squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Categories:

Зимний юго-запад 2017. День пятый. White Pocket Christmas - часть 2

И угль, пылающий огнем...


От подножия White Pocket Butte хорошо видна западная, крутая сторона основной части Белого Кармана. Она не так уже часто встречается на фотографиях, потому как в Карман входят с востока, оттуда и с юга фотографируют общие планы, а на полынную равнину за камнями обычно не выходят.

А зря. Мне тамошние виды весьма нравятся. Особенно нравится, как ярко-красный песчаник выглядывает из разломов бело-серого мозгового слоя.



Но и помимо каменного пожара там есть на что посмотреть.

В основную часть Белого Кармана мы шли по прямой. Ну, почти что. Пока Игорь и Лева пытались покорить Монолит, я присмотрела ложбинку, по которой вроде можно было подняться из песка на камень (не вроде, а совершенно точно можно) и к ней-то мы и шли.



И уже почти пришли.



Я отвлекалась на фотографирование вершин основной части. Сначала издалека,



затем поближе. В небе к этому времени собирались мелкие кучерявые облачка. Нечто среднее между перистыми и кучевыми.



В ложбинке же обнаружились каменные плавники, нечастые в Белом Кармане.



И интересные невысокие камни, еще не выветренные до бумажной толщины.



В некоторых ракурсах они выглядят солидными и прочными,



но в профиль видны тонкие слои.



И вот мы оказались внутри Кармана. В северо-западной его части. И сразу перед глазами красно-белые каменные волны, увенчанные слоем очень светлого, практически белого песчаника, напоминающего издалека поверхность мозга.



Вблизи же каменные кудри покрыты сетью многоугольников.



А вот и вышеупомянутые разломы в мозговой ткани. Подальше, поближе



и совсем близко.



Все это происходит по краям небольшого округлого углубления в скалах. Там, на очень небольшом участке, можно встретить почти все чудеса Белого Кармана. На западном, обращенном на песчаную равнину краю выемки стоят причудливые башенки из взвихренного камня. На юг поднимается склон, покрытый белыми шестигранниками.



У подножия башенок камень похож на застывший прибой.



А на дне ложбины каменные волны более упорядочены.





Вот эту скалу Иза и Стефен Синачке назвали "Персиквоое мороженое со взбитыми сливками". Но, как мне кажется, слова здесь только мешают.









Обратите внимание на россыпь черных камешков на переднем плане. Это не что иное как moque marbles - шаровыми конкрециями оксида железа (не вульгарной ржавчины, а композита из разных окислов, в основном гематита и гётита), играющими важную роль в культе индейцев Хопи. А именно: в них играют по ночам духи предков, а наигравшись оставляют потомкам в качестве талисманов. Шаманы хопи в начале своих бдений кидают эти камни в огонь, где, нагревшись, они взрываются с шумом и искрами (отсюда их другие названия: shaman stones и thunderstones).

Пишут, что встречаются moqui marbles в южной Юте (от Zion NP на юго-западе штата до Canyonlands и Arches NP на востоке). Подобные минеральные образования были недавно найдены на Марсе и названы "марсианской голубикой".
(Это я сама себя цитирую)

Так в этой ложбинке их очень много, только они там мелкие и скорее овальные, чем шарообразные.



Я там довольно долго бродила кругами. Хотела выйти в какое-нибудь новое, неизведанное место. Но не вышло (в смысле не получилось у меня выйти). Там на северо-западе идет забор из колючей проволоки, мы его еще у Монолита заметили.



На север же сами скалы обрываются довольно круто, зато виды чуть ли не до Powell Point уже за Grand Staircase Escalante в самом верхнем слое Колорадского Плато.



Так что я все те же каменные образования по второму и третьему разу пощелкала.



Заодно поняла, что к персиковой скале мы подходили в прошлую поездку, только сверху из главной части.



И у этого чердачного окна в преисподню тоже были.



Там, прямо за ним совершенно дивный вид на разломы. Только в этот раз он плохо вышел из-за невыразительного блеклого неба, за то в прошлый - у-у-у!

А это означает, что мы переходим к основой части основной части. Простите уж за тавтологию.
Tags: southwest, usa, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “southwest” Tag

  • Дорогие вы мои, планы выполнимые

    Итак, Атос нашел название: семейное дело. Арамис нашел способ: послать слуг. Портос нашел средство: продать алмаз. Один д’Артаньян, обычно самый…

  • Маленькой елочке холодно зимой

    И не только елочке. Но и сосенке. И даже людям, которые вокруг ходят. Вот и пришлось поделиться перчатками в Рождество. Но традиции нарушать…

  • Может, лучше про реактор?

    Домой мы улетали во второй половине дня. С самого начала собирались посетить какой-нибудь музей в Альбукерке, и мои робкие предложения вместо этого…

  • Из руин и забвенья

    В юго-западном углу Нью-Мексико на небольшом расстоянии друг от друга треугольником расположены три города: в большом Фармингтоне мы ночевали…

  • bei mir Bisti shein

    С пустошами Бистай у нас не складывалось почти так же, как с Маленькой Финляндией. Ну, не до такой степени конечно – колесо мы тут не…

  • Под небом голубым - 2

    Как и в прошлый раз из Долины Снов мы направились в место с легкопроизносимым, но абсолютно мозгодробительным названием А-Ши-Сле-Па (Ah-Shi-Sle-Pah).…

  • Под небом голубым

    Один и тот же сон В месте под неофициальным названием Долина Снов (Valley of Dreams) мы с Игорем были совсем недавно - весной 2018 года, но…

  • Сбыча мечт по плану

    или Поездка под девизом "На Тундре, на железной корове" Идея семейной осенней поездки 2019 года возникла у меня довольно давно и чуть не…

  • Third Rock from the Sun

    Очередная тема в knopka_sh "Звезды и мы". Про звезды мне сказать особо нечего, а показывать нечего совсем - ночной съемкой я не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments