squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Category:

Король крыльев

...наконец, узнала Единорога по торчащему вперед рогу.
<...>
- А, знаете, я всегда была уверена, что единороги - просто сказочные чудища! Я никогда не видела живого единорога!


Льюис Кэрролл "Алиса в Зазеркалье"


Король Крыльев (King of Wings) - это такое чудо-худу, рекордсмен по размеру сильно вытянутой шляпы, похожей то на рог единорога, то на чаячье крыло. Существование его подтверждали немногочисленные фотографии, а вот месторасположение долгое время оставалось тайной.

Известно было, что находится он не в Бистай, а в менее изученных пустошах - то ли в Де-На-Дзин, то ли в А-Ши-Сле-Па. Насколько я понимаю, стоит он более-менее на границе оных. Ныне координаты и описание добирания до Короля есть на нескольких сайтах. Могу точно сказать, что координаты на сайте TheWave.info правильные, а вот про их автомобильный путь - не знаю. Дело в том, что мы пришли к королю пешком из Долины Снов.



При наличии навигатора (а именно он и сообщил нам, мол, по прямой до Короля Крыльев чуть больше полутора миль, что сподвигло нас на авантюру) идти просто. Надо пройти по полынной степи, перегороженной колючей проволокой. Местами она просто лежит на земле и препятствия не представляет. Затем спуститься в очередное сухое русло, а на дальней стороне его уже стоит Король Крыльев.

В степи пасутся полудикие лошади, слегка напугавшие нас. Сторожевые жеребцы косились на нас, пока мы шли, а потом бросились галопом наперез и встали на пути, но потом все-таки умчались в сторону. Похоже, мы попытались пройти посередине сильно рассредоточенного табуна.

Зато те же самые лошади (или коровы) протоптали малозаметные тропинки, одна из которых вела нас прямо в направлении Короля Крыльев и удобно спускалась в промоину. Обратно мы возвращались по своим следам до Долины Снов, а оттуда до машины шли напрямик.

Это, собственно говоря, всё, что я могу сказать про Короля Крыльев, а теперь фотографии.

К сожалению, тучи довольно сильно сгустились, пока мы шли к нему, поэтому картинки мрачные.

Вот так выглядят осыпающиеся холмы по дороге, у самого спуска в сухое русло.



Король Крыльев виден издалека, но под неправильным углом, поэтому понять, что это именно он, можно лишь подойдя поближе.

И даже почти у самого его подножия, если идти из промоины, крыла толком не видно. Зато по пути попадается окаменевшее дерево большими кусками.



Вот так уже видно лучше.



А так и масштаб понятен.



Это вид в ту сторону, откуда мы пришли. Под крылом Короля безмолствуют пустоши.



Король и подданный.



А затем мы еще в округе побродили. Место довольно красивое - разноцветные осыпи и небольшие, свежевылупившиеся худу. Но картинки не особо вышли.













Мы остались довольны, что сходили к Королю Крыльев ногами. Объезд по грунтовкам занял как бы не больше времени, да еще был шанс застрять на обещаной песчаной джиповой дороге.

Непонятен легальный статус нашей прогулки. Само худу находится на федеральной земле, равно как и сухое русло под ним, а вот пересеченные нами выпасы явно частные и/или индейские. Впрочем, во всех пустошах, посещенных нами в эту поездку, мы не встретили ни одного человека.

Хочу ли я возвращаться к Королю Крыльев? Не уверена. Интересное место вокруг него совсем невелико и менее красиво (на мой вкус), чем А-Ши-Сле-Па, не говоря уж о Долине Снов.
Tags: southwest, usa, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “southwest” Tag

  • Дорогие вы мои, планы выполнимые

    Итак, Атос нашел название: семейное дело. Арамис нашел способ: послать слуг. Портос нашел средство: продать алмаз. Один д’Артаньян, обычно самый…

  • Маленькой елочке холодно зимой

    И не только елочке. Но и сосенке. И даже людям, которые вокруг ходят. Вот и пришлось поделиться перчатками в Рождество. Но традиции нарушать…

  • Может, лучше про реактор?

    Домой мы улетали во второй половине дня. С самого начала собирались посетить какой-нибудь музей в Альбукерке, и мои робкие предложения вместо этого…

  • Из руин и забвенья

    В юго-западном углу Нью-Мексико на небольшом расстоянии друг от друга треугольником расположены три города: в большом Фармингтоне мы ночевали…

  • bei mir Bisti shein

    С пустошами Бистай у нас не складывалось почти так же, как с Маленькой Финляндией. Ну, не до такой степени конечно – колесо мы тут не…

  • Под небом голубым - 2

    Как и в прошлый раз из Долины Снов мы направились в место с легкопроизносимым, но абсолютно мозгодробительным названием А-Ши-Сле-Па (Ah-Shi-Sle-Pah).…

  • Под небом голубым

    Один и тот же сон В месте под неофициальным названием Долина Снов (Valley of Dreams) мы с Игорем были совсем недавно - весной 2018 года, но…

  • Сбыча мечт по плану

    или Поездка под девизом "На Тундре, на железной корове" Идея семейной осенней поездки 2019 года возникла у меня довольно давно и чуть не…

  • Third Rock from the Sun

    Очередная тема в knopka_sh "Звезды и мы". Про звезды мне сказать особо нечего, а показывать нечего совсем - ночной съемкой я не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments