?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 Апрель 2019 @ 13:33
Непреклённое  
Единственное пожелание в вишневом посту было показать dogwood, поэтому я начну с ...кленов. Зато магнолии вообще показывать не буду. Лучше, чем сто лет назад, увы, не получается.

Так вот, клены по весне сначала сначала цветут, потом появляются семянки-самолетики и одновременно распускаются листики. Впрочем, порядок двух последних действий зависит от вида клена, но цветут точно сначала.



Это один из бесчисленных видов японских кленов. Особенно хорош осенью.



А тут два совсем разных. Слева, как и на заглавной картинке раскудрявый клен зеленый, лист резной. Листья у него зеленые летом, желтые или красные осенью, довольно широкие и пятипалые, примерно как на канадском флаге. Скорее всего это посаженный людьми сахарный клен. В Европе, впрочем, такие или сильно похожие тоже растут. А вот в Сибири моего детства их не было. У нас рост только американский или ясенелистый клен. Как ни странно, в Америке я его не встречала. В нашем штате он не растет. Зато помимо южного сахарного в лесах дикорастут еще полосатый и красный клены.

Справа же наш собственный японский молоденький клен. Когда-то у нас перед домом росло красивое дерево, но года три-четыре назад оно погибло. Тем летом пострадали многие клены в округе. Но то ли из семян, то ли от старых корней пошли побеги. И сейчас несколько юных кленов растут в совершеннейшем беспорядке.



Первым делом самолеты



Ну а листики?



А листики потом!

Еще один клен-подросток с нашего двора. Судя по листикам, немного другой разновидности.



А этот вид японского клена - кошмар дальтоника-аккуратиста. Зимой и летом он ведет себя, как порядочное дерево. Летом листью у него пыльного темно-красного цвета, а зимой они опадают. А вот весной и осенью полыхают огнем, причем весенний красный, может и поярче будет.



Здесь сразу два вида кленов. На переднем плане цветет сахарный, а фоном служит японский.



Ветка одна и та же, но с разницей в день. Листья заметно распустились.

Метки:
 
 
 
Галенэль: Mouse with flowergalenel on Апрель, 4, 2019 19:30 (UTC)
Клен-подросток такой интересной расцветки :-)
squirellasquirella on Апрель, 5, 2019 21:44 (UTC)
Он уже почти в нормальных цветах. Следующий раз пожелтеет осенью. А мы когда-то были в саду-питомнике, известном невероятной колекцией рододендронов. Рододендроны уже отцвели, но какие там были совершенно невероятные клены! Я что-то пощелкала, но совершенно недостаточно. У них на сайте есть каталог, довольно дурацкий и почему-то на 2016 год, но там больше картинок.