squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Categories:

Земля ahi и aji

или

вокруг Сент-Джорджа



Проснувшись поутру в Юте, мы тут же отправились снова в Неваду. Но не на юг, а на запад. Там, менее чем в двух часах езды, находится довольно малопосещаемый парк штата Cathedral Gorge. Что в переводе означает Кафедральное Ущелье. Настоящим ущельем его назвать трудно - овраг, промытый редкими водами в мягкой бентонитовой глине, не достигает даже двадцати метров в глубину. Но башни, колонны и пещеры цвета кофе с молоком (пропорции молока к кофе варьируются) впечатляли на чужих фотографиях.



Почему это место малоизвестно? Расположен парк посреди ненаселенной и неинтересной пустыни, пятьсот миль которой прорезает единственная большая дорога Great Basin Highway (US Route 93), идущая от Лас-Вегаса почти строго на север. По ней можно доехать до одноименного национального парка, самого молодого и неименее популярного на всем Юго-Западе. И где-то на полпути к нему расположено Кафедральное Ущелье. Соответственно, ни на один осмысленный маршрут эта точка не ложится.

Мы же, сделав Сент-Джордж второй базой в недлинной поездке, решили выделить полдня на радиальную вылазку. Стоило ли это делать? Мне кажется, один раз посетить Cathedral Gorge имеет смысл, и зима - хорошее время для этого.

Дорога номер 18 выходит из Сент-Джорджа и, пройдя мимо Snow Canyon State Park (были и там, я даже дважды), довольно резво поднимается в горы и идет по высокому плато, вливаясь там в дорогу под номером 56, которая меняет свой номер на границе с Невадой, но спускается в пустыню уже перед самым парком.

Наверху пошел снег. Был он сухой и мелкий и никаких проблем для пикапа не создавал. Правда, мы слегка беспокоились, не наметет ли его много к нашему возвращению. Дороги были весьма пустынными, и неясно было, будут ли посылать сюда снегоуборочную технику, случись настоящий снегопад.

Все было серо-белым и скучным, поэтому первая картинка дня - вид при спуске с плато на горы уже за кафедральным ущельем. Как я надеялась, что они будут украшать фотографии из парка, но увы, из оврага их практически не видно.



В парк можно попасть двумя способами. Можно въехать по дороге, ведущей к информационному центру, площадке для пикников и кэмпграунду, или спуститься ногами со смотровой площадки, на которую есть отдельный въезд прямо с шоссе номер 93.

Мы собирались воспользоваться обоими, потому что я ошибочно считала, что от Miller Point Overlook нельзя попасть в основную часть парка, а вот на тамошние виды обязательно стоит посмотреть.

Оказалось, что оттуда можно спуститься на дно оврага и выйти на самый длинный кольцевой маршрут Juniper Draw Loop. Что мы и сделали, но не совсем правильным способом.

Но сначала самые необычные места в том овражке, наверху которого и находится обзорная площадка Miller Point. Именно за этими грязевыми башнями мы и ехали. На чужих фотографиях они выглядели припорошенными снегом, но это прослойки и осыпи более светлой породы.





Ниже башни вырастают, но становятся более обычными.



Место кондитерских ассоциаций занимают архитектурные. Собор - не собор, орган - не орган.



А выйдя из узкого притока в основной овраг, я ахнула: "Да это же Кафедральная Долина в национальном парке Capitol Reef!" Если не точное ее подобие, то макет, как и положено слепленный из глины. У меня нет правильных картинок, но какое-то представление можно получить из заглавной: из ровной полынной степи встает устремленная в небо скала (аналог Храма Солнца или Храма Луны в долине на востоке Юты, где мы побывали весной), а на заднем плане невысокие склоны, покрытые каменным зигзагом.

Вот задний план поближе.



Свет был забавным. На востоке светило солнце и по ярко-синему небу скользили белые и пушистые облака.



На западе же облака были серыми и тяжелыми, и весь пейзаж имел вид драматический.



На тропе никого не было и мы позволяли себе с нее сходить и по голой глине (ни в коем случае не нарушая биологическую корку на почве cryptobiotic soil) подбираться к краям оврага. В них промыты проходы, называемые "пещерами", но более похожие на щелевые каньоны. Несколько крупных щелей в окультуренной части парка официально открыты для туристов. Мы же совали носы в более мелкие.



Там довольно интересно, но с фотографиями практически ничего не вышло, а в большие мы не попали по собственной глупости. Дело в том, что петлю Juniper Draw мы решили обойти против часовой стрелки и обход не закончили. А между тем до пещер было каких-то пятьсот метров в другую сторону.



Затем мы просто шли по тропе и, развернувшись практически на сто восемьдесят градусов, возвращались по западной стороне оврага. Там склоны пониже и пещер в них, кажется, нет, зато каков ритмический рисунок!





А еще повсюду валяются шары перекати-поля внушительных размеров.



Я даже уговорила Левку подержать один для масштаба. Игорь тоже попозировал, но там совсем ничего не вышло.



А потом, обойдя всю узкую часть кольцевого маршрута, мы решили не идти на широкую к кэмпграунду и прочим благам цивилизации, а срезать по сухому руслу и вернуться туда, откуда начинали обход. Если б еще дошли до пещер, которые были совсем рядом! Но не сообразили.



Снова восточные, архитектурные стены оврага.



Попадаются даже настоящие худу со шляпками. Только совсем мелкие.





А это уже стена на повороте в узкий каньон, куда поднимается тропа к Miller Point. У нее невысокая часть в мелких кудряшках, а затем резкий переход к строгим вертикальным колоннам. Совершенно не понимаю, как такое получилось.



А завитки - торт тортом.



И снова кофейно-шоколадное изобилие в узком каньоне.



Уже наверху на информационном щите прочли об упущенных пещерах, но ни спускаться заново, ни заезжать в основную часть парка никто уже не захотел. А отправились мы обратно в Сент-Джордж.

Обратно мы доехали без приключений по совсем сухой и чистой дороге. Снег над ней прекратился, по-видимому, почти сразу же, а остатки унес ветер в степь. На горах, впрочем снег был, а над некоторыми из них даже все еще шел.

Вот самый удачный кадр этого дня, сделанный у начала короткого пешего маршрута Желтые Холмы (Yellow Knolls). На заднем плане в снегу и облаках довольно высокая гора из гряды Pine Valley Mountains. Скорее всего сам Signal Peak.



Горы далекие, горы туманные, горы
И улетающий, и умирающий снег.


Юрй Кукин


Но сначала мы возвращались по собственным следам. Игорь в какой-то момент вышел побродить по остаткам снега. Я ж их только фотографировала.



И облака в небе снимала.



Уже рядом с Сент-Джорджем. Те же горы Сосновой Долины. Вариант солнечный.



И пасмурный.



Перед тем, как отправиться на тропу, мы наконец-то посетили самую труднодостижимую достопримечательность города. Уже много лет лучшим рестораном Сент-Джорджа является невзрачная забегаловка Hawaiian Poke Bowl, в которой настоящие гавайцы готовят самое настоящее гавайское поке. Только нам туда никак попасть не удавалось, потому как открываются они в 11 утра, а закрываются в лучшем случае в 3 часа дня или когда поке заканчивается. И вот случайно мы оказались в городе в обеденное время. Поке действительно хорошее, только подороже, чем на Гавайях. Но зайти туда явно стоит. Теперь среди нас Сент-Джордж заслужил имя "Земля ahi и aji" (Ahi - это тунец на всех полинезийских языках, из которого готовят много видов поке; а aji - это семейство южно-американских жгучих перцев, из которых готовят соусы в перуанском сетевом ресторане "Viva chicken", где мы каждый раз ужинали. А произносятся оба слова совершенно одинаково.).

Затем мы отправились на прогулку. В окрестностях Сент-Джорджа существует множество маршрутов для пеших, конных и двухколесных. Мы для себя выбрали парочку поживописней, оба начинались в одном и том же месте.

В этот день мы пошли к Желтым Холмам, оставив неофициальную тропу Buckskin Hollow на следующий день. Вид от парковки радовал.



Сначала тропа полого спускалась в ложбину у основания первого холма и шла между холмом и внушительной базальтовой осыпью.



Потом она виляла по песчаной равнине между холмов, практически не подходя к ним. Холмы же, названные желтыми, красками не радовали, а характерный ячеистый рельеф мы собирались посмотреть завтра в лучшем варианте на Yant Flat.



Да еще и Левка стал жаловаться на головную боль. Так что до конца тропы мы не дошли. Я в одиночку сбегала до симпатичных небольших каменных бугров, за которыми тропа снова поднимается и где-то уже близко доходит до пересечения с другим маршрутом, по которому можно вернуться длинным путем или же повернуть обратно.

А семья дожидалась меня примерно под этим раскидистым деревом. Справа же просто засохший цветонос юкки.



Интересно, что у начала тропы бодро цветет (конец декабря!) пустынная мальва globemallow.



Недопройденный маршрут особого впечатления не произвел, и в гостиницу мы вернулись без сожаления. А вот в Buckskin Hollow сходить все-таки стоит.

Ссылки:
Tags: southwest, usa, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “southwest” Tag

  • на запад

    Одинокая картинка из последней поездки перед началом следующей. Это Valley of Dreams, про которую я когда-то уже писала. А подробности…

  • Туда не знаю куда

    Ты красок себе пожелала — И выхватил лапой своей Рисующий лев из пенала С полдюжины карандашей. Осип Мандельштам 29 декабря мы уже улетали…

  • Возвращение на Yant Flat

    “When you say ‘hill,’ ” the Queen interrupted, “I could show you hills, in comparison with which you’d call that a valley.” “No, I shouldn’t,”…

  • История из другого кармана

    На обратном пути из Маленькой Финляндии мы остановились в Whitney Pocket(s). Емкое слово "pocket" помимо стандартного кармана обозначет еще…

  • Живут гоблины тут

    или Third time is the charm После очень удачного рождественского дня в Долине Огня мы в очередной раз направились в Маленькую Финляндию. Дважды…

  • Долина Огня. У Геркулесовых Столбов лежит моя дорога

    I come from under the hill, and under the hills and over the hills my paths led. Я пришел из–под холма, и дорога меня вела через холмы и под…

  • Долина огня. Как по проспекту

    Оставив машину на стоянке у Белых Куполов, там где заканчивается одноименная дорога, мы вышли на одноименную тропу. Длинный маршрут Prospect Trail…

  • Долина Огня. Придорожное

    The Road goes ever on and on Down from the door where it began. Now far ahead the Road has gone, And I must follow, if I can, Pursuing it with…

  • Потому что мы рвемся на запад

    В последнем прошлогоднем посте я писала о нашей традиции. Да, теперь с полным правом, можно говорить: "каждый год..." Ну, не тридцать первого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments