squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Category:

Зимний юго-запад 2017. День пятый. White Pocket Christmas - часть 1

Великолепие выше сил
Туши и сепии и белил,
Синих, пунцовых и золотых...


Борис Пастернак "Вальс с чертовщиной"


В прошлом году у нас наконец-то случилось Белое Рождество (White Christmas), по-простому снег выпал. Да не просто выпал, а полдня шел. Это, конечно экзотично для тех нест, где мы последние лет восемнадцать обитаем, но весьма подпортило планы предыдущей зимней поездки.

Нынче же и в Джорджии прошли необычайно ранние снегопады в начале декабря. Небесная канцелярия нам белого отсыпала досрочно, и в путешествии снег нам встречался лишь неподвижный. Причем там, где мы бродили, он встречался редкими маленькими пятнами, а сплошные снежные поля мы проезжали мимо.

Но и в этом году слово "белый" присутствовало в рождественском дне. Мы провели его в месте под названием Белый Карман (White Pocket). Что это такое? В северной Аризоне на самой границе с Ютой расположен национальный монумент Vermilion Cliffs (Киноварные Утесы). Помимо поименованных утесов, разрезанных рекой Пария, щелевым каньоном Buckskin Gulch и более мелкими потоками, в нем есть и куски совершенно непримечательной полынной полупыстыни, в которой изредка попадаются скальные останцы. Вот эти-то останцы живописны и интересны. В Койотовых холмах мы только что провели два дня, а Белый Карман оставили на сладкое.

В этом, совершенно неземном, месте мы уже бывали. В апреле 2013 всей семьей (Илюшка тогда еще ездил с нами) с приключениями, восторгом и ужасом, а я со _cbeta_ ездили туда с экскурсией от Dreamland Safari Tours в сентябре 2016. В осеннюю поездку нам очень повезло с небом, заполненным быстро движущимися облаками, и светом, и мне - к сожалению, только мне - весьма нравятся фотографии того дня.

В этот же раз небо было практически безоблачным поутру, солнце же сияло весь день, и Белый Карман предстал в полном великолепии своих безумных цветов и форм.



Из давних, первых, самых крышесносных, впечатлений: ...карман не был белым. Точнее он был не только белым. Он был красным, оранжевым, желтым и белым на свету; синим на небе; фиолетовым и черным в тенях, а мелкие пустынные кустики и лишайники добавляли немного вкраплений пыльной зелени.

Времени у нас в этот раз было много, и мы сначала пошли не в сам Карман, его мы обогнули по южному краю, а к относительно высокому холму на запад от основной части. Именно он называется White Pocket Butte. А уже в честь него названа область причудливых каменных завихрений, более известная миру. Про холм же упоминает только сайт TheWave.info под именем Монолит.

White Pocket Butte состоит из тех же белых, желтых и алых осадочных пород, только цветные слои в нем не столь закручены. Вот он на заднем плане, а пестрое основание скрыто наплывами основной части Белого Кармана.



На этом кадре монолит тоже есть, точнее его самая северная часть в виде розовой полосочки в глубине кадра, а на переднем плане наоборот южная оконечность основной части.



Крупные останцы продолжаются на равнине цепочками пирамидок-вигвамов. К этим мы раза три подходили в разное время суток, при разном свете.



Между основной частью и высоким холмом есть еще и вытянутая безымянная невысокая гряда (или грядка?) весьма впечатляющая с близкого расстояния.



Она даже кажется длинной



и высокой.



Основание ее скрыто в очень глубоком песке, но если его пропахать, то каменные слои снизу довольно хороши и как передний план для вида на основную часть Кармана,



так и сами по себе.



Отдельные вершинки замысловато перекручены, только добраться для них непросто, больно уж стенки круты, остается снизу снимать.



А вот и White Pocket Butte в полный рост, но сильно обрезанный в длину. Обратите внимание на широкие диагональные разноцветные полосы-слои. С этой стороны скала практически отвесна, но на севере есть относительно пологий склон, куда мы и идем.



Идем мы по песку, усеянном кактусами. Кое-кто ноет, потому как колючки попадают в штаны. А я в процессе фотографии умудряюсь заполучить несколько шипов в пальцы.



Впрочем, опунция, это не чойя. Как визуально, так и тактильно.



Особенно визуально. На ней и иголок-то нет (в некоторых ракурсах).



А за невысоким вытянутым холмом, уже совсем рядом сам White Pocket Butte. Посмотрите, как отличаются их поверхности,а ведь и породы одни и те же. А на маленькой пирамидке цветные полосы еще и слегка перекручены.



Слой с широкими полосами на Монолите довольно высоко, а понизу идут сильно выветренные и скрученные тонкие слои. Но и они над головой.



Если посмотреть в другую сторону, там хороший свет на вершины безымянной гряды, покрытые мелким узором из пересекаюшихся под разными углами линий камня. То, что с востока выглядело каменным дельфином, с юго-запада оказалось скорее каменной жабой с небольшой аркой у основания.



А слоистость Монолита продолжается до самой земли.



Слои есть и слева, и справа, и на самом верху, и посередине каменной стены.



И вот уже виден северный конец высокого холма, там яркие полосы спускаются почти до земли и перекручиваются на выступающих из основной массы сторожевых башнях на самом краю.



Мы продолжаем идти вдоль каменных полос. Здесь цвета максимально ярки.



Вот одна из башенок поближе.



За ней скала образует вогнутую чашу, где, в принципе, траверсами можно подняться довольно высоко. Может быть, и до самой вершины. Игорь с Левкой пошли вверх, но не очень далеко. Показалось крутовато.

Я ж вместо этого уселась в тени нависающих каменных слоев.



И снимала то, что над головой. С этой стороны все выглядит совсем по-другому. Верхушки холма похожи на мозговой слой основной части Белого Кармана,



а под ними каменные фестоны и клетки, напоминающие о Paw Hole в Южных Койотовых Холмах.



Вот на клетчатый выступ и поднимались мои мужчины. Это от силы четверть пути до вершины. А вот эта каменная мешанина была прямо надо мной.



А напротив меня была основная часть Белого Кармана, куда мы и направились напрямик через полынные пески. Но об этом дальше.
Tags: southwest, usa, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “southwest” Tag

  • Дорогие вы мои, планы выполнимые

    Итак, Атос нашел название: семейное дело. Арамис нашел способ: послать слуг. Портос нашел средство: продать алмаз. Один д’Артаньян, обычно самый…

  • Маленькой елочке холодно зимой

    И не только елочке. Но и сосенке. И даже людям, которые вокруг ходят. Вот и пришлось поделиться перчатками в Рождество. Но традиции нарушать…

  • Может, лучше про реактор?

    Домой мы улетали во второй половине дня. С самого начала собирались посетить какой-нибудь музей в Альбукерке, и мои робкие предложения вместо этого…

  • Из руин и забвенья

    В юго-западном углу Нью-Мексико на небольшом расстоянии друг от друга треугольником расположены три города: в большом Фармингтоне мы ночевали…

  • bei mir Bisti shein

    С пустошами Бистай у нас не складывалось почти так же, как с Маленькой Финляндией. Ну, не до такой степени конечно – колесо мы тут не…

  • Под небом голубым - 2

    Как и в прошлый раз из Долины Снов мы направились в место с легкопроизносимым, но абсолютно мозгодробительным названием А-Ши-Сле-Па (Ah-Shi-Sle-Pah).…

  • Под небом голубым

    Один и тот же сон В месте под неофициальным названием Долина Снов (Valley of Dreams) мы с Игорем были совсем недавно - весной 2018 года, но…

  • Сбыча мечт по плану

    или Поездка под девизом "На Тундре, на железной корове" Идея семейной осенней поездки 2019 года возникла у меня довольно давно и чуть не…

  • Third Rock from the Sun

    Очередная тема в knopka_sh "Звезды и мы". Про звезды мне сказать особо нечего, а показывать нечего совсем - ночной съемкой я не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments