squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Category:

Длинной-длинной серой ниткой

Дорога номер 12 / State Route 12



Дорога падала крутыми виражами. Она принадлежала к самому замечательному виду американских автомобильных путей: "scenic road", что значит - живописная дорога. Строители сделали ее не только прочной, широкой, удобной и безопасной при дожде, но еще добились и того, чтобы каждый ее поворот заставлял путешественника любоваться все новыми и новыми видами, десятком различных ракурсов одного и того же пейзажа.

Ильф и Петров "Одноэтажная Америка"


Живописная дорога (Scenic Route) номер двенадцать не принадлежит к числу раскрученных достопримечательностей юго-запада - и слава богу! - хотя небольшой кусочек ее проезжает всякий по пути в каньон Брайса. За исключением Красного Каньона на этом отрезке нет ничего примечательного. Зато дальше, на восток! Какие виды открываются за каждым поворотом! До каких чудных мест можно дойти ногами с немногочисленных, но ужасно интересных поперечных дорог, ведущих во все менее известные уголки! Советую заглянуть в старый пост за информацией, потому как самоцитировать не хочется. Я только эпиграф повторила.

В прошлый раз мы проехали по двенадцатому шоссе только до места под названием The Hogback (Кабаний хребет), а в этот раз несколько дальше, почти до городка Боулдер (не путать с одноименным гораздо большим и более известным городом в Колорадо).



Фотографии здесь сделаны в два приема: сначала мы ехали на восток под постепенно мрачнеющим небом и снимали виды, а потом, возвращась на запад, смотрели, в основном вверх, где драматические облака то сходились, то расходились, то проливались дождем слегка в стороне от нас. А в какой-то момент "включили" радугу.

Но давайте все-таки по порядку. Head of the Rocks Overlook - высоко сижу, далеко гляжу.





Boynton Overlook



и вид от замечательного кафе Kiva Koffeehouse. Маленький кусочек новой информации:

Кива - церемониальное сооружение индейцев юга и юго-запада США. Термин обычно применяется к сооружениям такого рода культуры пуэбло и предшествовавших культур древних пуэбло — Анасази, Могольон, Хохокам и Патайян. Традиционной принадлежностью кивы является ритуальное отверстие-сипапу. (рус.вики - статья целиком). На английском, естественно, больше.

Современные архитекторы юго-запада используют характерную круглую форму кивы. Вот перевод кусочка текста с сайта кафе: Здание Kiva Koffeehouse было спроектировано художником-изобретателем-инженером Брэдшоу Боуманом. Идея круглого дома, вписанного в пейзаж, возникла в 1990 году, а в 1998 строительство было завершено. Основной материал - дерево с добавлениями стекла и камня.

Несущие бревна стен - сделаны из старых орегонских сосен (Pinus Ponderosa). Архитектор собирал стволов целых два года по горным лесам американского запада. Некоторые из них старше самих США. Внутренние колонны и балки сделаны из еловых бревен. Потолочные перекрытия из более мелкой скрученной сосны (Lodge Pole Pine). Песчаник для стен был добыт за пределами штата.




Мы туда попали в этот раз. Кофе пили (почти что запечатлено) и проливали (не запечатлено). Поглазели на симпатичные украшения и керамику.



И вот мы уже едем обратно. Это небо практически напротив съезда на The Burr Trail (об этой дороге - отдельно), чуть-чуть не доезжая до городка Боулдер.



Небо с дождем и несколько фотографий с кабаньего хребта (The Hogback)







Пара незнакомцев с фотоаппаратом на фоне все то го же грозного неба.



Вид на зеленую долину то ли Телячьего Ручья (Calf Creek), то ли самой реки Эскаланте (Escalante River).



А вот и первая, абсолютно прекрасная радуга нашего путешествия. Она была двойной, но картинка с двумя дугами хуже, да и верхнюю радугу плохо видно.





Потом мы долго ехали в Канаб, огибая Grand Staircase Escalante по дуге асфальтированных дорог, искали в темноте наш хостель, ужинали в мексиканском ресторанчике, но это совсем неинтересно.

Все мои фото с дороги номер 12 - http://myxomop.ac93.org/~bella/2016-09/2016-09-28_1

Я мечтаю проехать эту дорогу до конца, съезжая на интересные грунтовки в разные стороны и выходя на пешие маршруты (там их много и они ужасно интересные - розовая зебра и чертов садик из самых коротких). Надеюсь, что получится в наш следующий приезд в эти места.
Tags: southwest, usa, облако, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “southwest” Tag

  • Дорогие вы мои, планы выполнимые

    Итак, Атос нашел название: семейное дело. Арамис нашел способ: послать слуг. Портос нашел средство: продать алмаз. Один д’Артаньян, обычно самый…

  • Маленькой елочке холодно зимой

    И не только елочке. Но и сосенке. И даже людям, которые вокруг ходят. Вот и пришлось поделиться перчатками в Рождество. Но традиции нарушать…

  • Может, лучше про реактор?

    Домой мы улетали во второй половине дня. С самого начала собирались посетить какой-нибудь музей в Альбукерке, и мои робкие предложения вместо этого…

  • Из руин и забвенья

    В юго-западном углу Нью-Мексико на небольшом расстоянии друг от друга треугольником расположены три города: в большом Фармингтоне мы ночевали…

  • bei mir Bisti shein

    С пустошами Бистай у нас не складывалось почти так же, как с Маленькой Финляндией. Ну, не до такой степени конечно – колесо мы тут не…

  • Под небом голубым - 2

    Как и в прошлый раз из Долины Снов мы направились в место с легкопроизносимым, но абсолютно мозгодробительным названием А-Ши-Сле-Па (Ah-Shi-Sle-Pah).…

  • Под небом голубым

    Один и тот же сон В месте под неофициальным названием Долина Снов (Valley of Dreams) мы с Игорем были совсем недавно - весной 2018 года, но…

  • Сбыча мечт по плану

    или Поездка под девизом "На Тундре, на железной корове" Идея семейной осенней поездки 2019 года возникла у меня довольно давно и чуть не…

  • Third Rock from the Sun

    Очередная тема в knopka_sh "Звезды и мы". Про звезды мне сказать особо нечего, а показывать нечего совсем - ночной съемкой я не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments