?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 Май 2019 @ 10:15
Длинный центробежный день - утро  
21 февраля мы уезжали всё дальше и дальше от Лиссабона. Конечно, начали удаляться от столицы мы еще два дня назад, но переезд в пригородную Синтру можно не считать. Там мы переночевали в отличной гостинице Casa do Valle и провели весь недлинный световой день во дворцах и парках. А на закате отправились в Обидуш (Obidos).

Обидуш



Центральная часть этого средневекового городка не меняется с XIII века - внутри крепостных стен расположены замок, пара церквей и множество белых домиков с черепичными крышами с отделкой синим и желтым. И всё это так прельстительно выглядит на чужих фотографиях (раз-два-три-четыре-пять), и все наперебой его хвалят: [немного избранных восторгов]

Обидуш был одним из тех must-see мест, ради которых мы вообще ехали в Португалию. Еще на этапе планирования путешествия, меня больше всего покорили не виды Лиссабона, не его старинные трамвайчики, не прибой у мыса Рока, и даже не портвейновый район в Порту на берегах Дору, а яркие, сине-желто-белые улочки малюсенького Обидуша. (Катя Андреева)

Этот нарядный и уютный городок был включен в наш маршрут в обязательном порядке. Он был основал давным давно еще кельтскими племенами и только в 12 веке перешел под испанское господство. Подарок королевы Изабеллы, город на долгие века стал частью королевской свадебной церемонии, а также местом, куда приезжают на медовый месяц молодожены со всего мира.

Идя по узким улочкам города или по крепостной стене, Вы как будто погружаетесь в средневековье. Большинство домов здесь очень старые и тщательно отреставрированы. Именно поэтому никак не покидает ощущение сказки. Кельты и вестготы, арабы и испанцы, все они оставили часть своей культуры здесь.
(Эвита с форума Винского)

Discover this magnificent medieval village where you can tour the fortifications for amazing views! Many things to do in Obidos Portugal, including the Obidos Castle, the wall, and exploring the village... (Клэр хозяйка сайта ZigZag on Earth)


Ну как было не поехать в такое место?



И если для посещения дворцов и музеев рядом с ними нужно было оказываться в рабочее время, то в маленьких городках хотелось проводить поздние вечера и ранние утра, когда толпы дневных туристов уже уехали или еше не прибыли на гигантских автобусах.

Именно поэтому муж мой забронировал нам гостиницу на главной улице Обидуша Rua Direita, куда мы и направились вечером из Синтры. Всё шло по плану, но оказалось не таким, как ожидалось. Не могу удержаться от дешевого каламбура - обидушка вышла.

К городу мы подъехали в темноте, но вооруженные двумя навигаторами чувствовали себя уверенно. Удивились, когда оба прибора приказали ехать сквозь крепостную стену в узкие ворота, на которых висел "кирпич". Не послушались. Сделали круг. Потом еще один. Другого пути электронные советчики не давали. Обстановка в машине накалялась. В результате оставили ее перед стеной, на стоянке у информбюро и пошли пешком.

Идти было всего ничего, и исторический отель Rainha Santa Isabel на первый взгляд был вполне привлекательным. Пожилой портье объяснил, где можно оставить машину на ночь бесплатно (и да, в старый город въехать можно и даже в нескольких местах, но лучше этого не делать, а воспользоваться стоянками банков чуть дальше, чем это сделали мы). Мужчины ушли передвигать машину и забирать чемоданы, а я поднялась в номер. Комната наша выглядела неплохо. Старинная мебель, сине-белые изразцы в ванной, окно, выходящее на ту самую Rua Direita пустую и темную по позднему времени.

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что мебели в комнате сильно мало - один колченогий столик, один стул и одна (!) на троих прикроватная тумбочка; в ванной кроме красивых изразцов водится ржавчина и плесень, а саму ванну отгораживает лишь покосивший лист пластика, полотенца тонкие и ветхие, и, что хуже всего - одна единственная розетка на весь номер. Не рекомендую, короче, я эту Святую Королеву Изабель. Да еще с вернувшимся мужем поругались. Вечер в Обидуше явно не задался. В ресторан никто не пошел, зато пригодилась колбаса из лиссабонского супермаркета.

С утра я снова выглянула из окна. Открывшийся вид слегка улучшил впечатление от гостиницы, но на редкость невкусный завтрак вернул статус кво. Нет, не рекомендую. И мы пошли гулять по пустому утреннему городу.

Первым делом подошли к тем самым воротам, сквозь которые нам упорно предлагали въехать в Обидуш. При свете дня на знаке обнаружился мелкий текст, сообщающий (по-португальски), что если вам надо внутрь, то таки можно. Мне казалось, что для этих целей используют не "кирпич", а "проезд запрещен". Еще большим разочарованием оказались реставрационные работы на своде ворот. Вместо азулежу мы увидели кирпич, бочки с раствором и леса, закрывающие абсолютно всё.

Повернулись, пошли в город. Почти сразу же ушли с главной улицы в переулки. Следующая неприятность. Белые стены повсеместно покрыты синими (хорошо, что не красными) граффити и на каждом углу призыв не писать на стенках. Очень надеюсь, что проблема временная, и к моему следующему визиту дома побелят.

Неспешно поднимались все выше и выше.



И в какой-то момент оказались на городской стене.



Конкретно то место, куда мы вышли, не было особо интересным, поэтому мы опять же развернулись и пошли вниз. Это была уже моя личная ошибка. В результате мы умудрились не обойти город по крепостной стене - а ведь именно за этим сюда ехали.

Зато нашли закоулок с относительно чистыми стенами.



Шли в сторону замка и до него дошли. Нынче в замке дорогой отель, а во дворе шли приготовления к какому-то мероприятию - расставляли столы и на ранних посетителей смотрели хмуро. А в замковую церковь мы почему-то даже не сунулись.



Снова бродили по пустым улицам. Черепичные крыши, дымоходы, кипарисы и оливы



Вьющиеся розы по стенам дома и крепостные зубцы фоном. Театральные декорации, да и только.



Правда, актеров нет. И никого нет. Вышли на небольшую площадь у церкви Девы Марии. Там внутри красивые изразцы, да только все закрыто. Снаружи же имеются позорный столб, фонтан и интересный раскрашенный (ба)рельеф.



А еще перед церковью растет старый раскидистый платан.



В кадр он, естественно, целиком не влезает, но и по частям впечатляет.



Закоулки мы более-менее осмотрели и вернулись на главную улицу. Там уже какое-то оживление. Туристы, ночевавшие в старом городе, гремят чемоданами по брусчатке, а местные жители открывают лавки.

Я наконец-то отведала жижиньи. Вишневка она вишневка и есть. "Иным способом" по Молоховец приготовленная
ничуть не хуже. Но хоть какой-то успех на алкогольном фронте. Винью верде из супермаркета оказалось неудачным, портвейна по болезни не досталось, так хоть наперсток жижиньи выпила и чашкой закусила.



Затем мы еще по сувенирным магазинам походили. Там много китайской штамповки, но есть и настоящее - всякие изделия из пробки, текстиль, керамика из разных частей Португалии. В самом Обидуше плетут корзинки из глиняных жгутиков. Они забаные, но не особо красивые.



В результате купили в подарок родителям Игоря керамическое блюдо из Коимбры вот в этой лавке.



Ужасно жалко, что себе ничего не купили. Я решила, что в Томаре что-нибудь присмотрим, но похоже, что Обидуш - очень правильное место для сувениров. Зато еще один повод вернуться туда.

Если нас еще раз занесет в Обидуш (а я надеюсь, что это случится), остановимся в другом месте, например, в The Literary Man Obidos Hotel. Он расположен прямо под стеной, мы мимо него дважды проезжали, когда пытались въехать в старый город. А если в нем места не будет, то хотя бы заглянем. И по крепостной стене пройдем. И на новые обновленные ворота полюбуемся. И церковь, может, открыта будет. А обиды пройдут.
 
 
 

Записи из этого журнала по тегу «portugal»