), хотя и зимой там есть народ.

Официальный сайт парка
Брайс каньон в википедии (англ)
Карта парка
Карта амфитеатра Брайса
Пешие маршруты в Брайсе
Пешие маршруты в Брайсе (backcounry)
Интересная статья про зимнюю фотосъемку каньона с воздуха
Еще одна интересная статья о геологии худу "Hoodoos: The Odyssey of an Oddity" в бесплатной газете, выдаваемой при въезде в парк.

Все мои фотографии из Bryce Canyon NP


(там же еще и Красный каньон)
Tags: southwest, usa, путешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment