?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 Май 2019 @ 13:41
Длинный центробежный день - день  
На пути из Обидуша на север или в центр страны, то есть подальше от столицы, совсем рядом друг с другом находятся два городка Алькобаса и Баталья славные своими монастырями. Обычно их посещают за один день, умудряясь добавить то тот же Обидуш, то Томар с еще одним монастырем, то океанский берег. Наш же путь лежал в горную деревню Монсанту, где очень хотелось оказаться на закате, в Томар мы собирались на обратном пути, но два монастыря и обед никак не желали укладываться в расписание.

Насмотревшись на чужие картинки, я решила, что в Баталью надо обязательно, а Алькобасу можно и пропустить. И да легенда о неземной любви короля дона Педру и красавицы Инеш де Кастро щиплет душу и точит слезы, да и надгробье над их могилой украшено на редкость тонкой резьбой, но в остальном огромное здание монастыря Санта-Мария де Алкобаса (Mosteiro de Santa Maria de Alcobaça) взгляд особо не радует. А Баталья? - О Баталья!

Грозным названием своим город обязан битве пяти шести армий (португальцы с англичанами с одной стороны супротив кастильцев, поддерживаемых арагонцами, французами и итальянцами с другой). В сражении при Алжубарроте португальский король Жуан Первый отстоял свою собственную корону от Хуана Первого Кастильского и в честь победы повелел воздвигнуть монастырь, а вокруг него возник и городок.

Строительство началось сразу после победы в 1385 году и продолжалось сто тридцать лет. После чего мастеровые были отозваны в Лиссабон на строительство монастыря Жеронимуш. Батальский же монастырь остался слегка недостроенным, но и в таком состоянии он совершенно прекрасен. На мой взгляд даже лучше столичного.

Предстал он перед нами во всем великолепии, как только мы вышли на площадь.



Точнее, сначала мы увидели его сквозь пальму прямо от парковки, а затем уже вышли на площадь.



Подойдя поближе к монастырской стене, чтобы рассмотреть детали, я задрала голову, и больше ее уже не опускала.



Готика как положено.



Колонны, шпили



контрфорсы...



И вроде бы договорились сначала полностью обойти вокруг, а потом уже идти внутрь, но вскоре встретилась распахнутая дверь. Боковой вход в церковь. И пока я туда заглядывала Игорь с Левкой убежали далеко вперед.



Догнать сразу же не удалось.



Сначала меня задержали горгульи.



В этом углу они исключительно антропоморфные



в позах глубокого раздумья.





А затем резьба у главного входа.



Пройдя через него, я снова очутилась в церкви. А там уже Игорь размахивал билетами, мол, пора идти внуть монастыря. Пришлось подчиниться.



Сначала несколько кадров из церкви.

Пятно яркого света на чьем-то надгробье (а надписи остались в густой тени).



Звездчатый свод купола.



И кусочек витражной розетки.



Здесь же справа солнечные зайчики от то того же витража, а слева уже монастырский клуатр.



Так вышло, что все фотографии только оттуда. Мы заходили в отдельные залы и комнаты, но запомнился только зеленый двор, окруженный резными галереями.



Внутри растет крупный кипарис, повторяющий форму церковного шпиля.



И резьба, резьба, резьба... Шпили, баллюстрады, колонны и арки. Такие похожие и все-таки разные.



Вдоль стен стояли современные скульптуры, подписанные "распятие номер такой-то". Это была выставка румынского ваятеля Мирчи Романа. Весьма минималистские и грубые, они притягивают глаз выразительностью поз. Вот парочка из наиболее понятных.



И по контрасту филигранная резьба старых мастеров.



Я не сравниваю. Мне нравится контраст.



И нет, я сфотографировала не каждую колонну, а только неплохо освещенные.



И более крупные планы тоже интересны.



Обойдя клуатр полностью, мы поднялись под крышу. Там тоже галерея, а с нее прекрасно видны горгульи (погладить, правда, не удалось - приближение только оптическое, не осязательное). Здесь они звериных видов.



Неопознанные хищники из семейства кошачьих и явные драконы.





Дракон налево,



дракон направо.



Но и верхнюю галерею мы обошли полностью и вышли из монастыря на площадь. Время было уже обеденное. Прямо на площади нашелся ресторан с хорошми отзывами под названием "Старый осел" (Burro Velho).

Кормят там неплохо (рис с осьминогом вкусный, только совершенно нефотогеничный и его очень много для двоих), а счет приносят в смешной коробочке.



Сытые и довольные, мы снова подошли к монастырю, дабы закончить обход и увидели небольшую табличку со стрелкой "недостроенные капеллы, вход по билетам". Билеты мы еще не выкинули и решили и туда заглянуть, ничего особенного не ожидая.

А зря! Под невнятным названием таилась абсолютно потрясающая вешь!



One part of the carved stone wall, right in the center, was more elaborate than the rest. As well done as the rest was, it appeared a crude copy in comparison. Worked in hard stone, those leaves seemed soft, caught in one frozen moment as a gentle summer breeze stirred them. For all of that, they had the feel of age, as much greater than the rest of the stone as the rest was older than the brick.

Robert Jordan "The Eye of the World"


Напомню, что через почти сто тридцать лет после начала строительства монастыря каменщики и резчики были призваны в Лиссабон на возведение монастыря Жеронимуш. А в это время король Дон Дуарте (Эдуард Португальский) заказал отдельный мавзолей для себя и своего семейства. Именно он и остался недостроенным.

Замшелые пилоны поддерживают небо.



А арки ведут в пустоту.



И все это покрыто такой изысканной резьбой, что... что слов я подобрать не могу.



Смотрите сами.







Вот на такой высокой ноте мы уехали из Батальи в Монсанту.
 
 
 

Записи из этого журнала по тегу «portugal»

Svetlana Barsky_cbeta_ on Май, 10, 2019 06:40 (UTC)
Ухтыыыы. Ну просто все, как я люблю. И даже пеликан, кормящий птенцов, попался :)
*запииисываю*
squirellasquirella on Май, 10, 2019 11:28 (UTC)
Ты тоже считаешь, что это пеликан? У меня с птицеопределением не очень...

А к осьминогам как относишься?
Svetlana Barsky_cbeta_ on Май, 11, 2019 10:48 (UTC)
https://en.wikipedia.org/wiki/Pelican#Christianity
хотя выглядит как лебедь. А помнишь совсем странного в Watts' Chapel? Он там ваще как журавль
squirellasquirella on Май, 12, 2019 14:54 (UTC)
Про этих бы я и не подумала, что пеликаны. Мне и португальский чересчур длинношеим и длинноногим кажется. Настоящие, они по-другому выглядят.