squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Categories:

перечитывал пейджер

...ребенок спросил, можно ли ей написать стихотворный эпиграф на тетради по биологии. Я бездумно разрешила и спохватилась только минут через пятнадцать: что еще за эпиграф? какой эпиграф? Дитя принесло тетрадь. Под заголовком "Тетрадь по биологии" было аккуратно выведено: "Жук ел траву, жука клевала птица, хорёк пил мозг из птичьей головы" . В ответ на мой возмущенный рык ребенок заявил, что это Заболоцкий, и отказался удалять цитату. Пришлось удовлетвориться запретом на эпиграфы к физике и математике.

Елена Михалкова eilin_o_connor


А rousseau Он же Максим Руссо написал статью полную замечательных пивных фактов.

Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.



В словаре диалекта уральских казаков упоминается так называемое балваришное пиво («Покупали гостинцы, варили пиво, балварнишно пиво, на манер квасу с фруктами». «Балварнишно пиво – накладем туда всякого дела: изюму, сушеной ежевики, гвоздики, корешков всяких»). Правда, возникает подозрение, что балваришное пиво готовилось без хмеля и солода, то есть собственно пивом и не было. Подобного рода напитком было и деревянное пиво, или вересковое сусло – приторно-сладкий напиток бурого цвета, изготавливаемый из ягод вереска. Он был описан М. К. Герасимовым в статье «Материалы по народной медицине и акушерству в Череповецком уезде Новгородской губернии» («Живая старина», вып. 1, 1898).

В книге 1792 года «Российский хозяйственный винокур, пивовар, медовар, водочный мастер, квасник, уксусник и погребщик» упоминается сосновое пиво – на отваре сосновой хвои. А также говорится, что для предотвращения прокисания пива в него добавляли зверобой, ягоды лавра, скорлупу грецких орехов, листья ореха, чернобыльника и куриные яйца.

<...>

В 2013 году National Public Radio обратилась к американцам с призывом не выбрасывать впустую рождественские елки после праздников, а сварить из них пиво. Авторы статьи рассказали, что пиво из еловой хвои варили еще викинги, а в XVIII его использовали в военно-морском флоте Великобритании в качестве средства от цинги.


For I doubt the sapling courage
That goes without the beard.
[перевод]Не верил я в стойкость юных,
Не бреющих бороды.



Наконец, небольшая, но знаменитая пивоварня Rogue Ales в Орегоне предложила любителям пива Beard Beer «пиво из бороды». Нет, состриженные волосы из мужских бород в сусло не добавляются. Пиво варится из обычных хмеля, солода и воды. А вот штамм дрожжей, которые используются при брожении, действительно был в свое время обнаружен на бороде Джона Майерса, главного пивовара фирмы.




Он стоял под пистолетом, выбирая из фуражки спелые черешни и выплевывая косточки, которые долетали до меня.


Это уже valera_kolpakov написал про мичиганский национальный вид спорта. А вишневые косточки получают отдельную метку.

Плюющий встает к барьеру, вернее к протянутой между колами веревке и плюет косточкой в пространство между жердями. Вся земля тут уже усыпана косточками.

А вот и официальные правила спортивного плевания.

1. Если при плевке косточка попадает в щит с правилами, спортсмену предоставляется право на повторный плевок.
2. Косточка, которая улетает за пределы арены может быть повторно плюнута, если ее найдут.
3. Нависание и наваливание на веревку разрешается.

Дисквалификации.
1. Наличие во рту пороха, керосина или огня любого вида.
2. Если косточка выплёвывается из носа или уха, мы не хотим лицезреть это повторно.
3. Если косточка прилипает к губе или подбородку, мы не хотим наблюдать и это зрелище.





Математик и Козлик делили пирог.
Козлик скромно сказал:- Раздели его вдоль!
- Тривиально! - сказал Математик.- Позволь,
Я уж лучше его разделю поперек!



А это уже аннотация к книге "Cakes, Custard and Category Theory: Easy Recipes for Understanding Complex Maths"

Most people imagine maths is something like a slow cooker: very useful, but pretty limited in what it can do. Maths, though, isn't just a tool for solving a specific problem - and it's definitely not something to be afraid of. Whether you're a maths glutton or have forgotten how long division works (or never really knew in the first place), the chances are you've missed what really makes maths exciting. Calling on a baker's dozen of entertaining, puzzling examples and mathematically illuminating culinary analogies - including chocolate brownies, iterated Battenberg cakes, sandwich sandwiches, Yorkshire puddings and Möbius bagels - brilliant young academic and mathematical crusader Eugenia Cheng is here to tell us why we should all love maths.

[Перевод]Большинство людей представляют себе математику чем-то вроде скороварки: вещь очень полезная, но мало для чего пригодная. А ведь математика - это не просто инструмент для решения задач, но и то, чего вовсе не следует бояться. Неважно, щелкаете ли вы задачки, как семечки, или позабыли деление в столбик (или никогда и не умели делить в столбик), вряд ли вы понимаете, что именно делает математику столь притягательной. Используя чертову дюжину занимательных, головоломных примеров и поясняющих их кулинарных аналогий - включая шоколадные брауни, итерированный баттенбергский торт в клеточку, многослойные бутерброды, йоркширский пуддинг и бублики Мёбиуса - талантливый молодой ученый и популяризатор математики Евгения Ченг рассказывает, почему мы все должны любить математику.




И наконец новость офлакторная. Без эпиграфа, потому что я его отыскать не могу, хотя помню неплохо. Был такой комический монолог много лет назад, как бы даже не самого Жванецкого, про то, как должен пахнуть одеколон "Турист".

Ан нет, будет эпиграф.

В котлах его варили
... всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землей.



All of the Backpacker Colognes are named for the place they come from. They are 100% local and wildcrafted, harvested, extracted and formulated by Juniper Ridge. They're trail-found and trail-made in order to truly capture the beauty of the outdoors.

Sierra Lakes Basin is a Research and Development Field Lab Wilderness Cologne which means it was made on the trail. It was created on a beautiful evening in late June along the northern crest of the Sierra Nevada. It used many ingredients that the company had never used before including mountain ash and gooseberry flowers and was the result of a perfect couple of weeks in the mountains where nature creates a magical moment. A time when the wind is full of honey, the pine trees drop their pollen and there are thunderstorms every afternoon.

Sierra Lakes Basin features notes of High Sierra sunshine, creek water filled moss, berry flower blossoms, green lichen and fir trees. Only 46 bottles of this fragrance were created and it sold out immediately.


Извините с переводом несколько затрудняюсь. Если коротко: ходили по горам, нанюхались всякого, прямо на тропе сваяли одеколон на основе горного ясеня и цветов крыжовника в то чудесное время, когда ветер напоен запахами меда, сосновой пыльцы и послеобеденных гроз. (Что слегка возвращает нас к историческим рецептам пива).

Этот аромат содержит ноты высокогорного слепящего солнца, родниковой воды, струящейся сквозь мог, цветущих ягодных кустарников, зеленых лишайников и могучих елей. И всего 46 бутылок создали и тут же распилипродали.

Как легко понять, это я закрываю лишние вкладки в браузере.
Tags: аннотация, бар, вишневая косточка, жизнь как текст, кадриль, кулинария, непечатный пряник, пирдуха, рифмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments