squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Category:

Колорадо осенью. 20 сентября 2015 - От Денвера до Аспена

Там сейчас, как раз, в разгаре осень.
На полгода ты без всяких докторов
Снова будешь весел и здоров.



На полгода осенней поездки в Колорадо не хватило. Но до чего ж было здорово! И благодарить за это счастье нужно наш школьный округ (недельные каникулы в сентябре и феврале позволяют путешествовать мне и детям), университет Игоря (он был на sabbatical - семестровом отпуске), детей (они наконец-то могут оставаться дома одни) и авиакомпанию Frontier, продающую чрезвычайно дешевые авиабилеты.

В частности, на время сентябрьских каникул были дешевые билеты в Денвер, а у меня в закладках вылеживались пара тем про осень в Колорадо. И время что ни на есть подходящее. Решено - летим. Дети с нами не захотели, а это значит - свобода! Второй раз за последние восемнадцать лет мы путешествуем вдвоем.

И что же можно успеть за пять дней? Довольно много. Встретить пару рассветов в очень красивых местах. Пройти несколько десятков километров, а проехать - несколько сотен. Увидеть горы, леса, водопады, прерии, альпийские тундру, озера, старые городки, живописные развалины, один, но чертовски интересный музей, поесть в хороших ресторанах, выпить немало вкусного пива...

И все это среди золота горных осин - аспенов. Некоторые люди принимают их за березы - очень светлые почти белые стволы и ярко-желтая осенняя листва способствуют этой ошибке. Аспены могут покрывать целые склоны, а могут в одиночку украшать старый угольный отвал.



Но до них надо добраться. В аэропорту Денвера друг напротив друга висят две огромные настенные карты Штатов, по ним в рамочках фотографии. Не глянцевые картинки знаменитых видов, а сероватые черно-белые отпечатки, как из старого семейного альбома. Тоже достопримечательности, только малоизвестные.



Вот, например, наш юго-восток покрупнее с музеями зубной истории, шашек, исторических трагедий и упаковок для напитков. И все это под названием "За что мы ее любим". Мне понравилось.

Из аэропорта мы поехали в город, закупились едой и пивом и встали на большую дорогу. Ночевать мы собирались в известном курорте Аспен, приехав туда по шоссе номер 82 через перевал Независимости (Independence Pass) - самый высокий асфальтированный переезд через горы в США.

Времени у нас было предостаточно. Вот и останавливались у дороги, благо виды начали появляться довольно скоро. Слева водохранилище у большой магистрали I70, с которой мы довольно быстро свернули на юг; а справа безымянный ручеек у городка Гранит.



Эта часть штата Колорадо осваивалась горнодобытчиками, поэтому населенные пункты зачастую носят названия камней и минералов. Мы проехали Мрамор, Гранит, Базальт, Гипс, Свинцовый Городок, и даже Теллурид, который я долгое время считала вымышленным местом типа Гель-Гью и Зубрагана, назван в честь золотоносной руды, впрочем, отсутствующей в окрестностях городка.

Именно от Гранита отходит на запад дорога к Аспену, но мы туда сразу не поехали, а продолжили движение на юг, там шла дорога к еще одному перевалу - Тополевому (Cottonwood Pass). Ни про него, ни про дорогу наш навигатор почему-то не знал, а бумажная карта оказалась весьма приблизительной. Так что туда в начале путешествия мы не попали, не доехали буквально несколько миль и повернули обратно. Как ни странно, это было правильно - западная, неасфальтированная дорога на Тополевый перевал очень красива, по ней мы проехали в конце поездки и это было очень хорошо.

Подъезжая к Граниту с юга, мы свернули на грунтовку под названием Дорога Затерянного Каньона (Lost Canyon Road) и поехали по ней, куда глаза глядят. Тут-то мы и увидели осенние аспены рощицами.





А грунтовка поднималась все выше. За осинами шло еловое темнолесье, затем деревья стали пропадать, а дорога заметно ухудшилась - из нее торчали довольно острые и крупные камни. Мы оставили машину на обочине и прошли еще немного вверх. Каждый шаг давался с усилием ("Акклиматизация," - подумали мы и слегка занервничали, на следующий день мы собирались походить примерно на такой же высоте), а красивых видов не было. Решили возвращаться и правильно сделали.

Сумерки сгущались быстро. Двойные озера (Twin Lakes) у восточного края дороги номер 82 были уже почти в тени.





А на перевале Независимости мы оказались уже после заката. Глаз еще различал окрестности, а вот фотоаппарату было темновато. Мы немного прошлись по тропинкам на самом верху и поехали в Аспен. В город мы въехали уже во мраке. Навигатор уверенно довел нас до гостиницы St.Moritz. Жилье в Аспене дорогое, поэтому мы остановились в хостеле. Он забавен - этакое общежитие с дизайнерскими потугами. На переночевать сгодится, но рекомендовать не буду.

Ссылки:

Немногие фотографии этого дня и несколько картинок с обратного пути - http://myxomop.ac93.org/~bella/2015-09/2015-09-20/
Tags: rockies, usa, год сурка, осень, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “rockies” Tag

  • Гранд Тетон. Завтрак (и всё остальное) на обочине

    Утро красит нежным цветом Чтоб успеть к рассвету на заветную излучину Oxbow Bend, пришлось оставить семью без завтрака. Ненадолго. где-то на…

  • Гранд Тетон. День третий. Бездарный.

    В этот день мы рассвет пропустили. Почему? — Потому что собирались идти на озеро Дельта, соответственно, хотели выспаться. Но и на озеро не…

  • Гранд Тетон. День второй, довольно осмысленный.

    От рассвета до заката в тысяче картинок В этот день почти всё получилось так, как планировали. Что же пошло не так? Рассвет собирались встречать…

  • Гранд Тетон. День первый, он же разминочный.

    Алиса: А второй мой план - хочу в тот чудесный садик. Это план? Додо: Да. Алиса: Осуществимый? Додо: Да. Алиса: Ну, я пошла по плану. Додо:…

  • Something old, something new

    Он так выглядит солидно, Новая резина у него. Шик, блеск четырех цилиндров - Это просто супер волшебство И пусть в нем стучит подвеска И мотор…

  • Дорогие вы мои, планы выполнимые

    Итак, Атос нашел название: семейное дело. Арамис нашел способ: послать слуг. Портос нашел средство: продать алмаз. Один д’Артаньян, обычно самый…

  • Какие, к черту, котики?

    Какие, к черту, котики? Когда именно 1 марта 1872 года был основан первый Национальный Парк в мире. Да-да, Йеллоустоун. Несколько довольно свежих…

  • Миллион на троих. Треть последняя.

    Вдоль по радуге В Силвертон в этот раз мы приехали в хорошую погоду. Поэтому смотреть на сам городок не пошли. И даже на знаменитую узкоколейку с…

  • Миллион на троих. Треть вторая.

    Безыдейное понизу Спустившись с Красной Горы номер 3, мы вернулись на север за перевал, чтоб полюбоваться на Красные Горы снизу от берега…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments