?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 Май 2018 @ 21:54
Нечто впрямь из тех материй  
We are such stuff
As dreams are made on, and our little life
Is rounded with a sleep.



Долина снов



И в очередной раз второй день поездки оказался наиболее интересным. Начался он с мук выбора. Изначально мы планировали очень плотно посещать пустоши Нью-Мексико - две в первый день и две во второй, да хорошо бы еще втиснуть Короля Крыльев, стоящего на отшибе.

Планы полетели кувырком еще вчера, когда после Lybrook Badlands вместо намеченной А-Ши-Сле-Па направились в непредусмотренный Каньон Чако. А теперь пришлось выбирать. Я хотела в Бистай (я туда всегда хочу, потому что в прошлый раз не хватило), Игорю очень нравилось загадочное слово "А-Ши-Сле-Па". В результате решили начать с Долине Снов (Valley of Dreams). С одной стороны, мы там еще не были, а с другой - мне она нравилась на чужих фотографиях.



Надо сказать, что живьем она еще лучше. А фотографии? - Судите сами.

Что такое Долина Снов? - Это не очень большое по площади нагромождение худу и прочих каменных фигур в сухом русле. Русло вроде бы то же самое, что и у А-Ши-Сле-Па. Только место более отдаленное от цивилизации. И если к пустошам Бистай, А-Ши-Сле-Па и Либрука в хорошую погоду можно добраться и на седане, то здесь без внедорожника не обойтись, а к равноудаленному Королю Крыльев вообще ведет джиповая дорога (что бы это ни значило!)

Внедорожник/паркетник у нас был. Милейшая пожилая дама в прокатной конторе отыскала по моей просьбе Nissan Roque Sport AWD, весьма похожий на тот, на котором мы несколько лет назад ездили несколько западнее, в частности, вязли в песке на дороге к Белому Карману.

Сейчас я отвлекусь, чтобы пропеть хвалу людям, с которыми мы сталкиваливались в Нью-Мексико. Все они, за исключением разве что рейнджеров в парке Чако, делали свое дело быстро, качественно и - увы, не могу перевести английскую идиому - took an extra step. И прокатная бабушка, осматривающая с фонариком машины на стоянке в поисках заветных букв AWD, и ночной портье в гостинице, по собственной инициативе приготовивший нам завтрак к 4:30 утра, узнав, что мы собрались уезжать до рассвета... Это было очень здорово.

Так вот к Долине Снов надо ехать проселочными дорогами. Большей частью они вполне проезжи в хорошую погоду - а в плохую в пустоши соваться нельзя! Но вот последний кусок вдоль промоины нам не понравился. Не хватало дорожного просвета, все время чиркали брюхом, хорошо, что по мягкому. Да к тому же сети колей видимых глазом, распознаваемых навигатором и описанных на сайте TheWave.info отличались, хоть и не сильно. Ведомые рельефом местности и здравым смыслом мы запарковались слегка не доезжая до рекомендованного места стоянки.

Если вы посмотрите на карту здешних мест, например, все на том же сайте, то увидите лоскутное одеяло. Земли нарезаны на квадратики со стороной в милю, называемые секциями. На карте они пронумерованы. Есть и большая единица площади - квадрат со стороной в 6 миль, называемый тауншипом (они появляются на топо картах, загружаемых в навигатор).

Так вот раскрашены секции в соответствии с тем, кто ими владеет. А именно, федеральные власти; бюро управления землями (BLM) - контора тоже федеральная, но отдельная; индейские племена и частные лица. Соответственно, на территориях BLM можно находиться без ограничений и даже ставить палатку, на частной земле надо бы получать разрешение от хозяев, по индейским же землям можно аккуратно перемещаться (спорный вопрос), но ночевать в машине или вставать лагерем сильно не рекомендуется.

Долина Снов расположена на индейской территории. Мы слегка опасались за машину, оставленную на пригорке. Видно ее было издалека и неподалеку было какое-то строение с ветряком. Возможно, пастушья времянка. Людей мы там не встретили, зато коровы и лошади на вольном выпасе бродили повсюду.

Тропинок там нет, поэтому шли мы более-менее просто по навигатору и спустились в сухое русло по безымянному каньончику с симпатичными худу внутри. Игорь окрестил его Каньоном Форм/Shapes Canyon.

Вот так он выглядит сверху.



А это обещанные формы.



И покрупнее.



Верхний слой, по которому мы сначала ехали, а потом шли, под травой сложен из желтого камня, а под ним белые, более мягкие слои.



Получаются худу-блондины.



Небо в тот день было затянуто тонкой облачной пленкой и, хоть солнце поднялось уже довольно высоко, рассеянный свет был неплох.



Вдоль каньона мы вышли на дно сухого русла.



Там добавились красный и черный щебень, попадались и мелкие куски окаменелого дерева.



А наверху сложные конструкции из желтого камня



сменились на плоские шоколадные крышки. Есть и безголовые худу ближе к центру промоины. Там эрозионные силы действуют сильнее.



Там же, посередине, стоят ярко-красные холмы, похожие на те, что встречают при входе в Бистай.





Нам дальше, Долина Снов расположена под дальним берегом сухого русла.



Там тоже есть худу с белыми основаниями и угловатыми шляпками из желтого песчаника.



Они стоят на дне промоины. А на подъеме появляются характерные, как бы оплавленные, желтовато-бежевые формации.



Последний кадр последней группы уже знакомых худу,



и мы поднимаемся в саму Долину Снов.



Под ногами черный слой из чего-то похожего на уголь, а из него вырастают многочисленные худу.



Вот, например, юбки с оборочками.



А под этим худу пещера с потеками и наплывами.



В верних слоях без шляпы не принято.





А чуть пониже еще больше чудес. Жалею, что не подошла поближе к выставленному пальцу на левом кадре. Как обычно, подумала, что успею на обратном пути, и, как обычно, обратный путь прошел стороной.



Справа же знаменитый инопланетный трон (Alien Throne). Его я поснимала в количествах.









Что обеспечило такую окраску - точь-в-точь угли костра - камням слева, я не знаю. На правом же кадре комическая парочка - толстый и тонкий.



Эта группа встречается почти у всех фотографов, добравшихся до Долины Снов.





А вот это довольно странное худу, похожее на занавес, я на чужих картинках не видела. Впрочем, кажется это оно же на снимке одного из первооткрывателей здешних мест Джона Фаулера. Только снято с противоположной стороны, которая мне кажется существенно менее фотогеничной. В профиль же худу-занавеска почти не видна.



Рядом с ней стоят невысокие худу в тех же желто-коричневых цветах, но формы их куда менее изысканы.



Я б еще побродила вокруг с фотоаппаратом,но тут ко мне подошел Игорь с навигатором в руке (да, я все еще не написала, что ездили мы в этот раз вдвоем, уже и младший сын решил остаться дома под присмотром бабушки с дедушкой) и спросил: "А знаешь ли ты, что отсюда до Короля Крыльев по прямой всего 1.7 миль?"

И мы отправились на поиски короля. И благополучно его нашли, но об этом отдельно.

На обратном же пути Долину Снов мы обошли по краю и из промоины выходили напрямик. Там тоже есть худу, но они менее интересные чем в Каньоне Форм.



Хочу ли я вернуться сюда? - Всенепременно! В сухом русле и его притоках можно бродить еще долго. Известна еще одна группа худу, где-то в миле к востоку, она так и называется Valley of Dreams East. Но подозреваю, что помимо нее есть еще много чего неописанного и несфотографированного.

Немногочисленные ссылки:
 
 
 

Записи из этого журнала по тегу «southwest»

  • на запад

    Одинокая картинка из последней поездки перед началом следующей. Это Valley of Dreams, про которую я когда-то уже писала. А подробности…

  • Туда не знаю куда

    Ты красок себе пожелала — И выхватил лапой своей Рисующий лев из пенала С полдюжины карандашей. Осип Мандельштам 29 декабря мы уже улетали…

  • Возвращение на Yant Flat

    “When you say ‘hill,’ ” the Queen interrupted, “I could show you hills, in comparison with which you’d call that a valley.” “No, I shouldn’t,”…

  • Земля ahi и aji

    или вокруг Сент-Джорджа Проснувшись поутру в Юте, мы тут же отправились снова в Неваду. Но не на юг, а на запад. Там, менее чем в двух часах езды,…

  • История из другого кармана

    На обратном пути из Маленькой Финляндии мы остановились в Whitney Pocket(s). Емкое слово "pocket" помимо стандартного кармана обозначет еще…

  • Живут гоблины тут

    или Third time is the charm После очень удачного рождественского дня в Долине Огня мы в очередной раз направились в Маленькую Финляндию. Дважды…

  • Долина Огня. У Геркулесовых Столбов лежит моя дорога

    I come from under the hill, and under the hills and over the hills my paths led. Я пришел из–под холма, и дорога меня вела через холмы и под…

  • Долина огня. Как по проспекту

    Оставив машину на стоянке у Белых Куполов, там где заканчивается одноименная дорога, мы вышли на одноименную тропу. Длинный маршрут Prospect Trail…

  • Долина Огня. Придорожное

    The Road goes ever on and on Down from the door where it began. Now far ahead the Road has gone, And I must follow, if I can, Pursuing it with…