squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Categories:

Короткое, но малоснежное

Еще в полях белеет снег,
А воды уж весной шумят —
Бегут и будят сонный брег,
Бегут и блещут и гласят



Дорогие земляки-сибиряки, если вы думаете, что заголовок поста - это про нас, то, поверьте мне, вы ошибаетесь. Короткое и малоснежное - это лето в горах. Дороги там открываются хорошо, если в июле, а свежий снег ложится уже в середине сентября. При планировании посещения Glacier NP, мы как-то об этом не подумали. И не только об этом. Мы, например, собирались пересекать парк с запада на восток и в обратном направлении несколько раз по Дороге-Ведущей-к-Солнцу, а она не только не быстрая, но еще и ремонтируется на довольно значительных кусках - этим летом меняли почти весь асфальт к востоку от перевала Логана, что удлиняет рассчетное время переезда раза в три и, соответственно, делает его бессмысленным. Также мы собирались останавливаться в кэмпграунде Восходящего Солнца внутри парка, а в результате осели в частном лагере Джонсонов (это как раз оказалось удачным вариантом). Да и с пешими походами почти все оказалось не так, как мы планировали.

Планировали мы каждый по-своему. Я вооружилась книжкой "Лучшие простые короткие походы" (Best Easy Day Hikes Glacier and Waterton Lakes National Parks by Eric Molvar), у нее очень неплохие отзывы на амазоне, а вот среди меня она тянет на троечку. Я, конечно, понимаю что слова "лучший" и "простой" весьма субъективны, но в книге не упоминаются даже вскользь несколько замечательных и несложных маршрутов, и карты, точнее похожие на карты картинки, довольно бессмыслены. Игорь же искал что-то в сети, но почему-то не распечатал и не запомнил полезную информацию. Так длина чаемого им маршрута Highland Loop (между тем это почти 12 миль) у него в голове не отложилась.

Поэтому-то он меня уговорил на него пойти первым делом в первый же день в парке. И в голове у нас сложился такой план. Доедем до информационного центра на перевале Логана. Оставим там машину, пройдем по маршруту сверху вниз, а обратно вернемся на автобусе-шаттле. Потом неспешно поедем по верхней части Дороги-Ведущей-к-Солнцу, останавливаясь в красивых местах и фотографируя. В конце же дня, если останутся силы и время сходим к водопадам у озера St. Mary.

И вот 8 июля около девяти утра мы остановились у информационного центра на перевале Логана. Перед выходом на тропу мы решили запастись свежей информацией у сотрудников парка. Пока Игорь с Левкой копались около машины, я вышла на снежное поле за центром. Там было весьма оживленно. Навстречу мне бросился немолодой фотограф с камерой, отягощенной телевиком изрядного размера:

- Смотри! Смотри, там настоящий гризли!

И он показал мне медведя довольно крупным планом на экране фотоаппарата.

- Видишь, как важно оказаться в правильном месте в правильное время?

Я вежливо и отчетливо сказала, что вижу. А тихим шепотом добавила:

- И с правильной линзой...

Но к толпе народа, созерцающего гризли присоединилась. И даже сфотографировала. Если вы разглядите здесь гризли, то молодцы.

А зрители пребывали в напряжении. По тому же снежному полю к людям шел одинокий турист, не замечаюший медведя, и курсы их явно пересекались. Прибежавшие на шум девушки-рейнджеры только и смогли, что удерживать наиболее любопытных зевак от выхода на снег с нашей стороны. Впрочем, закончилось все благополучно. Гризли и пешеход друг друга не заинтересовали. Медведь вышел из поля зрения людей, и мое семейство его так и не увидело.

Зато мы увидели профессионально позировавшую белку



и скромную лилию ледников, цветущую прямо на кромке тающего снега.

Тут-то и открылся информационный центр, где нам сообщили, что тропа Highline Loop полностью покрыта снегом, и откроется не раньше, чем к августу. И вообще все высокие маршруты в разных частях парка еще непроходимы. Планы пришлось менять на ходу.

Слегка растроенные, мы решили проехать дальше на запад по Дороге-Ведущей-к-Солнцу, посмотреть на то, что можно увидеть от дороги.

За первым же поворотом дороги обочина была уставлена машинами - вдоль нее прогуливались горные козы, не обращавшие ни малейшего внимания ни на зрителей, ни на сотрудников парка, бодро орудующих бензопилами в нескольких метрах от животных



Козий патриарх



А вот что хоть как-то компенсирует закрытые тропы в начале сезона, так это наполненность водопадов - от могучих, высоких и многоярусных, до эфемерных, возникающих повсюду, где тает снег и исчезающих за неделю-другую.

Вот это, например, небольшой всесезонный водопад на ручье Haystack Creek. Не такой уж небольшой, впрочем.



Но сначала мы прогулялись вдоль водопада-однодневки, стекающего со стены Garden Wall (по которой и идет недоступный нам маршрут Highline Loop)

В тени водопад суров и холоден





А вверху на солнце весел и игрив



Прямо за ним находилась знаменитая Стена Плача Плачущая Стена (Weeping Wall).



Пишут, что в августе все эти водопадики иссыхают до жалких струек, так что смотреть без слез невозможно.

И еще пара-тройка фотографий Haystack Falls







А это уже Обеденный Ручей (Lunch Creek). И таки да, мы там перекусывали, а я еще и пощелкала немного, проваливаясь в глубокий снег.





Вот вода в форме снега (местами очень толстого)



и слияние снега и камня



Кроме водопадов на Дороге-Ведущей-к-Солнцу есть виды. Да еще какие!



Долина вниз



Долина целиком



Долина вверх



Лесистый склон и снежные вершины с красным автобусом



Отвесная стена горы Рейнольдса, слева от нее проходит перевал Логана



Пресытившись видами, мы решили все-таки размять ноги и пошли к водопаду Virginia Falls. Тропа туда сначала проходит мимо водопада St.Mary Falls и на этом участке просто усеяна народом, большинство впрочем не идет дальше первого водопада. А мы, естественно, пошли. И не пожалели. Вот какая радуга стоит над дальним водопадом



Ледниковая вода в ручьях совершенно прозрачна и делает невыносимо яркими разноцветные камушки на дне. В этой части парка широкой полосой идет красная порода



вдоль тропы цветут кусты thimbleberry (русского названия у нее нет, а дословный перевод "ягода-наперсток").



Вот они водопады Богородицы.



Зеленая вода в красном ложе



и еще ярче



Алые перекаты



Сам водопад Вирджиния снять интересно не удалось. Зато радуга над ним есть в нескольких вариантах



Вдоль тропы стоят разноцветные камни



А по тропе неспешно идет молодая пара в старинных одеждах. Должно быть меннониты.



Мы вернулись от водопадов, а день никак не кончался, хоть и клонился к вечеру. После пристального изучения карты и книжки, решили поехать на дальний берег озера St.Mary. Там стоит старинная заимка рейнджеров и есть тропа вдоль берега озера (часть и ответвление от кольцевого маршрута Beaver Pond Trail)

Вечернее озеро Богородицы с островком Дикого Гуся на переднем плане



Стена старой избы



Цветы вдоль тропы





Озеро с горами



Вот оно озеро с берега и зеленый покатый склон вместо неба



Так и прошел этот длинный, довольно бестолковый, но визуально разнообразный день

Ссылки:

Все мои фотографии этого дня - http://myxomop.ac93.org/~bella/2014-07/2014-07-08/
Tags: rockies, usa, год сурка, путешествие
Subscribe

  • Италимерики

    И чтоб покончить с Италией на неопределенное (увы, совершенно неопределенное) время, немного лимериков по посещенным местам. Пока я вымучивала…

  • Падуя

    Сама Падуя мало привлекательна. Ее узкие улицы, сопровождаемые низкими аркадами, довольно унылы и однообразны. Большая площадь вокруг местной…

  • Пусть расцветают все цветы!

    Цитата тройной вложенности – поэт и эссеист Дмитрий Воденников выдернул из фейсбука какой-то знакомой: «Знаю в своей ленте женщину: она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments