?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 Май 2019 @ 10:34
Всевозможные гранды, короли Фердинанды, тенора, портретисты — здесь роятся весьма  
Сидящие на стульях, и на столах, и даже на двух подоконниках в комнате Правления МАССОЛИТа серьезно страдали от духоты. Ни одна свежая струя не проникала в открытые окна. Москва отдавала накопленный за день в асфальте жар, и ясно было, что ночь не принесет облегчения. Пахло луком из подвала теткиного дома, где работала ресторанная кухня, и всем хотелось пить, все нервничали и сердились.

<...>

— А сейчас хорошо на Клязьме, — подзудила присутствующих Штурман Жорж, зная, что дачный литераторский поселок Перелыгино на Клязьме — общее больное место. — Теперь уж соловьи, наверно, поют. Мне всегда как-то лучше работается за городом, в особенности весной.



Клязьмы в Португалии нет. Поэтому от жары и духоты жители Лиссабона уезжали в близлежащую Синтру. Начало этому обычаю положили мавры, построившие крепость на самом высоком холме (не ради свежего воздуха, а для контроля над окрестными землями). А вот после реконкисты португальская знать обратила внимание на благословенное местечко. И вроде от столицы Синтра удалена совсем незначительно, и высота там немногим больше, а вот поди же - дышится не в пример легче.

И начали в маленьком городке появляться дворцы и парки. На главной площади стоит старый королевский дворец Sintra National Palace, знаменитый огромными белыми коническими трубами на крыше. На вершине холма, прямо напротив мавританской крепости - тоже королевский, но "новый" и разноцветный дворец Пена. На холме подальше построил свой собственный замок сумасшедший миллионер Карвалью Монтейру. Хвалят и мавританский дворец Palácio de Monserrate, и классический Palácio de Seteais, где нынче расположен шикарный отель, но поглазеть на здание и сады пускают бесплатно.

По-хорошему, в Синтре стоило бы провести два или даже три дня, но у нас их не было. При планировании решили, что больше трех достопримечательностей в день мы не потянем, пришлось выбирать. Не мудрствуя, сошлись на самых популярных: Кинта да Регалейра, дворец Пена и замок Мавров.

Возможно, имело смысл съездить в Синтру из Лиссабона одним днем на электричке, как делают большинство туристов - ехать недолго и дешево, но по американской привычке мы забронировали машину на все дни, проводимые вне Лиссабона. Синтра же не очень приспособлена для автомобилей. Улицы старого города узки и прихотливо вьются по холмам, да еще совсем недавно большинство из них сделались односторонними, а некоторые вообще закрылись для неместного транспорта, и парковок для туристов практически нет. Прочитав всё это в сети, мы начали сожалеть о своем решении, но обратного пути не было.

На деле оказалось не столь страшно. Навигатор от гугла (но не гармин с якобы свежими картами) прекрасно вел по паутине улиц, на ночь и полдня машину можно было оставить на стоянке гостиницы, а после обеда, как обещала наша хозяйка, нашлось место между холмами, на которых стоят Пена и замок Мавров.

Кстати о гостинице. Casa do Valle оказалась, пожалуй, самым лучшим местом за всю поездку. Достаточно большая, хоть и полуподвальная комната оборудована всем необходимым и просто-напросто удобна. В этом же месте некогда останавливалась и семья Андреевых и тоже остались весьма довольны.

В гостиницу мы приехали уже в сумерках. Я опять же свалилась, а Игорь с Левкой ушли в город питаться. Несмотря на помощь навигатора, ресторан рекомендованный хозяйкой они не нашли, но голодными не остались, найдя один из рекомендованных трипадвайзором существенно дальше.

Настоящее же знакомство же с Синтрой мы начали на следующее утро. К усадьбе сумасшедшего миллионера мы направились прямо к открытию, собираясь успеть до основного наплыва туристов из Лиссабона. В какой-то мере нам это удалось, но одиноки мы не были. Отнюдь. По городу уже бродили группки приезжих.

