squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Category:

Летаргический вулкан и город-призрак

По-английски это звучит получше: Undead Volcano and Ghost Town. Именно так и выглядел наш следующий день в Орегоне. Нам предстояло переместиться на пару сотен миль (это если кратчайшим путем) от озера Даймонд в Umpqua NF до горнолыжной деревушки Government Camp на сколонах горы Mt.Hood.

Но кто же ездит кратчайшим путем? Изначально мы собирались заехать в большой город Бенд пополнить запасы (это было совсем по дороге), посетить ферму, где делают козий сыр, совсем рядом с Бендом, а потом дать крюк на восток в заброшенный город Шанико. Но вышло все немного по-другому.

Дело в том, что дорога на Бенд идет мимо Newberry Volcanic National Monument. И хотя вулканами мы вроде как уже насытились (а некоторые даже и пресытились), мимо указателя Big Obsidian Flow мы проехать не могли. И свернули на восток в сторону кальдеры Ньюберри.



On my volcano grows the Grass
A meditative spot —
An acre for a Bird to choose
Would be the General thought —

How red the Fire rocks below —
How insecure the sod
Did I disclose
Would populate with awe my solitude.


Emily Dickinson

Вулкан мой весь оброс Травой —
Приятный уголок,
Где можно птиц послушать
И подремать часок —

Какой внизу клокочет Жар,
Как ненадежна Твердь —
Спокойнее о том не знать
И в Небеса смотреть —


Пер. Григория Кружкова и Татьяны Стамовой


Newberry Volcanic NM состоит из нескольких отдельных частей: большого шлакового конуса Lava Butte прямо у дороги номер 97, самой большой в Oрегоне лавовой пещеры-трубки Lava River Cave, загадочного Lava Cast Forest, к которому так просто и не подъедешь, и лежащей в стороне от больших дорог кальдеры вулкана Ньюберри.

Несмотря на близость к каскадной дуге вулканов Ньюберри им не родственник. Большой, потенциально активный щитовой вулкан (размер кальдеры около 20 кв. миль, а сам вулкан достигает 80 кубических миль в объеме при диаметре в 20 миль) скорее сродни вулкану в Йеллоустоуне и порожден hot spot'ом (аномально горячим и близким к поверхности учестку магмы) под ним.

Знакомство с кальдерой мы начали с большого обсидианового потока самого молодого - всего каких-то 1300 лет от роду - участка парка.

Потоком, впрочем, он был при рождении, а сейчас это область беспорядочно наваленных обсидиановых глыб и кусков всяческих размеров.

Вот так выглядит его граница



А вот так он выглядит изнутри



Большой кусок обсидиана поближе



Между камней проложена тропа, вдоль нее расставлены информационные щиты. Один из них очень забавен: про НАСА'вский эксперимент по отжиманию воды из камня. А вообще-то именно эти места использовались для имитации поверхности Луны в процессе тренировки астронавтов.

После обсидиана мы поехали (да-да, на машине) на самую высокую вершину кальдеры - Пик Полины. Любопытно, что вулкан назван совсем не из-за ягод нового урожая, а в честь геолога-путешественника XIX века Джона Стронга Ньюберри. При этом Полина, чье имя носит всё вокруг: гора, озеро, бурный ручей и водопады вдоль него, - это отнюдь не милая барышня, а свирепый индейский вождь.

Пара видов с высоты:



Черные камни на переднем плане и есть сам пик Полины (та самая гора, которая яма), а снежные вершины вдалеке - Три Сестры



А потом я уговорила еше остановиться у водопадов Полины, и трое из нас даже прогулялись к ним. И не зря. Двойной водопад красив и полноводен, правда, к сожалению был весьма многолюден.

Вид сверху



и снизу в двух ракурсах





Магазины Бенда мы взяли кавалерийским налетом, а вот козью ферму покорить не удалось. Они по воскресеньям закрыты.

А дальше путь наш лежал в Шанико.





В городе-призраке даже цветы призрачны. Посмотрите на эти мумии ромашек и васильков



Впрочем, Шанико не совсем мертв. В 2010 году там жили целых 36 человек! Они-то и поддерживают старые здания и руины в прекрасной форме и обслуживают туристов.

Чистенькие и ярко выкрашенные дома на главной улице



Пионерские повозки (не уверена, что настоящие, но выглядят все равно здорово)



Визитная карточка города



Это старое пианино стоит на веранде антикварного магазина



Еще там есть музей старых автомобилий и сельскохозяйственных повозок, которому нужны деньги на развитие. Сейчас большинство экспонатов стоят в большом темном сарае.





А в гранд-отеле "Шанико" (ныне, естественно, не работающем) есть кафе-мороженое.



А потом мы ехали пару часов по высокой пустыне Орегона к лесам под горой Худ. По пути нам пару раз попадались указатели на определители гор (Mountain Identifiers), ведушие явно в никуда, на пустынные холмики у дороги. Подозреваем, что на вершинах холма просто установлены информационные доски, где подписаны названия гор на горизонте.

Но мы к ним не подъезжали. Почему? А у нас был свой определитель гор. Дело в том, что первая неделя нашего путешествия прошла под сенью заметных вершин - мы перемещались от Пика Лассен до горы Тильсен, а потом и к самой высокой горе штата - Худ. И все это время наш младший сын выискивал эти вершины во время походов и поездок и радостно нам на них указывал.

Ссылки разной степени полезности:

Все мои фотографии этого дня - http://myxomop.ac93.org/~bella/2013-07/2013-07-28
Tags: northwest, usa, Орегон, год сурка, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments