squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Category:

Мою любовь зовут на "г"

Он же Гога, он же Гоша



Пока я по капле выжимала из себя Португалию, закончилась весна. Как ни странно, я успела показать почти все в реальном времени. Вот ее остатки с опозданием.

Сначала подарок дальтоникам



Ну да, цветы зеленые, а листья красные. И если с листьями все понятно - японский клен, то пара слов про цветы. Это гортензия, она гидрангия. Лучше всего известны цветные (от розового до голубого или наоборот) крупнолистные гортензии - Hydrangea macrophylla. Они родом из Японии, но разошлись по всему миру. Вики пишет, что большинство видов гидрангии родом из Восточной Азии, но есть несколько разновидностей из наших краев - юго-восточной части США.

Прямо сейчас, ранним летом, уже отцветает дуболистная гортензия. У нас растет куст во дворе, и листья ее действительно похожи на дубовые.

А в конце весны цветет еще один местный вид - гортензия древовидная (Hydrangea arborescens, commonly known as smooth hydrangea, wild hydrangea, or sevenbark). Именно ее кусты осыпаны белыми или зеленоватоми шаровидными соцветиями, увидав которые впервые, я мысленно воскликнула: "О, я знаю, что такое бульденежи!" Я была не права, бульденеж (что в переводе с французского, означает всего-навсего "снежок") - это декоративная разновидность калины. Впрочем, они чертовки похожи, отличаются только листья. А что касается названий, популярен, например, сорт гортензии Hills-of-Snow. Вполне вероятно, что на картинках именно он.

В последние годы количество снежковых кустов в окрестных садах заметно увеличилось. Может, и нам стоит завести.

А все эти картинки из впечатлящего садика у одного из мест, где я работаю.





Нормальное сочетание зеленого и красного там тоже было.



А на следующий день я бегала поснимать ежегодную глицинию, она же вистерия (черт, не та буква!)



У этой иммигрантки из Азии статус двоякий - с одной стороны, она растение культурное, украшающее собой веранды и стены домов, а с другой - злостный сорняк, оплетающий деревья. Я обычно фотографирую сорную, но иногда ее приходится поискать. Время от времени с ней начинают бороться и очищают сосны и дубы от привязчивых лиан. Там, где я ее снимала нынче, года 3-4 назад ее убрали подчистую, но снова наросла. Зато на задворках большого магазина, где пару лет назад были настоящии глициниевые джунгли, в этом году почти не было цветов.






























Tags: весна, год сурка
Subscribe

Posts from This Journal “весна” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments