squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Categories:

Цитата из Тацита

Как давно я мечтала об этом названии! И вот повод: смотрите, что у меня на газоне выросло




Amanita Jacksonii - Eastern Ceasar's Mushroom
Согласно англоязычному Гуглу - съедобный американский родственник любимого гриба Цезарей, в том числе и Клавдия, преемника Калигулы и отчима Нерона, отравленного бледной поганкой - Amanita Phalloides (привет Mutinus'у и дедушке Фрейду ... и Amanita Vaginata.)

А причем здесь Тацит? -

Тогда Агриппина, уже давно решившаяся на преступление и торопившаяся воспользоваться удобным случаем, тем более что у нее были слуги, на которых она могла положиться, задумалась о том, какой вид яда ей следует применить: если его действие будет внезапным и быстрым, то как бы не раскрылось ее преступление; если же она изберет медленно действующий и убивающий исподволь, то как бы Клавдий на пороге смерти не понял, что он жертва коварства, и не возвратил своей любви сыну. Ей было желательно нечто особенное, такое, от чего помутился бы его разум и последовало постепенное угасание. И она разыскивает понаторевшую в этих делах искусницу по имени Локуста, недавно осужденную за отравления, которую еще ранее долгое время использовали как орудие самовластия. Мастерством этой женщины был составлен соответствующий яд; дал же его Клавдию евнух Галот, в обязанности которого входило приносить и отведывать предназначенные для Клавдия кушанья.

Вскоре все стало настолько явным, что писатели того времени подробно рассказали о происшедшем: яд был примешан к изысканному грибному блюду; что Клавдий отравлен, распознали не сразу из-за его беспечности или, может быть, опьянения; к тому же приступ поноса доставил ему видимое облегчение.


Тацит "Анналы"

А еще один

не могу опознать. Помогите, а?
Tags: pad, гриб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments