squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Categories:

Зимняя Аризона 2015. Blue Mesa




Следующая остановка в Petrified Forest NP называется Синяя/Голубая меса - Blue Mesa. В отличие от Голубого Каньона цвет в название становится совершенно очевидным стоит лишь приблизиться к этим холмам. Испанским же словом "меса" называют как столовые горы, так и верхние плоские части длинных плато.

Синяя меса состоит из синих, фиолетовых и светло-серых осадочных пород триасского периода. Более точно: Blue Mesa member of Chinle Formation - почти что самый старый слой в парке. Возраст этих холмов - 220-225 миллионов лет.



Расположены они слегка в стороне от основной дороги и добраться к ним можно как на автомобиле, так и пешком от "Вигвамов". Тропа под названием "Синий лес" недлинная, и, возможно, стоило так и сделать.

Зато у асфальтированной дороги можно увидеть такого вот каменного дракона.



Именно рядом с ним мне стало грустно. Я внезапно ощутила, что вижу умирающие горы. Нет, я конечно знала об эрозии, выветривании и прочей популярной геологии, но вот именно чувство - всего несколько метров камня и тот распадается в щебень буквально на глазах.

Здесь слева камни размолоты в песок и глину, сухое русло оврага. Справа же холмы Голубой месы уже изнутри. Именно такими, коричнево-лиловыми они и выглядят на большинстве фотографий.



Коричнево-лиловое и дно долины, над которой - все еще - возвышается меса.



Синева ж видна снаружи.



И еще пара кадров с обочины дороги.





А потом машину можно оставить на стоянке и пойти по асфальтированному вначале маршруту Blue Mesa Trail внутрь полосатых холмов. Тропа начинается наверху.



И спускается на дно небольшого каньона. Вот лиловая глина вблизи. Попадаются и заметные обломки окаменевших деревьев. Насколько я понимаю, мелкие пестрые камешки внизу - это мелкие кусочки окаменевшей древесины.



Вот примерно так это все выглядит более-менее издалека.





А вот так - вблизи.



И еще немного горизонталей и диагоналей.



Tags: southwest, usa, год сурка, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “southwest” Tag

  • Дорогие вы мои, планы выполнимые

    Итак, Атос нашел название: семейное дело. Арамис нашел способ: послать слуг. Портос нашел средство: продать алмаз. Один д’Артаньян, обычно самый…

  • Маленькой елочке холодно зимой

    И не только елочке. Но и сосенке. И даже людям, которые вокруг ходят. Вот и пришлось поделиться перчатками в Рождество. Но традиции нарушать…

  • Может, лучше про реактор?

    Домой мы улетали во второй половине дня. С самого начала собирались посетить какой-нибудь музей в Альбукерке, и мои робкие предложения вместо этого…

  • Из руин и забвенья

    В юго-западном углу Нью-Мексико на небольшом расстоянии друг от друга треугольником расположены три города: в большом Фармингтоне мы ночевали…

  • bei mir Bisti shein

    С пустошами Бистай у нас не складывалось почти так же, как с Маленькой Финляндией. Ну, не до такой степени конечно – колесо мы тут не…

  • Под небом голубым - 2

    Как и в прошлый раз из Долины Снов мы направились в место с легкопроизносимым, но абсолютно мозгодробительным названием А-Ши-Сле-Па (Ah-Shi-Sle-Pah).…

  • Под небом голубым

    Один и тот же сон В месте под неофициальным названием Долина Снов (Valley of Dreams) мы с Игорем были совсем недавно - весной 2018 года, но…

  • Сбыча мечт по плану

    или Поездка под девизом "На Тундре, на железной корове" Идея семейной осенней поездки 2019 года возникла у меня довольно давно и чуть не…

  • Third Rock from the Sun

    Очередная тема в knopka_sh "Звезды и мы". Про звезды мне сказать особо нечего, а показывать нечего совсем - ночной съемкой я не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments