squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Category:
  • Music:

Mine Eyes Have Seen the Glory

где-то между Норвегией и Шотландией. А фотоаппарат зафиксировал.



Я несколько сомневалась, что это такое я увидела. Но пишут, что бывает и без видимой тени объекта (там еще и картинки похожие).

Глория (от лат. gloria - слава, ореол) - оптическое явление, которое представляет собой разноцветные кольца вокруг тени наблюдателя, отбрасываемой на облако, состоящее из капель воды. Глория похожа на радугу, однако она намного меньше красочной спутницы дождя. Её угловой размер составляет от 5 до 20 градусов, поэтому она почти всегда представляет собой полный круг. Точной теории образования глории не существует, однако, считается, что она, как и радуга, образуется за счёт дифракции света, отражённого каплями воды.

<...>

Техника наблюдений

Для того, чтобы увидеть глорию, необходимо, чтобы ваша тень падала на туман, облако или поверхность, покрытую каплями воды. Для образования глории необходим яркий, точечный источник света. В роли такого источника может выступать полуденное Солнце. Однако, поскольку вблизи кульминации дневное светило находится высоко над горизонтом, наблюдателю нужно расположиться на возвышенности, чтобы увидеть свою тень на слое тумана. Если вы находитесь в горах или любой точке над уровнем облаков, попробуйте встать так, чтобы ваша тень упала на облако. Если свет будет достаточно ярким, то, скорее всего, вы увидите глорию вокруг своей тени. Замечательные условия для наблюдения глории создаются во время путешествия на самолёте. Если Солнце расположено так, что можно увидеть тень, отбрасываемую самолётом на облака, то силуэт самолёта, скорее всего, будет окружён разноцветными кольцами глории.

Фотографии, приведённые в этой статье, сняты автором с борта самолёта. Во время съёмки Солнце находилось на высоте 48 градусов. Глория видна на слое высоко-кучевых облаков вокруг тени самолёта, которая слишком мала, чтобы её можно было бы увидеть. Контрастность исходного снимка была достаточно низкой из-за толстого слоя воздуха, находившегося между самолётом и облаком.


Более-менее так оно и было. Только контрастность изначально была достаточно высокой.





Ну и википедия вдобавок.
Tags: жизнь как текст, облако
Subscribe

  • Фьорита и чечевичная похлебка

    Вижу вас, божественные дали, Умбрских гор синеющий кристалл! <...> Радостно по цветоносной Гее Я иду, не ведая — куда. Вячеслав Иванов…

  • Fifty shades of gr...

    Зеленее, чем плесень на чане! Зелена, значит, лето в начале! Пышно-цветущая весна этого года закончилась. И да, я успела поснимать почти все…

  • Плывут как в кино

    Ничего не успеваю. Просто картинки без слов. Несколько дней назад. Сейчас уже листья почти всюду. Раз И два

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments