squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Categories:

Зимняя Аризона 2015. Как по нотам.

Путешествия, совсем как художники, рождаются сами собой, а не создаются чьим-то трудом. Помогает им в этом тысяча разнообразнейших обстоятельств, и лишь малая толика из них определяется нашей волей или зависит от нее — что бы мы сами об этом ни думали. Почвой для роста им служат наши сокровенные желания — и лучшие из них влекут нас не только в куда-то вдаль, вовне, но и внутрь нас самих.

Л.Даррелл "Горькие лимоны"


Этой поездки вообще-то и быть не должно. Ведь уже случилась и летняя Исландия, и пять дней в сентябрьском Колорадо без детей (да-да, я так и не написала еще), и внезапный уикэнд в Калифорнии, а уже через пару недель нас ждут Гаваи. Вот и сидела я в начале декабря, грустно предвкушая зимние каникулы дома - есть, пить, читать, гостей принимать, в гости ходить, играть в настольные игры, повторить... - и тихонько поскуливала: "Хочу в каньоны, ы-ы-ы..."

И тут ко мне подходит муж и говорит: "А почему бы и нет?" Ему тоже захотелось уехать. И детей от компьютеров увезти. С детьми, впрочем, план сработал лишь наполовину - старший, совершеннолетний уже, ехать наотрез отказался. Младший же тоже поначалу закапризничал, не хочу, мол, в путешествие. Услышав слово "Аризона", он задумался. А поразмыслив, заявил: "Ну, ягоды моченой я бы съел На Большой Каньон я бы посмотрел." Пришлось пообещать.

Довольно быстро купили билеты до Феникса. И стали планировать. Почему, собственно, Аризона? Две основных причины - ожидаемая малоснежность и несколько мест, которые хотелось посетить. Меня манили индейские каньоны, Игорь давно интересовался Седоной. В результате сложился такий маршрут:

Феникс - Озеро Ватсон - Прескотт - Седона (2 дня) - Большой Каньон - индейские каньоны - малая цветная пустыня - национальный парк "Окаменевший лес" - Феникс

Останавливались мы на две ночи в городке Cottonwood (20 минут езды от Седоны, но существено дешевле), две ночи в Tuba City (на границе земель индейцев навахо и хопи), и на одну ночь в городишке Holbrook (рядом с окаменевшим лесом).

Запланировано все было хорошо весьма. Единственной ошибкой стала первая ночь в Tuba City. Короткая дорога оттуда в Большой каньон оказалась перекрыта из-за погоды, что добавило нам сотню миль на следующее утро. Дело в том, что гостиницы на территории самого национального парка дороги, а на микроскопический городок Тусаян совсем рядом с каньоном мы внимяния не обратили.

Информации в сети немало, особенно если знать где искать. Вот основные ссылки:

  • Сайт-долгожитель AmericanSouthwest.net, я им пользовалась еще в 2005, планируя первую поездку по американскому юго-западу. Очень подробный и информативный. Вот индейские каньоны Coal Mine Canyon и Blue Canyon на этом сайте.
  • Еще один прекрасный сайт TheWave.org Изначально был посвящен знаменитой Аризонской Волне. Сейчас описывает еще множество относительно малоизвестных прекрасных мест юго-запада с хорошими фотографиями. Те же самые каньоны: Blue и Coal Mine.
  • Сайт пеших маршрутов в Седоне и окрестностях Great Sedona Hikes
  • Тема про Седону у Винского.
  • И непревзойденный отчет у Винского "Сумерки Зимней Аризоны преподносят сюрпризы" - очень подробно, очень качественно с прекрасными фотографиями практически всех мест, куда мы собирались и не только.


Самолет наш прилетал в Феникс довольно рано. У нас было несколько часов. Взяв в аэропорту напрокат джип-патриот (первый и последний раз!), мы отправились в музей музыкальных инструментов. Его нам горячо рекомендовали друзья. И были абсолютно правы.

Он собирал музыкальные инструменты всех стран света, даже самые редкие и старинные, какие можно найти только в гробницах вымерших народов или у немногих еще существующих диких племен, уцелевших при столкновении с западной цивилизацией. Он любил пробовать все эти инструменты. В его коллекции был таинственный «джурупарис» индейцев Рио-Негро, на который женщинам смотреть запрещено, и даже юношам это дозволяется лишь после поста и бичевания плоти; были перуанские глиняные кувшины, издающие звуки, похожие на пронзительные крики птиц, и те флейты из человеческих костей, которым некогда внимал в Чили Альфонсо де Овалле, и поющая зеленая яшма, находимая близ Куцко и звенящая удивительно приятно. Были в коллекции Дориана и раскрашенные тыквы, наполненные камешками, которые гремят при встряхивании, и длинный мексиканский кларнет, — в него музыкант не дует, а во время игры втягивает в себя воздух; и резко звучащий «туре» амазонских племен, — им подают сигналы часовые, сидящие весь день на высоких деревьях, и звук этого инструмента слышен за три лье; и «тепонацли» с двумя вибрирующими деревянными языками, по которому ударяют палочками, смазанными камедью из млечного сока растений; и колокольчики ацтеков, «иотли», подвешенные гроздьями наподобие винограда; и громадный барабан цилиндрической формы, обтянутый змеиной кожей, какой видел некогда в мексиканском храме спутник Кортеса, Бернал Диас, так живо описавший жалобные звуки этого барабана.

Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея"


Открылся он совсем недавно в 2010 году и является самым большим музеем музыкальных инструментов в мире. Основатель его некогда создал и управлял гигантскую сеть магазинов Таргет, а заодно коллекционировал предметы африканского искусства и быта.

В музее же представлены музыкальные инструменты со всех пяти континентов. Распределены они по странам происхождения. Есть также отдельные залы, посвященные классической музыке/симфоническому оркестру, джазу, гитарам, механической музыке и черт знает чему еще! При входе в музей выдают наушники и маленькую черную коробочку с двумя кнопками. Нет, это не обычный аудио-гид. Все устроено весьма остроумно. Рядом с каждым экспонатом установлен экран, на котором беззвучно исполняется музыка. А черная коробочка транслирует звук от индивидуального маломощного передатчика.

Звуки я передать не могу, но вот несколько картинок. Стеклянный симфонический оркестр из соответсвующего зала.



Совсем забыла, в Фениксе сразу от аэропорта вас встречают кактусы. Даже нас, поживших в пустынной Южной Калифорнии, их разнообразие впечатлило. Вот, например, большой и толстый сагуаро у входа в музей. Елка внутри на два этажа, украшенная позолоченными нотами и инструментами, конечно, побольше будет, но сопоставимы.



Нечто африканское. То ли духовое, то ли деревянно-ударное, но несомненно фаллическое.



Слева у нас небольшой струнный щипковый инструмент из Перу с корпусом из панциря броненосца. Написано "лютня", но похож скорее на маленькую гитару. А справа, как раз гитара. Электрическая и вообще без корпуса.



Куклы индонезийского теневого театра. Его представления сопровождает гамелан - специальный оркестр ударных инструментов всех форм и размеров. В прошлом году мы ходили на спектакль про Ханумана дома в Атланте.



Слева большой яванский гонг из гамелана, а справа его двойник из комнаты, где всё можно трогать.



Это, если не ошибаюсь, большая кукла для уличных парадов в южном Китае.



А здесь слева костюм Мбунду Утена из центральной Африки. Этот персонаж охраняет лагеря подростков, проходящих церемонию инициации, и заодно барабанит пестом о ступу.

Справа же лось, просто лось. Этот костюм используют монгольские шаманы.



Здесь южно-американская арфа и очередной карнавально-ритуальный костюм, на этот раз индийский, объединены в моей голове идеей струн/проволоки и теней ими отбрасываемых. В музее же они удалены друг от друга.



Традиционная и очень пестрая индийская маска.



А вот эти карибские маски в тех же самых цветах ростом повыше меня будут. Я пыталась Левку рядом с ними щелкнуть для масштаба, но он стоять спокойно не смог. Придется на слово верить.



Мы уже в центральной Европе. Парадный костюм чешской крестьянки и карпатский духовой инструмент типа волынки.



Здесь справа все та же чешская юбка. А слева итальянский музыкальный автомат.



Музей интересен до крайности и требует не менее трех посещений. У нас и времени недостаточно было, и информации оказалось слишком много. Увидели мы не больше трети экспозиции, а запомнили и того меньше.

Но пора было уезжать. Под закатный свет хотелось оказаться в окрестностях города Прескотт, где среди гранитных скал лежит живописное озеро Ватсон.

Ссылки разной степени полезности:
Tags: southwest, usa, жизнь как текст, коллекция, неживые, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “southwest” Tag

  • Может, лучше про реактор?

    Домой мы улетали во второй половине дня. С самого начала собирались посетить какой-нибудь музей в Альбукерке, и мои робкие предложения вместо этого…

  • Из руин и забвенья

    В юго-западном углу Нью-Мексико на небольшом расстоянии друг от друга треугольником расположены три города: в большом Фармингтоне мы ночевали…

  • bei mir Bisti shein

    С пустошами Бистай у нас не складывалось почти так же, как с Маленькой Финляндией. Ну, не до такой степени конечно – колесо мы тут не…

  • Под небом голубым - 2

    Как и в прошлый раз из Долины Снов мы направились в место с легкопроизносимым, но абсолютно мозгодробительным названием А-Ши-Сле-Па (Ah-Shi-Sle-Pah).…

  • Под небом голубым

    Один и тот же сон В месте под неофициальным названием Долина Снов (Valley of Dreams) мы с Игорем были совсем недавно - весной 2018 года, но…

  • Сбыча мечт по плану

    или Поездка под девизом "На Тундре, на железной корове" Идея семейной осенней поездки 2019 года возникла у меня довольно давно и чуть не…

  • Third Rock from the Sun

    Очередная тема в knopka_sh "Звезды и мы". Про звезды мне сказать особо нечего, а показывать нечего совсем - ночной съемкой я не…

  • Страна багровых скал

    Погуляв по скрюченному лесу и обозрев окрестности с вершины Brian Head, мы вернулись в Cedar Breaks, чтоб неспешно и с удовольствием на него…

  • И стояли у ворот скрюченные елки

    И думаешь ты, что прекраснее нет, Чем лес заколдованный этот. Заголовок этого поста верен ровно наполовину. Да, стояли. Нет, не у ворот. Да,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments