squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Category:

Зимняя Аризона 2015. Седона. Red Rock Crossing

Единственный закат в Седоне мы решили встретить на берегу ручья Oak Creek, там, где над водой встает Cathedral Rock алый от лучей заходящего солнца. Место это называется Red Rock Crossing - Переправа красных камней - и заодно является фото-символом Седоны, да и всего юго-запада.

Большинство людей приходят туда с северного берега ручья. Для этого надо приехать в парк штата Red Rock State Park и оказаться на очень популярном месте для пикников Crescent Moon Picnic Area.

Алекс же Миронюк написал про подход с южного берега. Правда нагнал туману: "Из городка Oak Creek Village в сторону реки отходит дорога Verde Valley School Rd, по которой от 179-й дороги нужно ехать примерно 4,6 мили, из которых последняя миля это грунтовая дорога до большого паркинга, где работает и годовой пропуск в национальные парки и Red Rock Pass практически возле самого конца этой дороги неподалеку от реки. От этого паркинга до Red Rock Crossing примерно 10 минут хода. А вот, как вам идти я даже не смогу толково рассказать. Дело в том, что у меня есть 2 таланта/необычных способности не знаю как это назвать. Первая связана с тем, что я абсолютно всегда нахожу общий язык и взаимопонимание с любыми животными - меня не кусают собаки, змеи и т.д. А вторая - я всегда нахожу дорогу. Как то я не теряю ориентации в пространстве и так или иначе всегда выбираю правильную тропу, нужный поворот и т.д. Поэтому пройдя по дороге чуть дальше в сторону реки, я увидел уходящий вправо хорошо утоптанный трейл, ведущий к Cathedral Rock и пошел по этой тропе. Через какое то время на одном из возможных уходящих вниз по склону влево ответвлений я спустился вниз на слабый шум реки. Внизу я попал на "Т"-образный перекресток. Не спрашивайте почему, но я пошел в обратном направлении (вроде бы, как к машине) по тропе внизу склона и метров через 100 резко свернул вправо на неширокую тропинку по направлению к реке - я оказался прямо на месте."

А я могу рассказать. Перейдя у стоянки Verde Valley School Rd, увидете табличку Baldwin Trail. Это круговой маршрут. Направо можно выйти к подножию скалы-собора, но нам надо налево. Спустившись с небольшого обрывчика (примерно в человеческий рост, м.б. чуть выше) основная тропа продолжается вдоль ручья/паралелльного ему обрыва. Вот тут-то и надо резко повернуть налево на хорошо утоптанную тропу без названия. Потом на первую же тропинку направо, там уже видно что спускаешься к берегу. В какой-то момент она разветвилась, мы пошли налево и вышли на длинный и широкий каменный язык, почти достигающий противоположного берега ручья.

Только что я нашла описание этого пути и по-английски (вдруг кому-то надо).

Там-то мы и ждали заката. Я снимала бесчисленные варианты скалы, красных камней, текущей воды, листьев вяло шевелящихся на дне. Левка играл с листьями и щепками, бросая их в ручей и провожая до порогов. Игорь просто сидел и ничего не делал.

По северному берегу проходили группки народа, но не безумно много. На "нашу скалу" пришла всего одна пара с фотоаппаратами и тоже ждала заката. К сожалению, солнце садилось в тучи, и классического освещения Cathedral Rock не случилось.

А вот что получилось.



У начала Baldwin Trail растет необычный ветвистый кактус с красными ягодами. А пока тропа идет верхом видны красные и бело-розовые скалы на юге.



Вот он растиражированный самый красивый ракурс Cathedral Rock, пока еще без воды, только с вечнозелеными кронами на переднем плане.



А вот мы уже вышли к ручью. Слева лужа на каменном языке, а справа камни самой переправы. По ним действительно можно дойти до другого берега.



И опять каменный собор. Только передний план меняется.



А это просто кактус придорожный. Только очень уж разноцветный.



Последний кадр с Cathedral Rock, солнце так и не пробилось. И один из листьев, с которыми играл сын.



Пока мы ехали из Седоны в "наш" Коттонвуд, уже совсем стемнело. Наученные неудачей в Прескотте, мы заказали столик в персидском ресторане Farside Bistro заранее. И, как выяснилось, совершенно зря. Мы там оказались в полном одиночестве. Несмотря на неплохие отзывы, ресторанчик так себе. Обобщенно-восточная еда съедобна, но и только. Почему-то нет в меню баранины. Цены высоковаты. Из достоинств: радушие и гостеприимство одинокой официантки и чай листовой и заваренный в настоящем чайнике. Из курьезов: в алкогольном меню два пива - турецкий "Эфес" и российская "Балтика". Барышня сказала, что "Балтику" заказывают чаще. Мы, впрочем, обошлись чаем.

Завершили день заездом в аптеку. Мазь от кашля творит чудеса. Хорошо смазанный ребенок крепко проспал всю ночь и почти не мешал родителям.

Все фотографии 24 декабря 2016 - http://myxomop.ac93.org/~bella/2015-12/2015-12-24
Tags: southwest, usa, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “southwest” Tag

  • Дорогие вы мои, планы выполнимые

    Итак, Атос нашел название: семейное дело. Арамис нашел способ: послать слуг. Портос нашел средство: продать алмаз. Один д’Артаньян, обычно самый…

  • Маленькой елочке холодно зимой

    И не только елочке. Но и сосенке. И даже людям, которые вокруг ходят. Вот и пришлось поделиться перчатками в Рождество. Но традиции нарушать…

  • Может, лучше про реактор?

    Домой мы улетали во второй половине дня. С самого начала собирались посетить какой-нибудь музей в Альбукерке, и мои робкие предложения вместо этого…

  • Из руин и забвенья

    В юго-западном углу Нью-Мексико на небольшом расстоянии друг от друга треугольником расположены три города: в большом Фармингтоне мы ночевали…

  • bei mir Bisti shein

    С пустошами Бистай у нас не складывалось почти так же, как с Маленькой Финляндией. Ну, не до такой степени конечно – колесо мы тут не…

  • Под небом голубым - 2

    Как и в прошлый раз из Долины Снов мы направились в место с легкопроизносимым, но абсолютно мозгодробительным названием А-Ши-Сле-Па (Ah-Shi-Sle-Pah).…

  • Под небом голубым

    Один и тот же сон В месте под неофициальным названием Долина Снов (Valley of Dreams) мы с Игорем были совсем недавно - весной 2018 года, но…

  • Сбыча мечт по плану

    или Поездка под девизом "На Тундре, на железной корове" Идея семейной осенней поездки 2019 года возникла у меня довольно давно и чуть не…

  • Third Rock from the Sun

    Очередная тема в knopka_sh "Звезды и мы". Про звезды мне сказать особо нечего, а показывать нечего совсем - ночной съемкой я не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments