squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Categories:

под <...> крестовым флагом и девизом "Авось!"

Южный Крест там сияет вдали.
С первым ветром проснется компас.
Бог, храня
Корабли,
Да помилует нас!


Александр Грин


Совершенно случайно (из детской книжки) узнала, что конфедератский боевой флаг называется "Южный Крест".

И уже целенаправленно прочла про флаг эврикских повстанцев по имени "Южный крест":

"We swear by the Southern Cross to stand truly by each other and fight to defend our rights and liberties." - Южным Крестом клянемся стоять друг за друга и сражаться за наши права и свободы.

Именно оттуда, из Эврики, Южный Крест перешел на Австралийский флаг:

The English flag may flutter and wave,
where the world wide oceans toss,
but the flag the Australian dies to save,
is the flag of the Southern Cross.


Banjo Patterson, 1893

И сияет в национальных гимнах Австралии ("Beneath our radiant Southern Cross") и Бразилии ("A imagem do Cruzeiro resplandece").

В настоящее время Южный Крест изображен на флагах Австралии, Новой Зеландии, Самоа, Папуа - Новой Гвинеи, Бразилии, а также разных территорий и провинций южного полушария (полный список).

А вот и паразитная, углеродно-астрономическая рифма: Эму в небесах - мега-созвездие австралийских аборигенов, голова Эму - Южный Крест. "А где же алмазы?" - спросите вы. Да все там же. В созвездии Южного Креста расположено звездное скопление NGC 4755 "Шкатулка с драгоценностями". А еще там же находится темная туманность "Угольный мешок".


И в дополнение:
- "The Southern Cross" южная песня времен гражданской войны. Слова написал Джордж Такер, а петь ее надо было на мотив "The Star-Spangled Banner" (тогда еще не бывшего национальным гимном США). Впрочем, мелодия эта была позаимствована у гимна Анакреонтического общества. Написал ее Джон Стаффорд Смит на слова Ралфа Томлинсона. Такое вот "Хлопнем, тетка, по стакану! Душу сдвинув набекрень" получается.

- Boys of the Southern Cross - песня совсем другой войны. Ее пели новозеландские солдаты, сражающиеся в англо-бурской войне.

- странный схематический рассказ Брюсова "Республика Южного Креста".

Upd: Еще одна геральдико-астрономическая рифма. Созвездие на флаге и один из основных символов - семиконечная звезда. Австралия? - И народ чероки. На их исторических мирном (и военном) флагах изображена Большая Медведица из семилучевых звезд. Число лучей - число традиционных кланов и направлений в мире (стороны света, верх-низ и здесь).

На австралийском же флаге красуются Южный Крест и семилучевая звезда содружества (Commonwealth Star), чьи шесть лучей символизируют шесть изначальных штатов Австралии, а седьмой отведен под территории и будущие штаты.

Возвращаясь к чероки. Их отряды сражались на стороне конфедератов в гражданской войне в составе Индейской кавалерии. Вот флаг, под которым они сражались, и немного истории. И еще немного истории.
Tags: геральдика, рифмы
Subscribe

  • На низком старте

    Вот и я так же. Завтра уезжаю на недельку.

  • А из нашего окна - N+1

    Первый раз увидала более-менее рыжую белку. Здешние обычно серенькие. или так? А тут спрятаны некачественные картинки, но…

  • Второй пошел!

    Кадр за год ...растут, как звезды и как розы, Как красота — ненужная* в семье. А на венцы и на апофеозы — Один ответ: «Откуда мне сие?»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • На низком старте

    Вот и я так же. Завтра уезжаю на недельку.

  • А из нашего окна - N+1

    Первый раз увидала более-менее рыжую белку. Здешние обычно серенькие. или так? А тут спрятаны некачественные картинки, но…

  • Второй пошел!

    Кадр за год ...растут, как звезды и как розы, Как красота — ненужная* в семье. А на венцы и на апофеозы — Один ответ: «Откуда мне сие?»…