squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Categories:

White Christmas

Ангелы божьи станут ему улыбаться.
День не замедлил прийти, ясный, холодный, враждебный.


Михаил Щербаков "Вальс 'Балтийские волны'"


Кому как не нам, южанам, мечтать о белом рождестве? В Джорджии каждый снегопад превращается в мини-каникулы, а иногда в апокалипсис районного масштаба (был тут у нас такой пару лет назад - Игорь с работы домой доехал к 5 утра). Только вот не доходит до нас снег под праздники, хорошо если в конце января случится. Вот и сидим мы у нерастопленных каминов и напеваем:

I'm dreaming of a white Christmas
With every Christmas card I write
May your days be merry and bright
And may all your Christmases be white


Нет, конечно, можно рвануть в горы - там лыжи и, соответственно, снег. Или в Европу. Там снег вполне себе может быть. Не говоря уж о Канаде или России. Но мы-то зимой ездим на юг. В прошлом году в Седоне прогнозировали несбывшееся белое рождество, а настоящий снег встретился на следующий день в Большом Каньоне.

И надо ж было такому случиться, что настоящий рождественский снегопад (White Christmas? You wish(ed)...) случился в наиболее неподходящий момент! Выглянув поутру из гостиничного окна в Фармингтоне, мы увидели ровный и толстый слой снега на земле и рои снежинок в воздухе. Целый день на пустошах Бистай накрылся. И что делать было совершенно непонятно. Наше запасное место примерно в трех часах езды становилось не менее недоступным. Во что превратятся три часа при езде по нерасчищенному снегу?

Лениво сходили в сетевой ресторанчик и стали думать. Отобрав у ребенка лаптоп, я лихорадочно искала хоть что-нибудь недалеко от Фармингтона. И нашла! Место под названием Пик Ангелов весьма малоизвестно, хотя, например, на любимом сайте American Southwest оно упоминается, но весьма прилично выглядит на фотографиях.

Что это такое? - Невысокая горка (6,988 ft), возвышающаяся над обширными пустошами. Худу там мало, хотя и они попадаются, а вот сами разноцветные, временами полосатые осыпи весьма фотогеничны. Основная приличная гравийная дорога ведет по верхнему слою, а на дне оврагов и промоин местные жители качают природный газ. Там все испещрено грунтовками (визуально довольно плохими), но на картах их нет. Также сверху видны одинокие газокачки - как бы назвать эти небольшие насосы? - но ландшафт они особо не портят, будучи слаборазличимимы в складках земли.

Снегопад стих. Мы собрались и поехали. Уже недалеко от поворота к цели в тучах появился просвет, и над мрачноватыми пустошами засиял белый треугольник. Примерно как на долларовой банкноте. Увы, такой картинки у меня нет. Воображайте сами.

А вот что есть. Вблизи Ангельский Пик уже непохож на правильную пирамиду, но подсвечивается все так же.



Чем там можно заняться досужему туристу? Вдоль вышеупомянутой гравийной дороги есть несколько обзорных точек, при некоторых из них имеются павильоны. То есть в другое время года сюда можно приехать на пикник, а заодно и полюбоваться видами.

В конце же дороги в сторону самого пика уходит тропинка, мы по ней прошли но на вершину не полезли слишком холодно было, а стоило лишь чуть подняться над плато, добавлялся режущий ветер. Затем посетили все обзорные точки в обратном порядке и задержались у наиболее многообещающей из них для закатных фотографий. Все это весьма напомнило малую цветную пустыню, но значительно превосходило размерами и разнообразием ланшафта, хотя слегка недотягивало в красках.

Уходящий снеговой фронт добавил драматизму небу, а вернувшееся солнце обеспечило вполне пристойный свет.



Игра света и тени поначалу была совершенно непредсказуемой.



Вдоль обрыва растут кусты можжевельника и, судя по количеству ягод под ногами, вполне процветают.



А дальше много вариантов безжизненного пейзажа. Похоже, что Пик Ангела получил существенно меньше снега, да и на более-менее крутых склонах он не задержался.





Это вид с тропинки к пику. За небольшим пригорком открывается вид на следующую долину-ли-промоину совершенно уже огромную, уходящую к горизонту.



А это "наша". Если присмотреться на дне можно разглядеть маленькие светлые столбики, это и есть газовые насосы.



Еще пара кадров с тропинки к пику.





Здесь на правом кадре есть немного снега.







Со дна долины, но все еще сильно под нами, поднимается изящно изогнутый мини-хребет, но снять его мне толком не удалось.



А это обрыв, на котором я стою.



Форм выветривания здесь совсем немного.



Разве, что вот это группа. Но она далеко, к ней вела весьма нехоженная с виду тропинка - сначала круто в овраг, а куда потом непонятно, и идти по ней мы не решились.



Я наконец-то дождалась золотого часа.



И нет, это не рекламная фотография (а то кто-то мог подумать!) Это моя семья ждет меня в относительном тепле машины, пока я жду предзакатное время.





При правильном цвете даже здешние приглушенные краски хороши.





А вот сам закат особо красочным не был. Одинокое худу.



Немного яркой осыпи уже в полной тени.



А это странное небо на севере, снятое уже от шоссе, когда мы возвращались в Фармингтон. Что представляют собой эти розовые полотнища между землей и небом - облака ли, или подсвеченный садящимся солнцем снегопад - я не знаю.



Вполне себе неплохое рождество вышло. С учетом обстоятельств.

Все мои фотографии Пика Ангелов - http://myxomop.ac93.org/2016-12/2016-12-25/
Tags: southwest, usa, год сурка, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “southwest” Tag

  • Дорогие вы мои, планы выполнимые

    Итак, Атос нашел название: семейное дело. Арамис нашел способ: послать слуг. Портос нашел средство: продать алмаз. Один д’Артаньян, обычно самый…

  • Маленькой елочке холодно зимой

    И не только елочке. Но и сосенке. И даже людям, которые вокруг ходят. Вот и пришлось поделиться перчатками в Рождество. Но традиции нарушать…

  • Может, лучше про реактор?

    Домой мы улетали во второй половине дня. С самого начала собирались посетить какой-нибудь музей в Альбукерке, и мои робкие предложения вместо этого…

  • Из руин и забвенья

    В юго-западном углу Нью-Мексико на небольшом расстоянии друг от друга треугольником расположены три города: в большом Фармингтоне мы ночевали…

  • bei mir Bisti shein

    С пустошами Бистай у нас не складывалось почти так же, как с Маленькой Финляндией. Ну, не до такой степени конечно – колесо мы тут не…

  • Под небом голубым - 2

    Как и в прошлый раз из Долины Снов мы направились в место с легкопроизносимым, но абсолютно мозгодробительным названием А-Ши-Сле-Па (Ah-Shi-Sle-Pah).…

  • Под небом голубым

    Один и тот же сон В месте под неофициальным названием Долина Снов (Valley of Dreams) мы с Игорем были совсем недавно - весной 2018 года, но…

  • Сбыча мечт по плану

    или Поездка под девизом "На Тундре, на железной корове" Идея семейной осенней поездки 2019 года возникла у меня довольно давно и чуть не…

  • Third Rock from the Sun

    Очередная тема в knopka_sh "Звезды и мы". Про звезды мне сказать особо нечего, а показывать нечего совсем - ночной съемкой я не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments