squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

На восток от Сиона

На Востоке, на Востоке
Сосны низкие растут.


Юрий Визбор


East Zion



Любимую же часть Zion NP я оставила напоследок. В 2013 году я писала: В этих местах мы бывали в 2005 году. Тогда мы бегло посмотрели все части парка: Kolob canyon, Kolob Terrace, основную часть и восточную. Вернуться же хотелось именно в East Zion - страну пологих плато, причудливо перекрученных скал и деревьев, мелких каньонов и невысоких гор. И вот очередное радостное возвращение.



И очередное непокорение маршрута Checkerboard Arch trail. А ведь мы честно попытались. Нашли должную ложбинку между Checkerboard Mesa и Crazy Quilt Mesa и пошли по сухому руслу. Увы, сухим оно оставалось недолго. Поначалу лужи можно было то перепрыгнуть, то обойти, но доволько скоро мы уткнулись в мокрое место между крутых стенок. И отступили. Повернули назад. Почти у самой дороги (шоссе номер 9 пересекает парк с запада на восток) залезли на пригорок. С него увидали симпатичную группу худу на пологом склоне к северу и пошли туда.

Групу эту частично виднои от дороги, если запарковаться напротив Crazy Quilt Mesa, и подняться к ней легко, но никаких знаков или официальных маршрутов в этой части парка нет. А худу есть.



Лужи в сухом русле поначалу выглядели вполне невинно.



И камни в нем попадаются интересные.



Но вернемся к нашим каменным грибам. Сионские худу отличаются слоистостью и перекрученностью ножек. Да и шляпки не сильно отстают (когда они есть).



"Сросшиеся" худу.



Худу с большой овальной шляпой и маленьким окошком под ней. И худу-дракон трехголовый.



Худу в бейсбольной кепке (один козырек остался) и голова мумии.



Еще одна групппка сросшихся худу, похожая на каменную волну.



И еще одна, ни на что особо не похожая.



Это, кажется, не очень-то худу. Камень, впрочем, мог быть когда-то частью худу. А мог и с другой планеты прилететь, судя по виду.



А вот и ножка худу вблизи. Она и на ощупь приятна, а шляпки тень дают.



Змей-Горыныч поближе и ветвистая четверка на небольшом выступе.



Наглядевшись на худу и наснимавшись оных, мы со склона спустились, залезли в машину и поехали на запад по дороге номер 9, куда глаза глядят. А глядели они у кого на дорогу, а у кого и по сторонам. И глазастая Светка углядела знаменитую одинокую сосну. Мало ли в Бразилии донов Педров? Мало ли на востоке Сиона сосен, пусть даже и одиноких? Но вот эта отличается близостью к дороге и фотогеничностью. Вот и снимают ее все, кому не лень. Мне, впрочем, до этого никак не удавалось ее заметить.

Запарковаться совсем рядом с ней невозможно, но и не нужно. Пока идешь до одинокой сосны (и обходишь вокруг) виды и ракурсы меняются. А вот свет, как водится, не располагал.

Самым интересным из сосновых ракурсов мне кажется что-то типа такого (он же на заглавном кадре) с каменными волнами на переднем плане.



Подобные волны встречаются и в руслах сухих ручьев



...и просто на камнях на уровне глаз.



Еще пяток видов сосны.







И парочка со Светкой.





И снова каменные волны. На этот раз выше, вплоть до близких вершинок.



А этот, очень одинокий, тарантул спокойно себе грелся на осеннем солнышке, пока его не окружила небольшая толпа туристов с фотоаппаратами. Надеюсь, он не пострадал.



И опять скалы в полоску.



И в полоску, и в клетку.



А если клетка, то это уже Шахматная доска, то есть Checkerboard Mesa. Гора фотогеничая, но в кадр не влезает.



Зато разноцветная горка с вертикальными складками напротив в кадр помещается.



А мы покидаем парк через восточный выезд и вскоре поворачиваем на север. Нас ждет Cedar Breaks NM - малопосещаемое, но красивое место, куда мне никак раньше не удавалось попасть.

Все фотографии Восточного Сиона - http://myxomop.ac93.org/~bella/2016-09/2016-09-26/
Tags: southwest, usa, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “southwest” Tag

  • Дорогие вы мои, планы выполнимые

    Итак, Атос нашел название: семейное дело. Арамис нашел способ: послать слуг. Портос нашел средство: продать алмаз. Один д’Артаньян, обычно самый…

  • Маленькой елочке холодно зимой

    И не только елочке. Но и сосенке. И даже людям, которые вокруг ходят. Вот и пришлось поделиться перчатками в Рождество. Но традиции нарушать…

  • Может, лучше про реактор?

    Домой мы улетали во второй половине дня. С самого начала собирались посетить какой-нибудь музей в Альбукерке, и мои робкие предложения вместо этого…

  • Из руин и забвенья

    В юго-западном углу Нью-Мексико на небольшом расстоянии друг от друга треугольником расположены три города: в большом Фармингтоне мы ночевали…

  • bei mir Bisti shein

    С пустошами Бистай у нас не складывалось почти так же, как с Маленькой Финляндией. Ну, не до такой степени конечно – колесо мы тут не…

  • Под небом голубым - 2

    Как и в прошлый раз из Долины Снов мы направились в место с легкопроизносимым, но абсолютно мозгодробительным названием А-Ши-Сле-Па (Ah-Shi-Sle-Pah).…

  • Под небом голубым

    Один и тот же сон В месте под неофициальным названием Долина Снов (Valley of Dreams) мы с Игорем были совсем недавно - весной 2018 года, но…

  • Сбыча мечт по плану

    или Поездка под девизом "На Тундре, на железной корове" Идея семейной осенней поездки 2019 года возникла у меня довольно давно и чуть не…

  • Third Rock from the Sun

    Очередная тема в knopka_sh "Звезды и мы". Про звезды мне сказать особо нечего, а показывать нечего совсем - ночной съемкой я не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments