squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Category:

Пьянее, чем вино

Он выпьет маисовой, а потом, я так понимаю, алкоголь попадает к нему в кровь и превращается в сахар или еще во что-то. Волшебство, не иначе. Папуля старался мне растолковать, но до меня туго доходило. Спиртное идет в желудок: как может оно попасть оттуда в кровь и превратиться в сахар? Просто глупость. А если нет, так колдовство. Но я-то к другому клоню: папуля уверяет, будто обучил своих друзей, которых звать ферменты (не иначе как иностранцы, судя по фамилии), превращать сахар обратно в алкоголь и потому умеет оставаться пьяным сколько душе угодно. Но все равно он предпочитает свежую маисовую, если только подвернется.

Это, естественно Каттнер "Котел с неприятностями"

А это комментарий к прелюбопытному посту про вересковый мед у shkrobius:

Механизм фотореакции любопытный. Если я верно понял, рибофлавин действует как фотосенсибилизатор для изогумулона, тот теряет боковую цепь, ее карбонил вылетает и слегка газирует пиво угарным газом, а диметилаллил-радикал отрывает SH от какого-нибудь цистеина, завершая композицию ароматов ноткой скунса.

До того, когда в Европе начали использовать хмель (примерно 9-й век) для стабилизации пива использовали грюйт (gruit) - набор содержащих полифенолы трав. Википедия сообщает, что "в состав входили мирт, полынь, тысячелистник, вереск, багульник. Добавлялись также ароматические добавки и специи: ягоды можжевельника, еловая смола, имбирь, тмин, анис, мускатный орех, корица и т. п. При приготовлении напитка использовался мёд." По описаниям грюйт хорошо давал по шарам, т.к. содержал боевую концентрацию алкалоидов (Стивенсон реалистично описывает последствия злоупотребления).

...Gruit ale it is highly intoxicating and aphrodisiacal when consumed in sufficient quantity. Gruit ale stimulates the mind, creates euphoria and enhances sexual drive. Hopped ale is quite different. Hops contains large quantities of estrogenic and soporific compounds. In fact hops has been used for many thousands of years in traditional medical practice as a natural estrogen replacement therapy and to help insomniacs sleep. Hops, when it began to be suggested for use as a primary additive to beer, was bitterly resisted - it was thought to be decidedly unhealthy as a primary ingredient in brewing. And hops' introduction was fought through the legislatures, proclamations of the royalty, writings of the day's medical practitioners, and through church edict... In Germany, hopped beers were strictly prohibited in various edicts, and infractions threatened with severe penalties. The reason for this was two-fold. First, the manufacture of gruit was a privilege, exploited or granted by the archbishop and bishops, hence a source of large revenue for them, a veritable ecclesiastical monopoly. Second, "gruit" contained herbs and spices, meeting the taste of that time (and of succeeding centuries), its composition being a mystery for the common people, and in any event a trade secret for the privileged manufacturer. This privilege was now threatened in the highest degree by the hops and hopped beers which began to appear from different localities."
Tags: бар, рифмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments