squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Categories:

Колорадо осенью. 23 сентября 2015 - Дорога последнего доллара




Из Юрея в Теллурид



Несомненным преимуществом путешествий на запад (в отличие от движения в другие стороны света) через несколько часовых поясов является возможность легко просыпаться затемно в любое время года и, соответственно, встречать восходящее солнце в специальных, для этого предназначенных местах.

Водораздел Далласа (Dallas Divide) - одно из таких колорадских рассветных мест, довольно известное среди фотографов, и при этом малопосещаемое, особенно, если сравнивать с Maroon Bells.

Попасть туда не просто легко, а очень легко, гораздо сложнее опознать то самое место. Небольшая обзорная площадка на обочине дороги номер 62 никак не обозначена. Подъем с любой из сторон очень пологий, перевал заметить трудно. Да и не в водоразделе дело, таких мест в Скалистых Горах довольно много, есть даже тройной водораздел - между бассейнами Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Дело в том, что с этой площадки открывается красивый вид на пологую долину, усеянную рощицами горных осин, и горную гряду Снеффелс с одноименным выразительным пиком в центре (4300м, 37 по высоте в штатах, 18 в Колорадо, самая высокая в округе Юрей). Любопытно, что имя свое гора получила в честь исландского вулкана Snæfell. Да-да, там мы тоже были!

Изрядную часть года горы эти покрыты снегом, что весьма украшает картину. Но нам не повезло с погодой. То есть, наоборот, с погодой нам очень повезло в смысле ходить при приятной температуре и практически без дождя, но вот драматизма в фотографиях маловато. Да и аспены еще недостаточно пожелтели.



Да еще и на горах почти все время лежала тень от облаков. Но несколько фотографий я все-таки покажу.

К рассвету, как водится, мы слегка опоздали. В этот раз потому как GPS координаты слегка не совпали со словесным описанием (правильным было описание, а координаты увели нас на грунтовку, уходящую в поля).



Классическая зигзагообразная изгородь из бревен украшает передний план.



А вот если обернуться назад, то можно увидеть срезанную при прокладки дороги стену холма. И это тоже вполне неплохо.



Вот он треугольный пик Снеффелс силуэтом в дымке. Так, крупнее, но все так же без деталей он выглядел до рассвета.



Вот сплошные тени.



И наконец-то освещенная гряда.



И еще пара вариантов.





И многоплановые тени.



После фото-остановки настала пора пешей прогулки. Игорь очень любит ходить ногами, да и я совершенно не против, если по пути есть на что посмотреть. Ходьба ради ходьбы меня не привлекает.

Пеший маршрут к Синему Озеру (Blue Lakes trail) мы выбрали из двух соображений: во-вторых, выход на него находится почти на нашем сегодняшнем пути, совсем рядом с водоразделом Далласа. А во-первых, описание было очень заманчивым: This is a magnificient hike. The scenery is spectacular around every turn. [Перевод]Замечательный маршрут. Прекрасные виды открываются за каждым поворотом..



И вот что из этого вышло. Для того, чтобы выйти на маршрут, мы вернулись на несколько миль по дороге номер 62 и свернули на юг на грунтовку под названием Dallas Creek road. Она довольно резво поднимается в предгорья вдоль одноименного ручья. И виды вдоль нее тоже приятны глазу.



Поставили машину и вышли на тропу, уходящую в лес. В лесу видов не было. Были симпатичные шишки и ягоды, а видов не было.



Мы шли и шли, а лес не кончался. Оказалось, примерно три четверти (а то и пять шестых) дороги до нижнего озера - это лес. Наконец, вышли на прогалину. О, если посмотреть вверх, то что-то видно. И если назад обернуться, то тоже неплохо.



Поляны участились. Вышли к ручью. На другом берегу со скалы симпатичный водопадик падает, правда, весь в сильной тени. Да, а ягоды эти, несомненные родственники смородины и крыжовника, совсем безвкусны.



Но, что это? Тропинка вынырнула из леса на берег. Пришли. Вот оно нижнее Синее озеро. Довольно красивое, да.



И вода бирюзовая красивая, и берег.



И берег с водой покрупнее. И синие прибрежные скалы покрупнее.



Я решила пройти вдоль озера. Берег местами заболочен, но пробраться можно. У воды доцветают поздние дельфиниумы. А дальше серьезная осыпь, сначала пологая, а потом практически отвесная. Обойти озеро вокруг не выйдет.



Решили возвращаться, к верхнему озеру не идти - там недалеко, но крутенько. Может и зря, пишут что дальше-то и были самые виды. Но уж больно много планов на этот день было, побоялись не успеть. Да и слегка недовольны были несоответствием маршрута завлекательному описанию.

Ну, вот еще один вид с обратного пути.



И еще один осенний цветочек и последний кадр с озером и небом в хлопковых облаках.



Следующим пунктом плана была грунтовка под названием Дорога Последнего Доллара (Last Dollar Mountain). Она идет "напрямую" от шоссе номер 62 в Теллурид мимо Ранчо Последнего Доллара по склону Горы Последнего Доллара по красивому плато Wilson Mesa над Теллуридом и спускается к городу мимо аэропорта.

Мне не удалось выяснить происхождение названия, но вместе с Миллиондолларовым Шоссе они составляют прекрасную смысловую пару.



В горах Сан-Хуана, да и вообще в Колорадо, спрятано немало грунтовок. А езда по ним разной экстремальности - распространенное развлечение. Наш друг kot_tisha, неоднократно бывавший в тех краях, настойчиво рекомендовал проехать и туда, и сюда... Мы ж решились только на Last Dollar Road - самую простую из официального списка дорог для джипов.

Но давайте все-таки по порядку.

Спустившись с гор, вместо того, чтобы поехать на запад, где нас ждала вожделенная Last Dollar road, мы снова повернули на восток. Дело в том, что завтрак давно кончился, а обед еще и не думал начинаться, а кофе очень хотелось, желательно с мороженым. Городок Ridgeway лежал всего в двенадцати милях на востоке, правда, кофе и мороженое там пришлось покупать в двух разных забегаловках. Перекусывать мы уселись на окраине населенного пункта (он весь - сплошная окраина). В одну сторону открывался вид на на лавку с марихуаной (надо ли напоминать, что в штате Колорадо конопля продается совершено официально?), а в другою - на обширный пустырь, покрытый высокой сухой травой.

Через пару минут мы заметили, что пустырь шевелится. Нет, марихуану мы не употребляли, только кофе. И тут метрах в пяти от нас из травы выскочил столбик, и еще один... Потом столбик упал... и быстро побежал. Весь пустырь был усеян норами луговых собачек (prarie dogs) - они, конечно, никакого отношения к собакам не имеют, а являются грызунами из семейства беличьих. Если сидеть тихо, они, осмелев, вылезают на поверхность и начинают носиться и свистеть. Вот так о них писал Джордж Уилкинс Кендал в отчетах Texan Santa Fe Expedition в 1841 году:

They are a wild, frolicsome, madcap set of fellows when undisturbed, uneasy and ever on the move, and appear to take especial delight in chattering away the time, and visiting from hole to hole to gossip and talk over each other's affairs—at least so their actions would indicate. [Перевод]Предоставленные сами себе они являют буйную, суетливую и экстравагантную компанию, всегда в движении и, кажется, что они наслаждаются беспрерывной болтовней, перебегая от норы к норе, чтоб посплетничать и посудачить.

Близко к себе, к сожалению не подпустили. Так что по фотографиям вид не установить: скорее всего чернохвостые, но может белохвостые, а может вообще мексиканские.



Но вот, наконец-то, мы едем на запад. Проезжаем и Dallas Creek road, и Dalals Divide. А за нами плывут облака.



И не только за нами. Вот они впереди, над дорогой последнего доллара.



Вот вид от съезда на нее. Мне эта картинка напоминает толкиновские иллюстрацию к "Хоббиту".



Пока дорога поднимается по склону Горы Последнего доллара особых видов нет - только осины, просвеченные солнцем. Виды начались ближе к вершине.



Саму вершину мы, естественно, огибаем.



Но и от дороги ее неплохо видно.



Да и свет теперь падает лучше.



Wilson Mesa очень красива, но у меня только отдельные кусочки.



Здесь я довольно долго ловила солнце, оно все время пряталось за облаками. А когда выходило, подсвечивало только аспены на переднем плане.





Это уже из серии "Хоть похоже на Россию".



Аспены ужасно похожи на березы, а трава - она и в Африке Америке трава.





Ближе к Теллуриду, и вот уже овечье стадо. Немаленькое.



А эти горы уже по другую сторону города, за знаменитыми горнолыжными трассами.



А эти разноцветные вершины недалеко от дороги.



Под этой горкой мы будем гулять на следующий день, но сейчас не останавливаемся. Хочется посмотреть на Теллурид.



Это весьма интересный городок из двух частей. Сам Теллурид довольно старый по американским меркам - первопроходцы, рудознатцы, салуны... Стоит он в небольшой долинке, с трех сторон окруженной малопроходимыми горами, и расти ему совершено некуда. Но есть и современная часть под названием Mountain Village. Она возникла вокруг горнолыжного курорта, летом и осенью жизни там мало, просто спальные районы, а зимой все кипит.

Из одной половинки города в другую можно проехать по шоссе, а можно сесть в гондолу горнолыжного подъемника и перевалить через пару горок. Подъемник бесплатен и является основным общественным транспортом в Теллуриде. Вдоль его линий гуляют, бегают и ездят на велосипедах местные жители, а ленивые туристы (типа нас) обозревают окрестности из кабинок. Солнце уже садилось и времени на побродить как следует уже не было.



А вот это закатный вид прямо от нашей гостиницы.



В темноте мы еще посидели в гостиничной джакузи (увы, недостаточно горячей), а потом Игорь меня уговорил пойти в ресторан. Ресторан, впрочем, выбрала я. И нам он очень понравился. Рекомендую "Siam" - обычное название для тайского места, а еда в нем есть как традиционная, так и осовременненая. Все, что мы заказали было хорошо.

И этот день весьма удался.

Все мои фотографии этого дня - http://myxomop.ac93.org/~bella/2015-09/2015-09-23/

Ссылки:
Tags: rockies, usa, год сурка, осень, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “rockies” Tag

  • Йеллоустоун. Не только гейзеры.

    Второй, он же последний, день в Йеллоустоне начался довольно рано. Хотелось увидеть как можно больше. Главными запланированными…

  • Йеллоустоун. Только гейзеры.

    Три котла больших поставить И костры под них сложить. Первый надобно налить До краев водой студеной, А второй - водой вареной, А последний -…

  • Гранд Тетон. Завтрак (и всё остальное) на обочине

    Утро красит нежным цветом Чтоб успеть к рассвету на заветную излучину Oxbow Bend, пришлось оставить семью без завтрака. Ненадолго. где-то на…

  • Гранд Тетон. День третий. Бездарный.

    В этот день мы рассвет пропустили. Почему? — Потому что собирались идти на озеро Дельта, соответственно, хотели выспаться. Но и на озеро не…

  • Гранд Тетон. День второй, довольно осмысленный.

    От рассвета до заката в тысяче картинок В этот день почти всё получилось так, как планировали. Что же пошло не так? Рассвет собирались встречать…

  • Гранд Тетон. День первый, он же разминочный.

    Алиса: А второй мой план - хочу в тот чудесный садик. Это план? Додо: Да. Алиса: Осуществимый? Додо: Да. Алиса: Ну, я пошла по плану. Додо:…

  • Something old, something new

    Он так выглядит солидно, Новая резина у него. Шик, блеск четырех цилиндров - Это просто супер волшебство И пусть в нем стучит подвеска И мотор…

  • Дорогие вы мои, планы выполнимые

    Итак, Атос нашел название: семейное дело. Арамис нашел способ: послать слуг. Портос нашел средство: продать алмаз. Один д’Артаньян, обычно самый…

  • Какие, к черту, котики?

    Какие, к черту, котики? Когда именно 1 марта 1872 года был основан первый Национальный Парк в мире. Да-да, Йеллоустоун. Несколько довольно свежих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments