squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Categories:

Возвращение на Yant Flat

“When you say ‘hill,’ ” the Queen interrupted, “I could show you hills, in comparison with which you’d call that a valley.”

“No, I shouldn’t,” said Alice, surprised into contradicting her at last: “a hill ca’n’t be a valley, you know. That would be nonsense—”

[Перевод Нины Демуровой]— Разве это холм? — перебила ее Королева. — Видала я такие холмы, рядом с которыми этот — просто равнина!

— Ну, нет! — сказала вдруг Алиса и сама удивилась, как это она решается возражать Королеве. — Холм никак не может быть равниной. Это уж совсем чепуха!


Льюис Кэрролл


А вот в этом месте точно без Красной Королевы не обошлось. Кто еще смог бы назвать довольно крутой склон, покрытый холмами замысловатейших форм и расцветок, Янтовой Равниной? Как мне кажется, Yant Flat - это плато, по которому идет дорога и туристы до края холмов, а склон официального имени не имеет. Но все равно забавно.

Мы там уже были, но довольно давно в 2013 году. Вот и решили заново съездить. Место хорошее, вдруг удастся найти что-нибудь еще не виданное. Пять лет назад информации про Yant Flat было немного, а нынче народ туда пошел, хотя на самих утесах все еще немноголюдно.



Увы, с переработкой информации у меня (и не только у меня) проблемы. Вечером предыдущего дня я собралась показать мужу одно место из Святого Августина рассказ Алекса Миронюка на форуме Винского, где он живописал преимущества пикапа. И прямо в самом начале читаной-перечитаной темы "Неизвестный Американский Юго-Запад" в посте про Yant Flat вижу фотографии красивого холмика с координатами и страшным предупреждением:

Но есть и еще одна часть Yant Flat, которую посещать я бы всем не рекомендовал в виду ее труднодоступности и нескольких мест, где малейшая ошибка на склоне при подъеме и, особенно, при спуске грозит в лучшем случае многочисленными травмами. Но именно в этом месте и расположено самое, как мне кажется, красивое место Янт Флата - Yellow Top. Координаты этого места 37°13′04”N, 113°27′24.5”W. Чтобы добраться до туда нежно идти безо всякой тропы через кусты и кактусы к краю рима. Потом нужно найти место для спуска (это еще не тот опасный спуск) и подобраться к подножию горы (холма), на обратной стороне которого собственно и расположен сам Yellow Top. Находясь здесь у вас есть два пути (на этом месте я просто таки вижу, как мои трое спутников просто таки расплываются в улыбке - да, да, ребята - эта фраза специально для вас) - пойти налево и сразу подниматься вверх на довольно крутой склон; или повернуть направо и начать спускаться вниз, пытаясь обойти гору. Я бы советовал идти влево, но направо днем я не ходил - мы оттуда выбирались ночью и та дорога мне не понравилась. Хотя мне не понравилась и "левая" дорога тоже. Итак, начинается довольно крутой и местами не очень безопасный подъем. Если у вас все в порядке с координацией движений, отсутствует панический страх высоты, хорошая обувь с нескользящей подошвой, вы не будете наступать на песок, а только на камни и если эти камни не мокрые, то у вас не должно быть проблем добраться до верха. Здесь вам нужно будет переходить на другую сторону холма и вы увидите прямо под собой заветную цель - Yellow Top!

Правда если вы думаете, что все самое трудное позади, то вы ошибаетесь - самое трудное только начинается: нужно спускаться к этому разноцветному холмику по довольно отвесной скале. Я на сегодняшний день был там уже дважды - лучший совет, какой я могу дать - спускайтесь прямо над Yellow Top или чуть левее его - как по мне, так там больше мест где есть хоть какие то полочки и выступы.

Дальше вы спустились и облегченно вздохнули - рано радуетесь потому, что отсюда еще нужно вернуться и спуск станет подъемом, а подъем спуском! К этому тоже следует быть готовым еще до того, как вы решитесь сюда добраться.


Там дальше еще про возвращение в ночи, тоже страшно.

Любопытно, что давным-давно Иза и Стефан Синачке тоже побывали у этого холма, и даже кординаты оставили те же самые. В прошлый раз именно по их описанию мы ехали на Yant Flat. Надо, надо перечитывать перед поездкой!!!. И тоже жаловались на сложность добирания, только куда сдержаннее:

...you might still visit a very special and colorful place at Yant Flats, a small “Yellow Top” with gorgeous patterns all around it (37°13’04”N, 113°27’24.5”W). For us this is surely one of the most scenic spots along the rim. But the access is not easy to find and it’s a rather strenuous sidetrip. Some scrambling and bushwhacking is involved between the upper plateau and the second plateau before heading down to this yellow hill. Please take care, the steep drop-off towards southeast is pretty scary in places!

[Перевод]... вы сможете посетить еще и очень необычное и красочное место, небольшой холм с желтой верхушкой и великолепными разводами вокруг него. Для нас это несомненно одно из самых живописных мест на склоне. Но найти путь к нему не просто, и добираться довольно тяжело. Местами приходится карабкаться и идти напролом через кусты, пробираясь с верхнего плато на промежуточное, а уже оттуда спускаться к желтому холму. Пожалуйста, будьте осторожны, крутой обрыв на юго-восток местами по-настоящему опасен!

Протянула я мужу телефон со словами: "Посмотри, какое симпатичное место есть, только нам туда, похоже, не добраться."

"Посмотрим, посмотрим..." - пробормотал Игорь. И записал координаты.

На следующее утро мы без проблем доехали до Yant Flat со стороны городка Лидс (альтернативную короткую, но хронически плохую дорогу, идущую от Сент-Джорджа мимо тех мест, где мы пытались походить вчера, испытывать не хотелось). Также не хотелось ехать по грунтовке в темноте, а зря, можно было выиграть хотя б час хорошего света.

Дело в том, что в прошлый раз мы добирались туда не в самых лучших условиях. Незадолго до той поездки был существенный снегопад, на плато лежал снег, а последние пара миль дороги перед Yant Flat идет по глине. Поутру она была замерзшей и ехать там было несложно, а вот на обратном пути лед расстаял и глина раскисла. Мы не буксовали, только неприятно скользили и набрали кучу липкой грязи на шасси и кузов, так что пришлось дополнительно платить за слишком грязную машину.

Нынче же вчерашний снег сошел сразу и дорога была суха на всем протяжении. И да, в этом случае, до Yant Flat можно доехать на любой машине.

Снег, впрочем, лежал на горах Сосновой Долины, по подножию которых мы ехали. А вот тропа наша шла в противоположную сторону.



Спуск к цветным холмам мы начали в главной части Yant Flat. Свет был довольно пристойным.



И по совету Алекса Миронюка мы стали забирать налево, то есть к востоку. Где-то там была Желтая Макушка. И мы решили поискать ее.



Потихоньку спускались, стараясь придерживаться направления на записанные координаты. По пути я фотографировала.



Это все основная, легкодоступная часть склона. Мы движемся вниз



и ищем поворот на восток. Пока что над нами довольно крутой склон.







Вот здесь на левом кадре справа от близкой вершинки с цветными разводами по основанию видна невнятная темная горушка. Под ней течет ручей, сейчас почти сухой. Там-то мы и пошли.





Вот так выглядит вода зимой. Где-то пониже она стекает по большому камню и тонкая пленка бегущей воды видна под тонким слоем льда, но это не снять.









Вот более-менее начало спуска по ручью. Координаты тоже записаны.



В какой-то момент показалось, что дальше не пройти, и непонятно, течет ли ручей туда, куда надо.
Поднялись на седловину на другом берегу ручья, а там обрыв. Игорь решил залезть на верхушку ближайшего холма. И это была прекраснейшая идея. Оттуда было видно много чего.

В одну сторону прямо по центру кадра пестрые разводы, в которых явно видно искомое желтое. Да, а глубокой тени внизу кадра (примерно на треть справа) основание той горки, на которой мы стоим, и выход ручейка.



На запад видно далеко. Там горы Сосновой Долины за пустынным плато и основной частью Yant Flat.



Прямо под нами что-то буйно пестрое и закрученное, но там обрыв. Возможно, и туда найдется дорога. Не пробовали.



Решили вернуться к ручейку и спускаться дальше по нему. Уткнемся в непроходимое препятствие - обрыв или слишком узкую щель, будем думать дальше.

Думать не пришлось. Проход вдоль ручья несложен (при таком уровне воды). Даже для меня. Да, надо переходить с одного берега на другой, и в паре тесных мест обниматься с можжевельником, но это все.

А вот так (левый кадр) выглядит пестрое место, когда вместе с ручейком выходишь из расселины. Видите слева в самом верху две желтых выпуклости? Mы идем туда.

Справа же еще один кадр с вершины обзорного холма. Больно мне эти виды нравятся.



По такому камню идти легко и приятно.



И вот мы сидим на желтом камне, перекусываем и смотрим вокруг.



Вот, кстати, и тот холмик, на котором мы сидим. Так он выглядит с той стороны, откуда мы пришли. Лева окрестил его "двухжелтковым" (Double-Yolk Hill). И мы даже координаты его записали.



Судя по координатам, нам надо идти дальше в направлении вот этих пестрых разводов. Только вдоль них не пройти, слишком круто.



Все равно пошли в ту сторону, собираясь поискать проход между скалами. Может, что найдется посередине красного пятна или левее. Ниже же никак, там сначала плоско, а потом обрыв. Я проверяла.



А вот туда вверх, прямо за камнем с плоской вершиной с крестом набекрень, все выглядит вполне пристойно.



А на подъеме я обернулась и... двинулась в противоположном направлении. Двухжелтковый холм, на котором мы сидели, выглядел подозрительно знакомым. И чем дальше я продвигалась, тем более знакомой становилась картинка.



Ну да, это и был загадочный Yellow Top. Хотя Левкино название мне нравится больше.



Надо было догнать семью и показать им находку. А они тем временем выбрались на хребет. И остановились. Там спуска в сторону искомых координат не было, но и ничего разноцветного тоже не было. На левом кадре то, что мы оттуда увидели. Справа же вид более-менее в ту сторону, откуда мы пришли. Выглядит тоже не особо доступно, но мы-то знаем, что проход есть.



Так что дальше мы не рваться не стали, а повернули обратно. И я показала им Желтую Макушку.



И еще раз показала. И в третий раз показала.



И вблизи тоже показала.



А потом мы пошли обратно по собственным следам. Вот последний, двухжелтковый, ракурс уже почти от ручейка. Любопытно, что наши координаты Желтой Макушки, записанные прямо на ней, отличаются от координат Алекса и четы Синачке (у них они одинаковы, на один десятичный знак короче, чем пишет туристический Garmin, но расхождение больше, чем округление в последнем знаке). Загадка.



А это уже лед в ручейке в основной части склона, которую неофициально зовут Карамельными Утесами (Candy Cliffs).



И остальные картинки тоже оттуда. И писать мне больше уже нечего. Почти.









Это вид на восток, снятый с максимальным приближением. Если я не ошибаюсь, то горы вдалеке - это уже западная стена Сионского каньона.



Разводы и рельефы в ассортименте при, увы, уже совсем плохом свете.









А этот странный кадр хочется назвать "графиня изменившимся лицом бежит пруду".



Здесь на правом кадре необычные ледяные иглы, к сожалению, они были в густой тени.



И снова каменные волны и клетки.











А эта скала с ножкой уже совсем недалеко от подъема на верхнее, песчаное плато. Да, мы идем обратно.







Поверху мы какое-то время шли вдоль края утесов. В навигаторе была чья-то метка "стоит дальнейшего изучения". Возможно речь шла про дальний край этого языка, спуститься на который было бы совсем несложно. Не пошли, оставили на будущее.



А пошли к машине в сторону снежных гор. Именно там, на плато, мы видели других людей, как минимум две пары. А машин на стоянке было больше. Пока я готовила бутерброды и салат, подъехала веселая барышня. Спросила, не это ли Yant Flat, а получив утвердительный ответ, развернулась и уехала.



Мы же вернулись в город. В Buckskin Hollow решили не идти, насмотревшись досыта на цветные камни. Да и короткий зимний день заканчивался. Назавтра мы уже улетали домой.

Ссылки:
Tags: southwest, usa, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “southwest” Tag

  • на запад

    Одинокая картинка из последней поездки перед началом следующей. Это Valley of Dreams, про которую я когда-то уже писала. А подробности…

  • Туда не знаю куда

    Ты красок себе пожелала — И выхватил лапой своей Рисующий лев из пенала С полдюжины карандашей. Осип Мандельштам 29 декабря мы уже улетали…

  • Земля ahi и aji

    или вокруг Сент-Джорджа Проснувшись поутру в Юте, мы тут же отправились снова в Неваду. Но не на юг, а на запад. Там, менее чем в двух часах езды,…

  • История из другого кармана

    На обратном пути из Маленькой Финляндии мы остановились в Whitney Pocket(s). Емкое слово "pocket" помимо стандартного кармана обозначет еще…

  • Живут гоблины тут

    или Third time is the charm После очень удачного рождественского дня в Долине Огня мы в очередной раз направились в Маленькую Финляндию. Дважды…

  • Долина Огня. У Геркулесовых Столбов лежит моя дорога

    I come from under the hill, and under the hills and over the hills my paths led. Я пришел из–под холма, и дорога меня вела через холмы и под…

  • Долина огня. Как по проспекту

    Оставив машину на стоянке у Белых Куполов, там где заканчивается одноименная дорога, мы вышли на одноименную тропу. Длинный маршрут Prospect Trail…

  • Долина Огня. Придорожное

    The Road goes ever on and on Down from the door where it began. Now far ahead the Road has gone, And I must follow, if I can, Pursuing it with…

  • Потому что мы рвемся на запад

    В последнем прошлогоднем посте я писала о нашей традиции. Да, теперь с полным правом, можно говорить: "каждый год..." Ну, не тридцать первого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments