squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

inci-dental knowledge




У каждого зуба в Савкиной коллекции — своя история.

Этот — Белый Клык. Савка когда-то думал, Клык — это собачья кличка иностранная: Рэкс, Джек, Клык. Оказалось — разновидность зубов, которыми грызть удобно.

За этот Белый Клык Зубная фея принесла Саве новую щётку. Под подушку сунула. Вообще-то Савка, когда с вечера свой выпавший зуб под подушку прятал, ждал в обмен чего-нибудь посущественнее.

Зато фея, вопреки обыкновению, зуб не забрала. Савке оставила. Зуб через два дня под кроватью обнаружился. Мама сказала — ну, ты так вертишься во сне, что он упал под кровать до того, как фея прилетела. Она его и не нашла, бедная.

Бедная! Да ну её совсем! На что Савке её зубные щётки! Ему их и так каждые три месяца покупают: лохматятся быстро. Доктор сказала маме, что раз в три месяца щётку выбрасывать — это правильно. Тем более кудрявую. Только всё равно велела поглядывать, «что ребёнок там в ванной делает», — вдруг Савка щёткой не только зубы чистит, но и кафельную плитку, например.

Словом, зубные щётки Савке выбрасывать не жалко, а вот зубы... И Савка решил с безответственной феей больше дел не иметь и выпавшие зубы не под подушку прятать, а в кубок собирать. Чтоб была у него коллекция.

Вот это — зуб Фы.

Фы у Савки прямо на компьютерную клавиатуру выпал, пока он в «Осла-оружейника» играл. Между кнопками «Ф» и «Ы».

Есть ещё Яблочный зуб.

С ним тоже смешная история вышла. Мама Савке яблоко дала — его любимый сорт, «семеренко» называется. Вкуснющее, здоровенное! Когда такое яблоко грызёшь — яблочный сок на губах так и пенится. Отличное было яблоко, зелёное, твёрдое. Савка его и кусанул — как следует, с размаху. А зуб — хрясь! — и в яблоке остался. Застрял. Савка сразу и не понял, что всё, нет у него больше во рту переднего зуба. Зуб этот теперь из яблочного огрызка торчит.

А этот зуб у него на продлёнке выскочил. Во время прогулки.

Они с мальчишками в кучу-малу играли. Савка напрыгнул на Артика, Андрей — на Савку. Савка Андрея за рукав зубами — хвать! Потому что руки уже заняты были.

Так они втроём в снегу и барахтались. Весело было. Вдруг сверху на них Илюха навалился. Савка и рта раскрыть не успел, а у него там как хрустнет! Зуб как выскочит, как в бровь отлетит! Савка заорал и давай его ловить. А тот выскакивает, прыгучий оказался.

Поймал его Савка, в карман спрятал. А уж потом помчался к умывальнику, кровь с подбородка и с куртки смывать. Пока бегал туда-обратно, по всей начальной школе слух прошёл, что Савка вампир. И что он своего одноклассника Андрюшу насквозь прокусил.

Первоклашки потом долго от Савки шарахались.

А зуб этот теперь так и называется — Вампирская куча-мала.


Елена Ленковская

Королева Виктория и ее возлюбленный муж Принц Альберт бесконечно обожали всех своих девятерых детей, оттого каждое, даже самое незначительное событие в их семье каким-либо образом отмечалось. Потому, когда у старшей дочери королевы — принцессы Вики, выпал первый молочный зубик, родители расплылись в умилении и тут же заказали ювелирное украшение в которое сей артефакт был изящно вправлен.

<...>

Зуб у Вики выдрал не много не мало, отец, Принц Альберт, самолично. Произошло это 13 сентября 1847 года, когда принцессе было семь лет.

<...>

Или вот, например, очаровательное ожерелье, украшенное 44 зубами оленей, которых лично застрелил Альберт во время охоты. Разумеется, все его охотничьи успехи были посвящены любимой жене, которой он и преподнес колье в 1860 году. На каждом зубе гравировка с датой убийства оленя и надписью «все застрелены Альбертом» (‘All shot by Albert’).


Тим Ильясов

В С.-Петербургском Музее антропологии и этнографии хранится "Реестр зубам, дерганым императором Петром I". В коллекции содержится зубы, удаленные лично Петром I, причем большинство зубов относится к молярам, т.е. к группе трудноудаляемых. Однако, несмотря на искривленность корней, переломов не отмечено — что свидетельствует о хорошем владении техникой удаления и знании анатомии.

До последнего времени эта коллекция использовалась лишь как исторический пример одной из причуд русского царя. Она периодически упоминалась в различной литературе, обрастала ложными подробностями. Так, я ни разу не встретил точного количества зубов в этом собрании. Встречал сведения о 68, 73 зубах и так далее.

<...>

К коллекции зубов прилагается список, отпечатанный на машинке в 1826 году на старорусском языке «РЕЭСТРЪ ЗУБАМЪ, ДЕРГАННЫМЪ ИМПЕРАТОРОМЪ ПЕТРОМ I У РАЗНЫХЪ ЛЮДЕЙ И ПРИСЛАННЫМЪ ВЪ ЕРМИТАЖЪ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ, МАРТА 29 ДНЯ 1826-го ГОДА».


          
А нижеследующий кусочек я и в соседний пост помещу. Там могла бы быть и ваша реклама цитата.

...из оставшихся 10 зубов отмечаются такие, причину удаления которых объяснить трудно. Возможно, среди них присутствует и зуб жены камердинера Полубоярова, историю о котором соратник Петра 1, Нартов, Андрей Константинович записал в своих воспоминаниях, которые назвал: "Изречения отменныя из уст государя Петра Великаго"

«Камердинер Полубояров жаловался Государю, что жена его ослушается и с ним не спит, отговариваясь зубною болью. «Добро, — отвечал он, — я ее поучу». В один день, зашедши Его величество к Полубояровой, когда мужа ее не было дома, спросил ее: «Я слышал, болит у тебя зуб». — «Нет, Ваше величество, — доносила она, — я здарова». — «Я вижу, ты трусишь. Не бось, — сказал Государь, — садись». От страха не могла она больше отрицаться. Повиновалась. Он выдернул ей зуб здаровый и после ей сказал: «Впредь будь послушна мужу и не отказывай». Возвратись во дворец, Полубоярову при мне, усмехнувшись, Петр Первый говорил: «Поди. Я вылечил твою жену. Она теперь не откажет».

Надлежит ведать, что Государь часто хирургическия операции при разных случаях делывал сам и имел в оном знание. Вырванных им зубов находится целой мешок с пеликаном и клещами в Кунсткаморе.»


Перегудов Алексей Борисович доктор медицинских наук, профессор МГМСУ имени А.И. Евдокимова "Загадки коллекции зубов «дерганных» Императором Всероссийским"
Tags: коллекция, рифмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments