squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Categories:

Исландия. День пятнадцатый. Возвращательный






Kaldidalur (полное имя Kaldidalsvegur - "дорога холодной долины") - часть старого пути из северной Исландию в южную. Именно по ней северяне добирались до тинга. Нынешний Калдидалур - это всего 65 километров довольно ухоженной грунтовки, из них 40 - высокая пустыня меж ледников. Три ледника Langjökull ("длинный ледник", второй по величине в Исландии), Þórisjökull (названный в честь тролля по имени Тоури, жившего в пещере на этом леднике) и, увы, переставший быть ледником Ok лежат по бокам дороги, а четвертый - Eiríksjökull - виден от ее северного конца.



Земли эти весьма пустынны и безжизненны. Калдидалур хоть и не является полноценной F-road, но приравнен к таковым в глазах компаний по прокату машин. В Хусафеле нас пугали, несколько раз упомянув "стиральную доску". Мы этого не заметили. Но на фотографиях других путешественников дорожные трудности просматриваются. Вообще, картинки холодной долины очень разные. Общие лишь камень, лед и небо.

Вот например бывший ледник Ок на заднем плане. Сейчас там только прошлогодний снег на плоском куполе. И отважная смолевка на голом камне у подножия.



Еще раз фотогеничный Þórisjökull



Дорога действительно идет между ледниками. Слева Þórisjökull, справа Ок, и до каждого рукой подать.



Еще ближе к леднику



Это "наша" машина. Кажется, именно отсюда можно взобраться на ледник. Пишут, что восхождения всего 720 метров. А с другой стороны дороги было небольшое снежное поле, где Левка с Игорем поиграли в снежки. Фотографий нет, верьте на слово.

Ну и небо. Небо над Калдидалур в тот день было совершенно невозможное. Или совершенное и невозможное.



К сожалению, все хорошее кончается. Иногда даже слишком быстро. Закончилась ледниковая долина, появились перекрестки и указатели на другие места. Это означало, что мы приблежаемся к Тингвеллиру (Þingvellir).

До него мы не доехали в третий день нашего путешствия, когда осматривали Золотое кольцо. А ведь из всех достопримечательностей кольца именно Тингвеллир наиболее интересен. Почему? - Здесь, где Европа убегает от Америки (в смысле расходятся соответствующие тектонические плиты), на берегу самого большого озера Исландии сходились пути со всех сторон страны и собирались вожди, воины и прочие свободные люди на потолковать. В 930 году (т.е. более тысячи лет тому назад) именно здесь исландцы основали Альтинг - верховное вече - главное законодательное собрание того, что еще не совсем было государством, но уже твердо решило, что единоличного правления на острове никогда не будет.

Сейчас Тингвеллир - это место мирового наследия ЮНЕСКО, первый национальный парк Исландии, одна из главных туристических достопримечательностей страны (помимо стандартного осмотра исторических мест, тут, например, можно нырять в ледяной пещерной воде промеж двух континентов - нет, мы этим не занимаемся), да и просто красивое место.



С юга тянутся дождевые облака



Скалы на переднем плане - это и есть трещина меж двух континентов. Высокий берег - Америка, пониже - Европа. А между ними нескончаемый поток туристов в Almanagjá (Ущельи всех людей).



Можно ухитриться и сделать кадр без людей, но вообще-то они повсюду. Историческая часть парка покрыта сетью пешеходных тропинок.

На заднем плане правой фотографии церковь Þingvallakirkja.



Первая церковь на этом месте была построена вскоре после принятия христианства в Исландии в самом начале XI века. Известно, что в 1015 году норвеждкий король Олаф передал в дар этой церкви дерево и колокола.

Нынешнее здание воздвигнуто в 1859 году. Домики рядом когда-то были фермой, а нынче содержат мини-гостиницу (для важных гостей?), кафе и магазин сувениров.



Если ж идти от церкви на север, то именно там расположены расщелины с ледяной прозрачной водой. В двух из них Silfra и Davíðsgjá плавают с аквалангом. Есть и сухое ущелье Brennugjá, где в стародавние времена сжигали колдунов.



К западу же от основного разлома Almanagjá течет река Öxará с одноименным водопадом Öxaráfoss. Водопад слева, а справа еще одна из восточных расщелин.



А вот и сама Öxará. Пишут, что в ней топили женщин, осужденных на смерть альтингом.



А сейчас все так невинно - травка да цветочки.



Из Тинвеллира мы поехали искать место ночлега. Кэмпграунд в самом национальном парке мы отмели из-за мошки. Я предложила поехать на южный конец озера, там навигатор находил несколько мест. Но Игорь решил перебираться ближе к Рейкьявику. В результате мы остановились в Mosfellsbær'е - пригороде Рекьявика, являющимся, впрочем отдельным городом.

С большим трудом разобрались со стиркой. В Исландии практически нет прачечных самообслуживания, а распечатать список кэмпграундов со стиральными машинками мы забыли. В результате многоступенчатых итераций мы оказались в центре Рейкьявика, где в кафе "Laundromat", в подвале прячется стиральная машина и совсем маломощная сушильная. Также мы посетили информационный центр для туристов, где с помощью бесплатного wi-fi отыскали себе гостиницу на следующую ночь. Весьма рекомендую искать жилье самим, многоязычные сотрудники центра не особо помогают.

Гулять по вечерней столице никто не хотел, город единогласно оставили на завтра.

Ссылки:

Все мои фотографии этого дня - http://myxomop.ac93.org/~bella/2015-07/2015-07-25
Tags: europe, iceland, Исландия, год сурка, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Исландия” Tag

  • Шлем медузы

    Как надо завидовать тем пытливым умам, которые умеют выведывать у океана его тайны Жюль Верн "Пятнадцатилетний капитан" В прошлогоднюю…

  • Йолкин кот!

    Он бегает по Африке острову И кушает детей! Почти что Чуковский Он не требует, не просит, Желтый глаз его горит. Каждый сам ему…

  • Исландия. Веселей дорога

    Если с другом вышел в путь А это _cbeta_ на пляже. На самом южном пляже Исландии. Сезон пуховo-гортексовый (круглогодично), форма…

  • Исландия. День пятый. Рейнисфьяра

    Окрестности Вика считаются самым дождливым местом в обитаемой Исландии. Но нам повезло. Последний день поездки был сухим и солнечным настолько, что…

  • Исландия. День пятый. Лагуна два и всякое разное

    Йокульсарлоном мы не ограничились, а поехали к еще одной лагуне Фьяльсарлону ( Fjallsárlón). Я с семейством там тоже была. За прошедшие три года…

  • Исландия. День пятый. Лагуна раз

    В самой же ледниковой лагуне (именно так переводится Йокульсарлон, точнее, лагуна ледниковой реки) льда осенью было поменьше, чем летом. Что…

  • Исландия. День пятый. Блестит и переливается

    И вот последний день в Исландии. К ночи надо было добраться в Кефлавик. Сдавать Дядюшку Оха полагалось в три часа пополуночи, а до этого можно было в…

  • Исландия. День четверый. Кудаглазаглядящее

    После Скогафосса определенных планов у нас не было. Мы продолжали двигаться на восток, где в конце концов собирались заночевать в кэмпграунде…

  • Исландия. День четверый. Один — серый, другой — белый

    А это давно обещанное алаверды для amigofriend. Несмотря на то, что количество овец в Исландии существенно превышает количество местных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments