squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Categories:

Ах ты гадкий! Ах ты грязный!

Мне в детской исландской сказке попалась в примечаниях такая вот легенда:

The Hidden Folk or huldufolk are said to be the descendants of the unwashed children of Eve. When the Lord called, she showed Him the ones she managed to bathe and pretended to have no others. This angered the Lord greatly. "That which is hidden from me shall forever be hidden from men." He declared. From that time on, they could be glimpsed only in dreams.

Говорят, что скрытый народ (huldufolk) - потомки немытых детей Евы. Когда Господь позвал, она показала Ему лишь тех, кого успела отмыть и сделала вид, что других-то и нет. Это весьма разгневало Господа и он провозгласил: "Те, кого от меня скрыли, пусть навеки будут скрыты от людей." С той поры увидеть их можно лишь во сне.

Она и в википедии есть и на русском, и на английском. Только формулировка не столь чеканная. Там, впрочем и альтернативные гипотезы есть: и от Лилит, и от павших ангелов... Одно слово: дивный народец.

И еще пара статей на английском про исландских эльфов:
Tags: iceland, Исландия, писание
Subscribe

  • Падуя

    Сама Падуя мало привлекательна. Ее узкие улицы, сопровождаемые низкими аркадами, довольно унылы и однообразны. Большая площадь вокруг местной…

  • Пусть расцветают все цветы!

    Цитата тройной вложенности – поэт и эссеист Дмитрий Воденников выдернул из фейсбука какой-то знакомой: «Знаю в своей ленте женщину: она…

  • ...мы зубами, мы рогами, мы копытами его...

    Ну, а это что такое, Непонятное, чудное, С десятью рогами, С десятью ногами? Корней Чуковский Осенью на тропе (точнее на пути, троп там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments