squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Category:

Зимняя Аризона 2015. Цветная пустыня

Мы проезжали «painted desert» – «окрашенную пустыню».

До самого горизонта, подобно штормовому океану, волны которого внезапно окаменели, тянулись гладкие песчаные холмы. Они налезали друг на друга, образовывали гребни и жирные круглые складки. Они были чудесно и ярко раскрашены природой в синий, розовый, красно-коричневый и палевый цвета. Тона были ослепительно чисты.

Слово «пустыня» часто употребляют как символ однообразия. Американская пустыня необычайно разнообразна. Через каждые два-три часа внешность пустыни изменялась. Пошли холмы и скалы, имеющие форму пирамид, башен, лежащих слонов, допотопных ящеров.


Ильф и Петров "Одноэтажная Америка"


Рассказ о зимней поездке в Аризону я бросила, не дописав, из-за нового путешествия. Но о нем потом.

Оставался лишь последний день с единственным запланированным местом - Национальным Парком Petrified Forest (Окаменевший лес). Парк этот лежит в сторoне от скоплений достопримечательностей, хотя прямо через него проходит большая магистраль номер 40, а рядом с ней знаменитая Route 66. Напрямик ни с одной из этих дорог в парк не попасть. Есть только два официальных въезда.

Одноразового посещения парк несомненно заслуживает, будучи весьма интересным геологически и палеологически и довольно фотогеничным. Мне, например, картинки на три поста разбивать пришлось.

К сожалению, устроен он так, что практически всё, что можно посмотреть находится прямо у единственной асфальтированной дороги, пронзающей парк с севера на юг. Пеших маршрутов в Окаменевшем лесу очень мало, они короткие (есть малодоступные исключения!), очень обустроенные и довольно многолюдные.

Изучая парк из дома, мы выбрали несколько одномильных прогулок: Painted Desert Rim Trail - цветная пустыня на севере парка, Blue Mesa Trail - полосатые сине-лиловые холмы в центре и либо Long Logs, либо Giant Logs - окаменевшие деревья на юге. Непонятно как я пропустила Jasper Forest Trail, ограничившись одноименной обзорной площадкой. Похоже, что именно там были сделаны самые эффектные фотографии, встречающиеся в сети.



Ночевали мы в городке Холбрук (Holbrook) рядом с северным въездом в национальный парк. Бюджетная гостиница Lexington Inn порадовала двумя вещами - свежими ягодами четырех видов на завтрак и индейскими куклами Kachina в фойе. Качины - не детские игрушки, а изображения природных духов и духов предков - традиционная религия индейцев Хопи. Фигуры качин вырезают из корней тополя Friemont Cottonwood, раскрашивают и наделяют разнообразными аттрибутами в соответствии с их ролями. Знаменитый флейтист Кокопелли - тоже качина. Вот здесь, на сайте kachina.us, можно почитать подробнее, естествено, на английском.

Из гостиницы мы постарались выехать пораньше, чтоб застать хороший свет на холмах цветной пустыни. Попасть в парк на рассвете мы не могли, потому что на ночь его закрывают, а пускать начинают только в 8 утра. Так что первые лучи солнца сняты на куклах и на заиндивевшей за ночь машине.



И вот мы оставили машину у первой обзорной площадки Tawa Point и идем по тропинке на краю плато. Цветная пустыня лежит под нами. На самом дне видны совсем мелкие шоколадные конусы на лиловых россыпях. Их немного.



Основные цвета - охра разной насыщенности, розоватый пепел, маскировочная полынная зелень.



А сухие травы повторяют цвета земли в обратном порядке.





На "дальнем" конце тропы, он называется Kachina Point, стоит историческая гостиница Painted Desert Inn. Первый отель под названием Stone Tree House был открыт здесь в 20-х годах прошлого века, здание было построено из окаменевших бревен. В 1937-40 годах архитектор Лайл Беннетт спроектировал и построил новое здание в стиле адобе. А в 1947 году Mary Jane Coltier (та самая, что возвела сторожевую башню в Большом Каньоне и гостиницу La Posada в Уинслоу) обновляла и расширяла и эту гостиницу для железной дороги Фреда Харвея. Она же пригласила художника-хопи Фреда Каботи расписать стены отеля. Мы, к сожалению, не видели фресок из-за слишком раннего времени.

Гостиница действовала до 1963 года и закрылась с упадком железной дороги. Ее чуть не снесли в семидесятых. В 1987 году здание было объявлено национальным историческим памятником, а к 2006 году было восстановлено и открылось для посещения как музей и книжно-сувенирный магазин.



Далее идут виды цветной пустыни на запад, снятые с обзорных точек Pintado, Nizhoni, Whipple и Lacey Points.





При более высоком солнце краски выцветают, зато тени становятся резче.





Обратите внимание на прямоугольные блоки, похожие на товарные вагоны, в верхней части левой фотографии. Это так геометрично разломался базальт, лежащий на осадочных породах.



Где-то незадолго до пересечения с Route-66 парковая дорога покидает цветную пустыню.

Примерно посередине парка вдоль дороги стоят яркие полосатые холмы The Tepees (Вигвамы), названные так из-за формы.



Подходить к ним близко, не говоря уж, чтоб взбираться, не разрешено - очень уж они ветхие и сыпучие, но на расстоянии полюбоваться можно.

Сначала, впрочем, можно полюбоваться на скалу-газету (Newspaper Rock) - камень, покрытый петроглифами. И на него приходится смотреть издалека. Помогают стационарные подзорные трубы, установленные на обзорной площадке, или объектив подлиннее.



А вот теперь - вигвамы! С этой стороны, впрочем, они названию не соответствуют.



Правильный ракурс.



И покрупнее.



Зато только по частям получается.



На ближних из них отчетливо видны сине-лиловые полосы понизу. Весьма необычный цвет для камней. А совсем недалеко от The Tepees, в стороне от основной дороги, расположена Blue Mesa, вся сложенная из этих древних пород. Но про нее отдельно.

Ссылки
Tags: southwest, usa, год сурка, неживые, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “southwest” Tag

  • Дорогие вы мои, планы выполнимые

    Итак, Атос нашел название: семейное дело. Арамис нашел способ: послать слуг. Портос нашел средство: продать алмаз. Один д’Артаньян, обычно самый…

  • Маленькой елочке холодно зимой

    И не только елочке. Но и сосенке. И даже людям, которые вокруг ходят. Вот и пришлось поделиться перчатками в Рождество. Но традиции нарушать…

  • Может, лучше про реактор?

    Домой мы улетали во второй половине дня. С самого начала собирались посетить какой-нибудь музей в Альбукерке, и мои робкие предложения вместо этого…

  • Из руин и забвенья

    В юго-западном углу Нью-Мексико на небольшом расстоянии друг от друга треугольником расположены три города: в большом Фармингтоне мы ночевали…

  • bei mir Bisti shein

    С пустошами Бистай у нас не складывалось почти так же, как с Маленькой Финляндией. Ну, не до такой степени конечно – колесо мы тут не…

  • Под небом голубым - 2

    Как и в прошлый раз из Долины Снов мы направились в место с легкопроизносимым, но абсолютно мозгодробительным названием А-Ши-Сле-Па (Ah-Shi-Sle-Pah).…

  • Под небом голубым

    Один и тот же сон В месте под неофициальным названием Долина Снов (Valley of Dreams) мы с Игорем были совсем недавно - весной 2018 года, но…

  • Сбыча мечт по плану

    или Поездка под девизом "На Тундре, на железной корове" Идея семейной осенней поездки 2019 года возникла у меня довольно давно и чуть не…

  • Third Rock from the Sun

    Очередная тема в knopka_sh "Звезды и мы". Про звезды мне сказать особо нечего, а показывать нечего совсем - ночной съемкой я не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments