squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Categories:

Борхес, Брамс и Кончаловский

Историй всего четыре. И сколько бы времени нам ни осталось, мы будем пересказывать их — в том или ином виде.

Борхес


У нас тут каждый год проходит фестиваль Еврейского кино - Atlanta Jewish Film Festival. Дюжину лет он проходил мимо нас, а в этом году я по радио услышала кусочки интервью с польскими режиссером и актрисой Рышардом Бугайским и Марией Мамоной об их фестивальном фильме Zacma: Blindness. Я заинтересовалась. И пошла на сайт фестиваля. А там на шелся еще и "Рай" Кончаловского.

Из этих двух фильмов муж мой решительно выбрал "Рай". И мы его посмотрели.

Возвращаясь домой, перемолвились парой фраз. В частности, я сказала, что мне не нравится, как Кончаловский давит на зрительские кнопки. Мол, можно по-другому, потоньше. Возьми, например, линию эсэсовца Хельмута и сравни с... ну с Борхесовским "Deuches Requiem".

Дома я достала книжку и сравнила. Выяснилось, что Борхес мне в голову впрыгнул не случайно. Первый монолог Хельмута - это начало рассказа, прямая цитата.

Теперь меня мучают (а) вопрос: Что цитируют другие герои? и (б) сожаление: Не попала на польский фильм. Выглядят они очень симметрично - режиссер снимает свою жену в главной роли. Одна - праведница под нацистами, другая - раскаяшаяся мучительница при коммунистах.

И да, на мою кнопку Кончаловский тоже нажал.
Tags: вопрос, дыбр
Subscribe

  • На низком старте

    Вот и я так же. Завтра уезжаю на недельку.

  • А из нашего окна - N+1

    Первый раз увидала более-менее рыжую белку. Здешние обычно серенькие. или так? А тут спрятаны некачественные картинки, но…

  • Второй пошел!

    Кадр за год ...растут, как звезды и как розы, Как красота — ненужная* в семье. А на венцы и на апофеозы — Один ответ: «Откуда мне сие?»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments