squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Categories:

Летнее Колорадо 2016. Встречайте, скалистые горы!




По-моему, начало марта* - самое подходящее время, чтобы рассказывать о лете. Надо сказать, что летняя поездка прошлого года выдалась необычной. По ряду причин она должна была стать короткой и недорогой. И, как всегда, должна проходить по нежарким местам. Соответственно отпадали трансатлантические перелеты, Аляска и даже Канада. А среди основных 48 штатов остаются обе побережья (их северные части) и Скалистые Горы посередине. И во всех этих местах мы уже бывали.

Осталось только сравнить цены на авиабилеты. А тут уж авиакомпанию Frontier с дешевыми билетами в Денвер никто победить не может. В Колорадо мы вдвоем побывали совсем недавно, осенью 2015. И нам весьма понравилось. Решено - летим!

Куда летим - понятно, а вот куда податься по приезду? Ясно, что повыше, чтоб от жары убежать, но куда именно. Я не возражала против гор Сан-Хуана - вдоль шоссе на миллион долларов где мы были предыдущей осенью, и нам понравилось, и дальше на юг до Дюранго с добавлением окрестностей городка Crested Butte, называемого столицей полевых (точнее горных) цветов Колорадо. Игорю же хотелось в места ранее не изведанные. Он предлагал малоизвестные места вокруг дороги номер 149, которая идет вдоль Рио Гранде в верхнем ее течении через одноименный национальный лес, а также национальный парк Rocky Mountain, куда мы заскочили буквально на день в 2010 году, сделав традиционный бессмысленный рывок в сторону от основного маршрута.

В результате получился компромисс - сначала на север в Rocky Mountain, затем на юг в Crested Butte (порядок объезда выбран из-за (не)возможности бронирования мест в кэмпграундах - на середину лета их надо искать сильно заранее). А рывок в сторону Черного Каньона реки Ганнисон, еще одного места из поездки 2010 года, возник почти спонтанно в самом конце путешествия.

В ту поездку мы без проблем нашли место в кэмпграунде Moraine Park в национальном парке и думали, что так оно всегда бывает. О если бы! Дело в том, что в прошлый раз мы въехали в Rocky Mountain NP в самом начале сезона, высокую дорогу Trail Ridge Road только-только открыли, а по бокам ее стояли многометровые снежные стенки. И большая часть парка была еще в снегу, ходить можно было по двум-трем тропам.

В середине же июля снега нет даже на вершинах гор, а парк заполнен людьми. А чего ж вы хотели? - Меньше трех часов езды от миллионного Денвера. Палаточного места внутри парка нам не досталось, но удалось (с резервированием на сети) остановиться в Estes Park Campground at East Portal. Этот лагерь находится в сосновом лесу прямо на границе национального парка. На некоторые маршруты можно и пешком ходить. Место тихое (пишут, что сильно зависит от соседей. Нам, значит, повезло), потому как дорога на нем заканчивается. Да еще и душ есть. Мне понравилось, хотя отзывы есть всякие.

В Crested Butte мы тоже нашли место заренее в лагере Lake Irwin. Место дивной красоты с прекреснейшими хозяевами (как бы перевести "camphosts"?). Всячески рекомендую, несмотря на отсутствие питьевой воды во время нашей поездки. Надеюсь, что колонку, снесенную прошлой зимой лихим снегоходом, уже починили.

В Черном каньоне же мы без проблем нашли место, приехав в North Rim Campground в середине дня.

Но сейчас вернемся все-таки в самое начало поездки.

День первый. Встречайте, скалистые горы





В аэропорту Денвера мы взяли напрокат машину (увы, не можем вспомнить, какую именно), очередной SUV-"внедорожник". Надо сказать, что нам он определенно пригодился в паре мест, а еще в нескольких добавил уверенности водителю. В магазинах Денвера запаслись едой и питьем и направились к главному въезду в Rocky Mountain NP около городка Estes Park.

Уже на подъезде к нему, видны горы.



Городок мы проехали, не останавливаясь, и в кэмпграунд не заезжали, а направились прямо в "Сердце парка" -так на одном из сайтов пеших маршрутов называется довольно высокое место недалеко от Estes Park буквально, усеянное озерами и водопадами, к каждому из которых проложена тропа и многие из этих троп довольно короткие.

Водопады Игорь наотрез отказался посещать, заявив, что после Исландии американские водопады его не интересуют. А вот к озерам сходить милостиво согласился.



Для первого дня, от которого осталась, всего половинка, мы выбрали недлинный маршрут к Изумрудному озеру (Emerald Lake), проходящий через Озеро Кувшинок (Nymph Lake) и Озеро Снов (Dream Lake). Он считается легким и идти всего каких-то 3.5 мили (5.5 км) туда и обратно. Виды ж на пути обещали хорошие.

Совершено очевидно, что за все эти достоинства маршрута придется платить многолюдием. И действительно, ближе к концу дороги по обочинам стали появляться устрашающие знаки: "Парковка у Медвежьего озера заполнена, возвращайтесь и ждите автобус." Мы им не поверили, и не зря. В середине дня места на стоянке были, но не самым ранним утром их может и не быть.

И вот мы вышли на тропу. К Медвежьему озеру (Bear Lake) в двух шагах от дороги мы подошли уже на обратном пути, а начали с Озера Кувшинок. Дорожка к нему то ли заасфальтирована, то ли утоптана до состояния асфальта, но по пути видны скалистые вершины, и кувшинок в самом озере много, и они цветут.



И горы, и озеро, покрытое кувшинками.



А это уже тропа к следующему озеру. Озеро Снов считается самым красивым в этих краях. Из него вытекает ручеек, по берегам которого цветут колокольчики.



А вот и Dream Lake: с суровыми горами на заднем плане и небольшой кусочек озера вблизи. Тропа огибает его



и идет еще выше к Изумрудному городу озеру. По пути попадаются местные жители.



Флора



И фауна



и снова флора. Мы ж за цветами приехали, не так ли?



А вот и Изумрудное озеро. Мне оно напомнило Синее Озеро неподалеку от Юрея, куда мы ходили в осеннюю поездку. Там, по счастью, было куда меньше народа.



Пока Игорь карабкался по камням, пытаясь пробраться на дальний берег озера, мы с Левкой уселись под большой сосной на ближнем с целью спокойно отдохнуть в теньке. Тут раздался детский крик: "Бобр, бобр!" Был это, конечно, отнюдь не бобр, а упитанный сурок. Он, по-видимому, тоже хотел спокойно отдохнуть. Правда, на солнышке. Но долго детей не выдержал и убежал под камни.



Зато бурундукам (или это мелкие горные белки?) все пофиг. Они, наоборот, пристают к туристам, выпрашивая еду.



А мы идем обратно. Вот еще несколько видов Озера Снов.



С некоторого участка тропы вода в нем то зеленее изумрудов, то вообще раскрашена в ярчайшие цвета неизвестного флага.



Прощальный вид вверх.



И еще несколько кадров кувшинок.



К Медвежьему озеру мы подошли, но там оказалось совсем скучно. Возможно стоило сходить еще и на Каменистое озеро (Lake Haiyaha), к нему отходит недлинная тропа от Nymph Lake. Но нам хватило и озер и, особенно, народа вокруг них.

Мы поехали в кэмпграунд, поставили палатку, приготовили ужин и решили считать первый день поездки удавшимся.

Все мои фотографии 19 июля - http://myxomop.ac93.org/2016-07/2016-07-19/

Ссылки:




* - на этом месте поочередно побывали "наступление осени", "возвращение из очередной поездки", "декабрь" (два раза), "середина" и "конец января", а также "День Сурка", "последний день зимы" и "первый день весны"
Tags: rockies, usa, год сурка, путешествие
Subscribe

  • Италимерики

    И чтоб покончить с Италией на неопределенное (увы, совершенно неопределенное) время, немного лимериков по посещенным местам. Пока я вымучивала…

  • Падуя

    Сама Падуя мало привлекательна. Ее узкие улицы, сопровождаемые низкими аркадами, довольно унылы и однообразны. Большая площадь вокруг местной…

  • Пусть расцветают все цветы!

    Цитата тройной вложенности – поэт и эссеист Дмитрий Воденников выдернул из фейсбука какой-то знакомой: «Знаю в своей ленте женщину: она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments