squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Categories:

Зимний юго-запад 2017. День второй. Отдохновение

...зеленые некогда курганы с венцами еще не разрушенных стен на вершинах и глубокими подземельями. Овцы блеяли в многочисленных стадах. Гордые крепости вздымались по холмам. Маленькие княжества постоянно сражались друг с другом, а юное солнце сверкало на ненасытных красных мечах. О победах и поражениях рассказывал Том, и рушились башни, горели крепости, пламя рвалось к небу.

Дж.Р.Р.Толкин "Властелин колец"


После Wahweap Hoodoos мы заехали в еще одно, новое для нас место. Когда-то там, у реки Пария (Paria River) стоял город Pahreah, основанный в 1870 пионерами-мормонами. Несколько лет они успешно занимались сельским хозяйством, но частые наводнения уничтожали не только посевы, но и плодородную почву.

В 1911 году там пытались добывать золото, но и это затея не удалась, и к 30-м годам прошлого века город опустел.

Затем туда пришли киношники и построили несколько зданий, внутри и вокруг которых снимали вестерны. Так образовался Paria Movie Set, который простоял аж до 2006 года, когда сгорел, подожженный какими-то вандалами. Окрестные жители и туристы собирают средства на постройку копии старых декораций.

Мы ж туда поехали, чтобы полюбоваться разноцветными осыпями - badlands. И надо сказать, они там на редкость хороши.



Грунтовая дорога до Paria Movie Set совсем короткая, около 6 миль (руины старого города несколько дальше, на другом берегу реки) и в сухую погоду проходимая на любой машине, да и отходить от нее не надо, чтоб поглазеть и пофотографировать. Потому и отдохновение.

Успели мы к осыпям очень вовремя, поймали последние солнечные лучи. Уезжали из Парии уже в густой предзакатной тени, а по дороге "домой" я и сам закат пощелкала из окна быстро едущей машины. Вышло экспрессивно, но не резко.



















Совсем немного ссылок:

  • Описание останков города, съемочного места и неудавшейся попытки проехать по реке.
  • На сайте americansouthwest.net совсем немного, среди описаний дорог, ведущих в национальный монумент Grand Staircase-Escalante
  • Примерно столько же информации на thewave.info, где Paria Movie Set объединен с еще одним местом с живописными осыпями (там мы тоже побывали)
  • Короткий пеший маршрут в Paria Badlands.


Все фотографии Paria Badlands в конце подборки https://myxomop.ac93.org/2017-12/2017-12-22/
Tags: southwest, usa, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “southwest” Tag

  • Дорогие вы мои, планы выполнимые

    Итак, Атос нашел название: семейное дело. Арамис нашел способ: послать слуг. Портос нашел средство: продать алмаз. Один д’Артаньян, обычно самый…

  • Маленькой елочке холодно зимой

    И не только елочке. Но и сосенке. И даже людям, которые вокруг ходят. Вот и пришлось поделиться перчатками в Рождество. Но традиции нарушать…

  • Может, лучше про реактор?

    Домой мы улетали во второй половине дня. С самого начала собирались посетить какой-нибудь музей в Альбукерке, и мои робкие предложения вместо этого…

  • Из руин и забвенья

    В юго-западном углу Нью-Мексико на небольшом расстоянии друг от друга треугольником расположены три города: в большом Фармингтоне мы ночевали…

  • bei mir Bisti shein

    С пустошами Бистай у нас не складывалось почти так же, как с Маленькой Финляндией. Ну, не до такой степени конечно – колесо мы тут не…

  • Под небом голубым - 2

    Как и в прошлый раз из Долины Снов мы направились в место с легкопроизносимым, но абсолютно мозгодробительным названием А-Ши-Сле-Па (Ah-Shi-Sle-Pah).…

  • Под небом голубым

    Один и тот же сон В месте под неофициальным названием Долина Снов (Valley of Dreams) мы с Игорем были совсем недавно - весной 2018 года, но…

  • Сбыча мечт по плану

    или Поездка под девизом "На Тундре, на железной корове" Идея семейной осенней поездки 2019 года возникла у меня довольно давно и чуть не…

  • Third Rock from the Sun

    Очередная тема в knopka_sh "Звезды и мы". Про звезды мне сказать особо нечего, а показывать нечего совсем - ночной съемкой я не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments