squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Categories:

From black lava to white sands - Черно-белые земли Нью-Мексико




Встретив рассвет с птицами, мы должны были напрямую направиться в национальный монумент Белые Пески (White Sands National Monument) на юге-востоке Нью-Мексико. И про него мы давным-давно прочитали у Андреевых, затем добавился и Photographing the Southwest, и точка на карту была нанесена недрогнувшей рукою, несмотря на удаленность от прочих запланированных мест.

Белый гипсовый песок на земле практически не встречается. Дело в том, что гипс водорастворим (об этом знает каждый, ломавший руку или ногу), и потому даже в сухом пустынном климате любой дождь его размывает и уносит. Но, о чудо! бассейн Туларосы, где расположен монумент, не имеет стока, и весь гипс стекает в озеро Люсеро, которое подсыхает в долгие недели без дождя, и ветер несет гипсовую пыль обратно и наметает дюны.



Добраться до Белых Песков мы собирались одним рывком, но вышло иначе. На скучном, ровном участке шоссе (как раз там мы пытались оценить количество колючей проволоки в прериях и пустынях юго-запада) Игорь заприметил вывеску "Долина огней" (Valley of Fires, не путать с почти одноименной, но гораздо более интересной Valley of Fire рядом с Лас-Вегасом) и строго спросил, что я знаю про это место.

Знала я ровно то, что написано в Photographing the Southwest. Мол, небольшой парк среди молодого лавового поля. Можно посмотреть на застывшую лаву и растущие на ней кактусы. Меня лично такие места не очень привлекают - мы видали немало лавы, самыми лучшими для меня были Craters of the Moon NM в Айдахо (скорее всего, потому что был первым) и Big Obsidian Flow в Newberry NM в Орегоне.

Но почему бы и не заехать?



Все, как и обещано. Лава нескольких разных видов и кактусы с несколько большим разнообразием.



Это придорожный вид недалеко от Долины Огней. Темные холмы на переднем плане тоже вулканического происхождения.



Именно про это место единственная известная мне фактическая ошибка в Photographing the Southwest - там написано, что при возрасте около 5000 лет это самый юный лавовый поток в континентальных штатах. Что явно не соответствует действительности, ведь и Big Obsidian Flow, и лавовые поля Markagunt Plateau в горах Юты (где я побывала осенью) гораздо моложе. И это только те, что мы видели своими глазами.

Пишут, что даже в Нью-Мексико он лишь второй по недавности. Коряво, но не знаю, как лучше сказать.



Пройдя по единственной недлинной тропе, мы вернулись на дорогу.

Не обошлось без еще одной незапланированной остановки. Проголодались и зашли в ресторан в небольшом городке Тулароса, совсем чуть-чуть недоехав до крупного года Аламогордо, известного как место испытания первой атомной бомбы. Лучше б доехали.

От Аламогордо уже рукой подать до Белых Песков. Национальный монумент окружен территорией одноименного ракетного полигона. Именно там, когда-то взорвали первую атомную бомбу, и именно там лежит озеро Люсеро, порождающее белый песок монумента. Несколько раз в год военные открывают проезд к озеру и парковые рэйнджеры проводят экскурсию.

Естественно, наше посещение монумента состоялось в один из 359 остальных дней. Более того, был закрыт и маршрут на Alkali Flat, поэтому мы просто бродили по дюнам, куда глаза глядели.



В монументе есть 4 официальных маршрута, но ходить можно почти всюду (где не запрещено) и палатки можно ставить где угодно.

Как ни странно, поверхность дюн достаточно плотная в большинстве мест - идешь и не проваливаешься. Следы, правда, все равно остаются. Но найти нетронутый песок можно.



Из песка торчат сухие травинки.



За дюнами стоят невысокие однородно-синие горы.



Но главное - песок и ветер. Узоры и волны.



И сами дюны волнистые.



И небо над дюнами.



И полосы на земле и в небе.



Мы регулярно выходили на Backcountry Trail. У них там, в монументе, оригинальная система разметки маршрутов.



Левка заскучал и начал рисовать на песке. Вообще несмотря на повышенную фотогеничность Белых Песков, там не особо интересно. Дюны довольно однообразны, сбегать и скатываться с них надоедает минут за пятнадцать, а вглядываться в детали монотонного пейзажа не все из нас любят.



Я люблю. Поэтому мы еще немного побродили, а я поснимала.



Хотелось дождаться заката. Но облака на западе сгущались, и затягивали все большую часть неба.



Обязательная юкка.



Еще один общий план.



Следы, как зверушечьи, так и птичьи. Кстати, вот тут можно попытаться определить. Жаворонок, ящерица и лиса? - Не знаю.



И какое-то приближение к закату. Не очень внятное.

Из монумента мы уехали, не дожидаясь темноты, предстоял еще несколькочасовой путь до места следующей ночевки - городка Уилкокс в Аризоне. Но нас ожидала еще одна незапланированная остановка. В неожиданно большом (второй по населению в штате) городе Лас Крусес остановились поужинать в "самом настоящем мексиканском ресторане, стоящем на этот самом месте аж с 50-х годов" под названием Spanish Kitchen. И последний привет от Ильфа и Петрова:

"...мы с нежностью посмотрели на светящуюся вывеску «Ориджинэл Мексикэн Ресторан» – «Настоящий мексиканский ресторан». Вывеска сулила блаженство, и мы быстро вошли внутрь.

На стенах ресторана висели грубые и красивые мексиканские ковры, официанты были в оранжевых рубашках из шелка и сатанинских галстуках цвета печени пьяницы. Очарованные этой, как говорится, оргией красок, мы беззаботно чирикали, выбирая себе блюда. Заказали суп, название которого сейчас уже забылось, и какую-то штучку, называвшуюся «энчалада».

Название супа забылось, потому что уже первая ложка его выбила из головы все, кроме желания схватить огнетушитель и залить костер во рту. Что же касается «энчалады», то это оказались длинные аппетитные блинчики, начиненные красным перцем, тонко нарезанным артиллерийским порохом и политые нитроглицерином. Решительно, сесть за такой обед без пожарной каски на голове – невозможно."


А ведь мы-то уже привычные. Отзывы, впрочем на этот ресторан вполне неплохие, правда, кто-то жаловался на недостаточную остроту сальсы.


Ссылки:

Все фотографии второй половины 27 декабря - http://myxomop.ac93.org/2016-12/2016-12-27_1/
Tags: southwest, usa, год сурка, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “southwest” Tag

  • Может, лучше про реактор?

    Домой мы улетали во второй половине дня. С самого начала собирались посетить какой-нибудь музей в Альбукерке, и мои робкие предложения вместо этого…

  • Из руин и забвенья

    В юго-западном углу Нью-Мексико на небольшом расстоянии друг от друга треугольником расположены три города: в большом Фармингтоне мы ночевали…

  • bei mir Bisti shein

    С пустошами Бистай у нас не складывалось почти так же, как с Маленькой Финляндией. Ну, не до такой степени конечно – колесо мы тут не…

  • Под небом голубым - 2

    Как и в прошлый раз из Долины Снов мы направились в место с легкопроизносимым, но абсолютно мозгодробительным названием А-Ши-Сле-Па (Ah-Shi-Sle-Pah).…

  • Под небом голубым

    Один и тот же сон В месте под неофициальным названием Долина Снов (Valley of Dreams) мы с Игорем были совсем недавно - весной 2018 года, но…

  • Сбыча мечт по плану

    или Поездка под девизом "На Тундре, на железной корове" Идея семейной осенней поездки 2019 года возникла у меня довольно давно и чуть не…

  • Third Rock from the Sun

    Очередная тема в knopka_sh "Звезды и мы". Про звезды мне сказать особо нечего, а показывать нечего совсем - ночной съемкой я не…

  • Страна багровых скал

    Погуляв по скрюченному лесу и обозрев окрестности с вершины Brian Head, мы вернулись в Cedar Breaks, чтоб неспешно и с удовольствием на него…

  • И стояли у ворот скрюченные елки

    И думаешь ты, что прекраснее нет, Чем лес заколдованный этот. Заголовок этого поста верен ровно наполовину. Да, стояли. Нет, не у ворот. Да,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments