?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 Май 2019 @ 10:01
Длинный центробежный день - вечер  
Слишком я растворён в пейзаже,
Особенно - ввечеру.


Михаил Щербаков

Монсанту


После Обидуша была Баталья, а оттуда мы поехали в Монсанту на закат. В Португалии есть как минимум две деревни с таким именем (и не удивительно - ведь Monsanto означает просто-напросто святая гора, а мало ли на Пиринейском полуострове гор и религиозных людей?) Так вот нам нужна была та Монсанту, что подальше от столицы, почти в центре страны, в муниципалитете Иданья-а-Нова. Почему она была нам нужна? - Во-первых (а также во-вторых и третьих) это красиво. Более того, один из основных источников информации для нашего путешествия назывался "Февральская Португалия без Порту и Лиссабона или во всём виновато Монсанту" и в нем были вот такие картинки. И такие картинки другого автора тоже были, и такие - третьего (он еще и гостиницу очень симпатичную рекомендовал, Casa do Miradouro называется, но там комнат на троих нет). И вообще культурные достопримечательности надо перемежать природными. Короче, без Монсанту никак было не обойтись.



Закат, впрочем, не удался. Или мы к нему опоздали, хоть и приехали в деревню засветло. Заселились в гостевой дом. Casa de David живописно торчит на перекрестке, и хозяйка там милая. Только очень уж New Age. Бессмысленные украшения в комнате не сильно мешают, балдахин с фонариками удалось задрать повыше и закрепить, а вот с благовониями пришлось бороться довольно долго. В конце концов отыскали и каким-то образом нейтрализовали ароматизатор и пошли гулять по вечерней деревне. Подъем в гору решили оставить на утро, а пока просто бродили туда-сюда.

Деревня совсем маленькая и отвсюду видна часовая башня с петушком на крыше.



Вечером мне не удалось поснимать знаменитые каменные глыбы (хозяйка гостиницы Стелла сказала, что каждый дом в Монсанту построен при валуне, и в каждой комнате есть кусок скалы. Так это или нет, я не знаю, но в нашем номере дикий камень был), темновато уже было. Пришлось фокусироваться на черепице.



На этом кадре, впрочем, булыжник есть. И немаленький.



Сумерки становились всё гуще, всё чаще приходилось смотреть в небо.



В кадр попадали только скалы, служащие основаниями зданий.



Зажигались огни. У часовой башни появилась неяркая подсветка.



Под горой стала заметна другая деревня, чьего имени я так и не знаю. А свет и силы почти закончились. Вернулись к гостинице. Вот она на правом кадре. Вход в нашу комнату внизу, под сохнущими простынями. Я там и осталась, а Игорь с Левкой ушли искать рекомендованный хозяйкой ресторан. Им это удалось, но с изрядным трудом.



Так закончился предпоследний день поездки.
 
 
 

Записи из этого журнала по тегу «portugal»