Тихо-тихо ползя ко входу в Кинту да Регалейра, я догнала кучку людей в сопровождении экскурсовода и услышала: "...Джоан Роулинг долго жила в Португалии и именно здесь ей пришла в голову идея о школе волшебства". Гид говорил на родном языке и плел весьма красочные истории. Мы с этой группой пересекались весь день. И если поначалу обрывки рассказов были интересными, то градус безумия нарастал: после вполне обоснованных тамплиеров и масонов появились инопланетяне и атланты...

Не дослушав про малолетних волшебников, я умудрилась обогнать компатриотов, а у входа меня уже ждали легконогие мужчины с билетами. И вот дворец-мечта в тщательно распланированном парке.



Поначалу несколько картинок с пустых улиц утренней Синтры.



Тоже чей-то особняк, ныне отель. И просто крыши.



Затем дорога поднимается выше крыш. По ее сторонам растут деревья за заборами. Забор сменяется кованой решеткой. Это уже ограда Кинты да Регалейро. А за оградой - башенки и шпили. Пришли.



Португальское слово "quinta", прижившееся в Штатах как название гостиничной сети, означает "поместье". Поначалу им владела баронесса Регалейра, у нее землю купил эксцентричный миллионер Карвалью Монтейру (интересно, откуда к нему прилип эпитет "сумасшедший"?) Он нанял итальянского архитектора Луиджи Манини, который в полном согласии с пожеланиями патрона выстроил небольшой дворец и разбил парк с башнями, гротами, колодцами и лабиринтами, символически отображающими масонские и тамплиерские идеи, обуревающие Монтейру. И как тут не вспомнить "Маятник Фуко"?

Результат получился своеобразным и прелестным. Неомануэлино с его сложными формами и ассиметричными вычурными деталями как нельзя лучше подходил для странных объектов, рассыпанных по склону холма. Да и природа способствовала. Невысокие горки Синтры задерживают облака, идущие с океана, и влажный лес с могучими деревьями, густыми мхами и папоротниками господствует в округе. Именно из него получился прекрасный парк, чей стиль я затрудняюсь описать - он явно неформальный, но причудливый порядок в нем есть.

Мы решили сначала обойти парк, а затем уже спуститься к замку, это именно он выглядывает из-за сплетения густых ветвей на заглавной фотографии.

Один из тех португальских дубов, совершенно околдовавших меня.



Пара чисто декоративных башен и деталь фонтана у входа.



Заявленные мхи и папоротники.



И вид сверху на замок и часовню. На фотографиях присутствуют еще и дубы, пальмы, араукарии, неопознаные хвойные типа кипарисов и яросто цветущая магнолия. И к цветам, и к строениям мы еще подойдем. А пока ищем знаменитый колодец посвящения, он же башня, вывернутая наизнанку.



У сухого фонтана с тритонами мы опять столкнулись с русскоязычной группой. Их гид рассказывал, что сии твари охраняют вход в подземное царство, и один из путей к искомому колодцу ведет сквозь фонтан. Но мы пошли другим путем, нарисованным на прозаической карте (не такой, эта лучше), выданной нам вместе с билетами.



По пути снова башни и дубы (через небольшую площадь у тритонов мы проходили раза три).



Тут у нас деталь от фонтана и вид из колодца.



Сначала смотрим сверху вниз.



Затем - снизу вверх.



И, наконец, de profundis.



А потом подземными ходами, через пещеру с водой внизу и разветвленной сетью тропинок по берегам выходим на белый свет.

Я отдыхаю у тритонов под дубом. А Игорь с Левкой поднимаются на все башни, куда только можно подняться.



Постепенно спускаемся на уровень пониже. И оказываемся рядом с часовней.



Она украшена скульптурами и аллегорической резьбой.



Про символизм я ничего сказать не могу. Но во-первых, это просто красиво.



И старая магнолия, ветвистая и поросшая мхом и папоротником, не хуже иного дуба, добавляет природной прелести к рукотворным. Между прочим, на правом кадре на вершине холма замок Мавров. Но совершенно не в фокусе, поэтому поверьте мне на слово.



Кстати о маврах, мы отыскали мавританский фонтан ибисов, но его как раз реконструировали. Так что любоваться было нечем. Осталось осмотреть только сам дворец.



Неподалеку от здания доцветали камелии, а прямо перед ним уже вовсю цвело что-то ярко-оранжевое и явно весеннее.



И на дворец, пожалуй, интереснее смотреть снаружи.



Особенно, если задрать голову.



И не опускать ее, даже входя под своды.



Внутри резьба и литье тоже есть, а вот со светом плоховато. И для обозрения открыты всего несколько комнат.



Так что с интерьерами мы покончили быстро. А вот от деталей снаружи оторваться непросто.





И не только нам.



Но уходить все же пришлось. В два часа надо было забрать машину, а до этого хорошо бы было подкрепиться. Это просто попутная вывеска, даже не уверена, что ресторанная.



Мы же направились в рекомендованную хозяйкой гостиницы Romaria de Baco, но опять же не попали. Они открывались только в час.

Пошли в центр города, где пообедали в Restaurante Dom Pipas, где прошлым вечером ели Игорь с Левой. Еда там вполне, но почему мы пошли туда, а не в распоженный напротив Metamorphosis, у которого и отзывы лучше и цены ниже, для меня до сих пор остается загадкой.

В любом случае первая половина дня в Синтре несомненно удалась.

После обеда мы забрали машину и, воспользовавшись инсайдерской информацией (то есть советами хозяйки, да не одним, а целыми двумя), направились ко дворцу Пена и замку Мавров. Я тоже поделюсь чужой мудростью:

Во-первых, для автомобильной навигации надо использовать интернет (google maps прекрасно справляется), а отдельные приборы безбожно врут из-за недавних дорожных изменений.

Во-вторых, пополудни всегда можно найти парковку у озерного входа в парк Пена. Идти оттуда до дворца дальше, но по пути есть пруды с лебедями и утками, да и в замок Мавров оттуда тоже легко попасть по тропинке с видами.

Начать мы решили с дворца.



Путь до него недлинный, но в горку. Здоровому человеку должно быть нетрудно, а мне... ну, в общем, как-то удалось. Да еще водоплавающие фотографироваться не хотели.

Зимний парк Пена менее фотогеничен, чем парк Кинты да Регалейра, поэтому фотографий оттуда почти нет. Разве что абутилон в цвету.



Зато сам дворец зимой и летом одним цветом. Ой, что я говорю?! Не одним, а двумя (мелкие цветовые акценты не учитываем) и какими яркими. Пишут, что красная сторона принадлежит перестроенному иеронимитскому монастырю, стоявшему ранее на этом месте, а желтая - это "новое" троительство.



Вот у нас башни: квадратные, круглые и многогранная, они же - красные, желтые и бело-голубые изразцовые.



А тут - детали.



Включая знаменитого Тритона над воротами, поднимающегося из кораллов и раковин, и символизирующего собой сотворение мира.



Первым делом мы обошли дворец по крепостной (декоративной, но достаточно прочной и широкой) стене. С одной стороны неплохо виден замок Мавров на соседнем холме.



А затем пошли внутрь. Азулежу внутреннего дворика пестры и напоминают севильянские.



Функциональность горгулий под вопросом, но приятность их для глаза несомненна. Да и черты лиц время пока не стерло. И Пена, и Кинта да Регалейра по европейским меркам новодел (за это отдельные снобы на Синтру ругаются, попса, мол).

Вообще любопытно, как примерно в одно и то же время в двух концах Европы паре молодых монархов пришло в голову построить по романтическому замку. В 1884 Людвиг II Баварский построил Нойшванштайн в Южной Баварии. А Фердинанд, опять же второй, Португальский из Саксен-Кобург-Готской династии построил Пену пораньше - в 1854 году.



Еще один взгляд на Тритона. Сбоку и на том же уровне хорошо виден переход от моря к земле, от кораллов к виноградным гроздьям.

И вот мы идем внутрь дворца. Кто этот в меру упитанный, жизнерадостный господин в военном мундире? Поначалу я, не прочитав табличку под портретом, думала, что это и есть сам Дон Фернанду, строитель дворца. Но нет, тот строен и подтянут и вид имеет романтический. Мундиры, впрочем, похожи.

На портрете Луиш Первый, второй сын Фердинанда Второго, унаследовавший трон от старшего брата Педро Пятого. Вы еще не запутались в числительных?

В политике Дон Луиш ничем не прославился, зато известен как покровитель наук, в особенности океанографии. Он вложился в многочисленные морские экспедиции и постройку первого Лиссабонского океанариума.

Также этот fat, and scant of breath монарх перевел на португальский Шекспира - "Венецианского купца", "Отелло", "Ричарда III" и, конечно же "Гамлета" (Привет вам, великий князь Константин Константинович Романов, переводящему "Гамлета" на другом краю земли).



В залах много интересного, но благодаря светослабости объектива, я почти ничего не снимаю, а показать можно лишь круглое окно в резной раме.



И еще пара видов красной башни, когда мы уже уходили из замка.



У меня резко кончился заряд, поэтому даже вниз ползла с трудом (ни о каком подъеме к более мелким достопримечательностям дворцово-паркового комплекса - кресту, шале или часовне - речь естественно не шла).

И в замок Мавров Игорь с Левкой побежали без меня. Я лежала в машине и просматривала отснятое. Последним кадром оказался такой вот дворец Пена на вершине холма.




Я надеюсь когда-нибудь вернуться в Синтру и, не торопясь (ха!), осмотреть неувиденное.

Совсем немного ссылок:
 
 
 

Записи из этого журнала по тегу «portugal»

Пестренький: fieldsova_f on Май, 2, 2019 22:41 (UTC)
Боже ж мой, какая красота!

Это вы-то Синтру недосмотрели, за целый день - а мы вообще заехали на полдня, заблудились конечно, сказали ах и уехали обратно в Лиссабон. Вот нам-то точно надо вернуться. Может, там и встретимся?

И фото месту под стать. И отчет! Образцовый. Просто счастье!
squirellasquirella on Май, 3, 2019 23:02 (UTC)
Это не я, это Щербаков все описал. Я только букву выкинула.

А встретиться - я б с удовольствием. Только в неопределенном времени. Этот год у меня полностью расписан, а на следующий - наоборот ничего не понятно. Вот будет у меня опять неделя в феврале, куда податься? То ли Южная Европа, но мы ее в этом году плотно покрываем и лететь долго и в ту же Португалию без пересадки не обойтись. То ли наши юга, включая, м.б., Мексику. Я там, как ни странно еще не была. Но все это я одна, у мужа синекура кончается.
Пестренький: fieldsova_f on Май, 4, 2019 08:49 (UTC)
А мы в Мексику осенью собираемся.
squirellasquirella on Май, 4, 2019 12:19 (UTC)
А куда именно? Сами или группой?
Пестренький: fieldsova_f on Май, 4, 2019 13:42 (UTC)
Группой - той же, что в Перу ездили. И с тем же Же. В центральную, на Юкатан - нет.
Svetlana Barsky_cbeta_ on Май, 3, 2019 06:54 (UTC)
Очень-очень здорово. Буду иметь в виду про day trip на электричке :) (потому что Португалия у меня все в равно в неясных панах на будущее)

И картинки прекрасные, и вообще все такое веселое и жизнерадостное (ты, я знаю, не любишь пустое небо, а мне этот блок ярко-синего над блоками красного и желтого весьма по душе)
squirellasquirella on Май, 3, 2019 22:59 (UTC)
Там всё, где мы были, кроме Монсанту, достижимо электричкой.

А небо, не безоблачное. Вот на этом кадре весьма любопытные облака в виде полупрозрачных разводов, похожих на немытое стекло. Но потом все выродилось в белесость, как мы в Гранаде видели.

И да, к Пене ярко-голубое несомненно подходит. Просто лего какое-то.
tullisspb on Май, 7, 2019 21:28 (UTC)
Я уже влюбился в вашу Португалию.
Фото замечательные - и композиционно, и по цветовой палитре.
squirellasquirella on Май, 10, 2019 11:28 (UTC)
Спасибо. Перехваливаете. Палитра-то уж точно не моя :)
tullisspb on Май, 10, 2019 19:18 (UTC)
Исходная палитра не ваша, но и её можно снять по-разному, и не суметь передать всей её полноты.
У вас - получилось.