squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Categories:

Каменные джунгли Чирикауа




Про это место мы узнали еще при подготовке прошлогоднего зимнего путешствия по Аризоне. На форуме Винского Алекс Миронюк на редкость завлекательно написал про Chiricahua National Monument. К сожалению, в тот маршрут он никак не вписывался, а вот для нынешнего этот, не особо известный, парк стал одной из основных точек.

В юго-восточном углу Аризоны, на границе с Мексикой находится горный массив Чирикауа, а внутри него находится амфитиатр, немного похожий на Брайсовский, заполненный бесчисленными худу из серо-розового риолитового туфа, покрытыми пятнами нежно-зеленого лишайника. В 1924 году здесь был создан национальный монумент.



Добраться в Чирикауа несложно. В городке Уилкокс, где мы провели две ночи, надо съехать с магистрального шоссе I10 на дорогу AZ186 и ехать по ней 32 мили до левого поворота на AZ181 и через 4 мили вы будете уже в парке. Через монумент ведет асфальтированная восьмимильная дорога Bonita Canyon Drive, заканчивающаяся на обзорной точке Massai Point. Но обязательно надо выйти из машины, надо пройти ногами между каменных истуканов в Сердце Скал (это не я изъясняюсь высокопарно, так - Heart of the Rocks - называется место и тропа к нему).

Полностью доверившись советам Алекса Миронюка, мы прошли от Echo Canyon'a до Heart of the Rocks по комбинации троп Ed Riggs Trail, Mushroom Rock Trail и Big Balanced Rock Trail (фиолетовое на карте), затем мы обошли по голубой петле само Сердце Скал и вернулись обратно тем же путем с заходом при послеобеденном солнце на Inspiration Point (зеленый кусок). И былo это хорошо весьма.

Но еще лучше - и совсем ненамного длиннее - было бы пройти по Большой Петле (красный маршрут на карте) против часовой стрелки и опять же зайти на Ispiration Point. Но, что сделано, то сделано.



Причудливые скалы начинаются прямо от началы тропы. Но там их немного.



Тропа уходит по ручью в распадок. И худу сначала оказываются над головами. В тени лежит снег, но в основном дорожка сухая и не скользкая.



А потом интересные камни ненадолго пропадают. Лишь на гребне появляется первый из именных худу - Гриб-Скала (Mushroom Rock). За ним надо еще немного пройти вдоль ручья, подняться по склону и пойти по открытой местности среди редких сосен и кустов. Где-то здесь отходит тропа к Inspiration point, но ее мы оставляем на обратный путь.



Вот за этим камнем на постаменте (нет, это еще не Big Balanced Rock, он у меня тоже сфотографирован, как и прочие скалы с именами: Pinnacle Balanced Rock, Punch and Judy, The Duck, Thor's Hammer, но, увы, все неудачно) начинается самое интересное.

Правый кадр - это уже Сердце Скал. Просто вид вдоль тропы.





На плато многие деревья обожжены лесным пожаром - то ли грозы виной, то ли людская неосторожность.



И вот он каменный лес!



Здесь слева виден по центру кадра - и кажется совсем небольшим - Молот Тора, а справа камни безымянные, но ничуть не хуже.



Эти двое, например, напоминают пару динозавров в схватке.



А на дальнем конце петли открыватся панорамный вид на весь амфитеатр, плотно заставленный причудливыми скалами. Первые проблески этого вида (правый кадр) меж близких формаций.



Вот еще разноплановое.



А вот и полностью открытый вид.



А затем тропа поворачивает обратно, в чащу камней. И камни там по-прежнему прекрасны.



Еще более широкие виды на обзорной точке Inspiration Point. Там еще на заднем плане добавляется гора Cochise Head, названная в честь Кочиса вождя чоконенов, одной из групп чирикауа-апачей, предводителя индейского восстания 1861 года. Видите голову лежащего индейца? Слева направо: подбородок, губы, нос - самая высокая точка, глазная впадина, высокий лоб...



Кора деревьев мало отличима от выветренной поверхности скал.



И снова камни.



Вблизи, вдали.



По стенам уходящего на равнину каньона.



И прямо под ногами. Гордо стоящие, наклонные, со сбитой головой...



Еще один далекий вид.



А нам пора идти дальше.



Да и небо что-то совсем затянуло.



Впрочем, у выхода с тропы появляется рассеянный солнечный свет сквозь облака.



В одну сторону небо серое.



А в другую - вполне себе голубое.



Несколько снимков одиночных скал уже совсем рядом с автостоянкой.





Затем мы на машине поднялись к началу тропы на гору Сахарная Голова (Sugarloaf). На нее ведет недлинная тропа - 1.8 миль (2.8 км) туда и обратно. Но мы не нее не пошли, потому как хотели встретить закат на Massai Point - красивой обзорной точке, где заканчивается парковая дорога.

А это вид почти что от парковки под Сахарной Головой. Худу все те же, а вот задний план отличается.



И вот мы ждем закат на Massai Point. Все вместе немного походили по тропинкам, а затем Игорь с Левкой уселись читать в машине, а я наматывала круги в ожидании красивого неба.

Видно оттуда далеко, но на Inspiration Point виды не хуже.



Небо ж тем временем затягивается невыразительными облаками и от земли поднимается туманная дымка.



Слегка отличаются и камни на переднем плане.



Можно их снимать совсем без неба, а можно, наоборот, одно небо.



И то, что под ногами.



Красивого заката и в этот день не дождались. Вот наиболее закатный кадр.



И уже совсем уезжая из парка, сняла с обочины Голову Кочиса. По-настоящему краснокожая в последних закатных лучах.



Хороший день выдался. Миль девять намотали, и спина моя при этом почти не болела.

Ссылки:

Все мои фотографии из Чирикауа - http://myxomop.ac93.org/2016-12/2016-12-28/
Tags: southwest, usa, год сурка, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “southwest” Tag

  • Дорогие вы мои, планы выполнимые

    Итак, Атос нашел название: семейное дело. Арамис нашел способ: послать слуг. Портос нашел средство: продать алмаз. Один д’Артаньян, обычно самый…

  • Маленькой елочке холодно зимой

    И не только елочке. Но и сосенке. И даже людям, которые вокруг ходят. Вот и пришлось поделиться перчатками в Рождество. Но традиции нарушать…

  • Может, лучше про реактор?

    Домой мы улетали во второй половине дня. С самого начала собирались посетить какой-нибудь музей в Альбукерке, и мои робкие предложения вместо этого…

  • Из руин и забвенья

    В юго-западном углу Нью-Мексико на небольшом расстоянии друг от друга треугольником расположены три города: в большом Фармингтоне мы ночевали…

  • bei mir Bisti shein

    С пустошами Бистай у нас не складывалось почти так же, как с Маленькой Финляндией. Ну, не до такой степени конечно – колесо мы тут не…

  • Под небом голубым - 2

    Как и в прошлый раз из Долины Снов мы направились в место с легкопроизносимым, но абсолютно мозгодробительным названием А-Ши-Сле-Па (Ah-Shi-Sle-Pah).…

  • Под небом голубым

    Один и тот же сон В месте под неофициальным названием Долина Снов (Valley of Dreams) мы с Игорем были совсем недавно - весной 2018 года, но…

  • Сбыча мечт по плану

    или Поездка под девизом "На Тундре, на железной корове" Идея семейной осенней поездки 2019 года возникла у меня довольно давно и чуть не…

  • Third Rock from the Sun

    Очередная тема в knopka_sh "Звезды и мы". Про звезды мне сказать особо нечего, а показывать нечего совсем - ночной съемкой я не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments