squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Categories:

Зимняя Аризона 2015. Солнечное Рождество в Седоне

Прогноз погоды на 25 декабря обещал в основном солнце, но иногда снежинки. С солнцем все вышло, а вот со снегом - увы, а Лева так хотел Белое Рождество. День получился коротким, так как мы решили отобедать в ресторане (зарезервировать столик нам сначала удалось на семь, а вот при попытке перенести на пораньше дали лишь три часа дня), а потом рвануть на север до следующей гостиницы в городе Tuba City на индейской земле.

А еще мы задумались, куда бы пойти. В наших изначальных планах был лучший пешеходный маршрут Седоны West Fork of Oak Creek, но от него мы, поразмыслив, отказались. Он довольно длинный, и тропа несколько раз пересекает сам ручей. Промочить ноги неплохо жарким летом, а вот зимой, да еще и с простуженным ребенком...

В результате выбрали пару недлинных прогулок.



Раннее утро было пасмурным, поэтому мы решили сначала проехать по дороге с видами Red Rook Loop. Именно с нее попадают в Red Rock State Park, откуда большинство и выходит к Red Rock Crossing.

В парк штата мы заезжать не стали, а вот на дороге несколько раз останавливались. Виды хороши, а среди красот стоят дома, аккуратно вписанные в пейзаж, и живут себе люди. Даже захотелось переехать на старости лет. Как бы только денег достаточно накопить?!



Вот, например, чем не вид на миллион долларов?!



При съемке я старалась создать кадр без следов человеческого присутствия, но от проводов избавиться не удалось. Да, а снимала я все это с подъезда к чьему-то частному дому, почти что упершись спиной в ворота.



А потом мы проехали немного на север, чтоб пойти ногами к тем красивым скалам-столбам, что снимали издалека в предыдущий день. Там названия поинтереснее: одна из самых характерных скал называется Кофейником (Coffee Pot Rock), горка, на которую мы поднимались - Сахарной Головой (Sugarloaf), а тропа, по которой мы шли - Чашкой Чая (Teacup trail). Самое то после завтрака.

Вот мы выходим на тропу. Небо уже расчистилось, но меж скалами еще лежит тень. И просто симпатичный кактус с кактусенком.



Эту скалу зовут Каминной Трубой (Chimney Rock).



А вот и Кофейник с высоты Сахарной Головы. И какие-то безымянные столбы. К сожалению, солнце светило так ярко и стояло так высоко, что снимать получалось только в одну сторону.



В контровом свете получались разве что кактусы.



Кусочек Грозовой Горы (Thunder Mountain) и те же самые столбы, что и выше. Между Кофейником и ними можно пройти и углубиться дальше в ущелье, но в наши планы это не входило.





Мы шли обратно к парковке, удаляясь от скал. Я, впрочем, оборачивалась для дополнительных кадров. А на тропе тем временем стали появляться местные жители.



А это совсем другое место. Южнее и восточнее. Наш второй маршрут назывался Тропой Сломанной Стрелы (Broken Arrow Trail). Он проходит прямо над городом, но по задней стороне горы. Тропа недлинная, несложная и красивая. Соответственно, очень посещаемая. Но это ее единственный недостаток. Точнее основной. Параллельно пешей тропе проходит трасса для джипов, их иногда слышно и видно, но в день Рождества машин на горе было не очень много.



Далекий вид на север.



И он же приближеный.



И опять опунция. Целиком красные экземпляры попадались нечасто, а молодые отростки все как один были красно-лиловыми.



Это восточная стена долины Седоны.



Здесь же слева столбчатые скалы в самой высшей части маршрута, а справа верхушка самой высокой горы в Седоне Wilson Mountain из небольшой впадины.



Старая, полностью засохшая юкка.



А потом мы приехали к знаменитой часовне Святого Креста. Она расположена с противоположной стороны той самой горы, по которой идет Тропа Сломанной Стрелы. К ней можно было спуститься и ногами, но кто б привел машину?

Вокруг нее растут кактусы с ярко-желтыми плодами, невиданные ранее. Вроде бы это cane cholla.



А прямо над часовней из скалы торчит птичья голова.



Две скалы по центру зовут Двумя Монашками (Two Nuns).



Потом мы обедали в одном из немногих открытых в Рождество ресторанов - Judi's Restaurant & Lounge. Рекомендовать не могу, еда средняя, а цены выше среднего.

А потом поехали на север. Дорога поднималась и вокруг начал появляться снег. В северных окрестностях Седоны он лежал пятнами, а выше в сосновом лесу на Mogollon Rim снег лежал ровным ковром.

Заснеженными были и горы над Флагстаффом и на них падал красивый вечерний свет.



Правда снимать пришлось на ходу из окна.



Там же, в районе Флагстаффа, мы увидели объявление, что дорога номер 24, по которой мы собирались ехать в Большой Каньон, закрыта. В городке Камерон, откуда и отходит эта дорога, нас успокоили, мол, к утру расчистят и откроют. В любом случае нас ждала гостиница в Tuba City.
Tags: southwest, usa, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “southwest” Tag

  • Дорогие вы мои, планы выполнимые

    Итак, Атос нашел название: семейное дело. Арамис нашел способ: послать слуг. Портос нашел средство: продать алмаз. Один д’Артаньян, обычно самый…

  • Маленькой елочке холодно зимой

    И не только елочке. Но и сосенке. И даже людям, которые вокруг ходят. Вот и пришлось поделиться перчатками в Рождество. Но традиции нарушать…

  • Может, лучше про реактор?

    Домой мы улетали во второй половине дня. С самого начала собирались посетить какой-нибудь музей в Альбукерке, и мои робкие предложения вместо этого…

  • Из руин и забвенья

    В юго-западном углу Нью-Мексико на небольшом расстоянии друг от друга треугольником расположены три города: в большом Фармингтоне мы ночевали…

  • bei mir Bisti shein

    С пустошами Бистай у нас не складывалось почти так же, как с Маленькой Финляндией. Ну, не до такой степени конечно – колесо мы тут не…

  • Под небом голубым - 2

    Как и в прошлый раз из Долины Снов мы направились в место с легкопроизносимым, но абсолютно мозгодробительным названием А-Ши-Сле-Па (Ah-Shi-Sle-Pah).…

  • Под небом голубым

    Один и тот же сон В месте под неофициальным названием Долина Снов (Valley of Dreams) мы с Игорем были совсем недавно - весной 2018 года, но…

  • Сбыча мечт по плану

    или Поездка под девизом "На Тундре, на железной корове" Идея семейной осенней поездки 2019 года возникла у меня довольно давно и чуть не…

  • Third Rock from the Sun

    Очередная тема в knopka_sh "Звезды и мы". Про звезды мне сказать особо нечего, а показывать нечего совсем - ночной съемкой я не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments