squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Categories:

Кордова

Надо все-таки дописать заброшенную Испанию. Воспоминания, увы, - не херес, от выдерживания в дубовых бочках головах, не крепчают. Буду писать изложение по картинкам.

Слушай, мальчик: нелегко мне,
Стерлись имена и сроки,
Я не помню
О Востоке.

Пестрые картины меркнут,
Словно под вуалью одноцветной.
Яркие виденья ныне
Редко озаряют ночь мою...

Михаил Щербаков



Если Толедо был первым испанским городом, увиденным мной воочию, то Кордова оказалась последним, о котором я говорила на испанской земле. Как так? - При полетах в Штаты приходится проходить дополнительный контроль, там и на грязное белье посмотреть могут и обязательно побеседуют с лукавым прищуром. Мне, впрочем, вопросы задавали стандартные: "Где была? Что видела? Что больше всего понравилось?". Вот на последний, я выпалила: "Кордова". А когда спросили "А почему не Севилья?", задумалась, ответ пришел позднее.

После космополитичного Мадрида и сурового, рыцарского и католического Толедо (белую синагогу Санта Мария ла Бланка не считаем) именно Кордова оказалась тем местом, где внутренняя Испания с апельсинами, маврами и фламенко начала совпадать с внешней.



Мы приехали туда на поезде. От вокзала до старого города надо немного пройти, но путь идет широким бульваром, засаженным финиковыми пальмами и апельсиновыми деревьями.

Вот - дворцовый маг-алхимик.
Что он из кувшина вытряс?
Желтый финик?
Красный цитрус?





В старом городе Светка первым делом завела меня в чайную. Она этот момент давно предвкушала и расписывала в красках. Впрочем, слово "чайная" хоть и является точным переводом испaнской "tetería" порождает совершенно неправильные ассоциации. Заведения эти мавританские, посему помимо туристов, там зачастую полно марокканцев, особенно в Гранаде.



Кордовская же Salon de té поутру была восхитительно пустой и все изразцы, резьба и медные чайники достались нам на единоличное разлядывание в дополнение к экзотическому чаю (увы, не помню, что именно мы заказывали , но что-то с местным колоритом) и довольно стандартным, но вкусным пахлаве и финикам.



Чайными смесями торгуют и на улицах города. Покупать и пить хорошо проветренный чай мы, естественно не стали, но полюбоваться-то можно?



А затем, не сворачивая с прямого пути направились в Мескиту. Писать про нее совершенно бесполезно, я лучше картинки покажу. Скажу лишь одно, Киплинг был не прав.

OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet




Мечеть, превращенная в католический собор, большей частью осталась мавританской. Резьба и роспись причудливы.



И латиница стыдливо притворяется арабской вязью.



Ренессансный неф прячется в лесу колонн.



Но там светлее и потому фотографий непропорционально много.



В этом анклаве ничего восточного не чувствуется, а пышность и ренессансу не чужда.



Знаменитые же колонны из яшмы, оникса, мрамора и гранита числом 856 (пишут, что было их некогда больше тысячи) прячутся в полумраке и плохо получаются на моих картинках.



Орган не только красив, но и звучит хорошо. Мы застали конец чьей-то репетиции (?).



И снова вышли в мавританскую часть, она окружает неф со всех сторон.



Под резными сводами скрываются капеллы, посвященные отдельным святым. К сожалению, самые красивые скрыты в наибуквальнейшем смысле. Перед ними сплошная стена и виден лишь кусок потолка.



Потолок хорош, но далек и весьма плохо освещен.



Относительно хорошо освещена лишь решетка у входа. А это значит, что из Мескиты мы выходим.



Но не прощаемся с ней, а идем вдоль стен.



Они тоже покрыты резьбой. То христианской,



то арабской.



Пыльно-желтый камень и приглушенные цвета росписи. Работа ли это времени или изначальный замысел?



Современные дома пытаются мимикрировать, но яркость красок и простота украшений выдают.



Сравните сами.



За Мескитой мост над мутной серо-желтой речкой. Речкой? - Да это же Гвалдаквивир. И еще один классик ошибся. Вода движется бесшумно и не особо быстро. Правда, для мельниц когда-то хватало. А могучий мост через Гвалдаквивир, построен римлянами почти две тысячи лет назад (45 год н.э.) и с тех пор непрерывно используется.



По заречью мы немного побродили, но довольно быстро вышли к современным кварталам. Вернулись в старый город. Где-то пообедали. Светка мечтала угостить меня холодным супом сальморехо и салатом из апельсинов с треской. Но не вышло здесь. И тот, и другой - блюда летние, в февральском меню отсутствующие. Сальморехо нашелся в Севилье, а вот ремохон (именно так называется андалузийский салат, из самых обычных местных продуктов) пришлось готовить уже дома по рецепту из интернета.

Затем пошли гулять по закоулкам. В какой-то момент увидели указатель на синагогу. И мне втемяшилось ее найти. Поиски вышли непростыми, мимо здания мы проскакивали несколько раз, потому как синагога была закрыта, а табличка на входе не была заметной.

Слегка растроившись, пошли куда глаза глядят, и тут же углядели симпатичный дворик (в старых андалузийских кварталах все дворики симпатичные, но почти все отгорожены решетчатыми воротами). Этот же был открыт и на входе висела табличка типа "Добро пожаловать".

Жаловаться было не на что. Наоборот. Дом-музей Casa de las Cabesas (Дом Голов), весьма хорош, хоть и невелик.



В подвале находится старый каменный бассейн. Долгое время его приписывали римлянам, но нынче считают, что это миква, ритуальный бассейн евреев. Так ли это не совсем понятно, но известно, что в XVI веке, насильственно крещенные евреи тайком собирались в Доме Голов для богослужения. Инквизиция раскрыла "еврейский заговор" и безжалостно предала смерти всех участников. Но если вы думаете, что именно казненным евреям особняк обязан своим зловещим именем, то ошибаетесь.

Там оценишь горечь праха,
Ревность друга, милость шаха...
Милость шаха-
Яд и плаха...


Имя это старше на несколько столетий, но история связанная с ним тоже кровава. Прямо за Домом Голов проходит узкий переулок с семью каменными арками над ним и называется он Улицей Голов (Calle Cabezas). Легенда гласит, что свирепый Аль-Мансур, верховный визирь и фактический правитель Кордобского халифата, держал в плену славного рыцаря Гонзало Густиоса, графа Лары. И не где-нибудь держал, а в доме-тогда-еще-безголовом. Семь же сыновей вышеупомянутого рыцаря, известных как семь сынов Лары, отправились вызволять родителя, но были повержены, взяты в плен и обезглавлены. А отрубленные головы злодей приказал развесить под арками в проулке, куда выводили погулять знатного пленника. Так дом и улица получили свои имена. А случилось все это в конце X века.

Зловещих картинок у меня, впрочем, нет, а есть только мирные. Дворик, кухня...



Потом мы еще побродили по старому городу, разглядывая и фотографируя все, что на глаза попадалось.



Это один из знаменитых узких переулков Кордовы. Нет, не Переулок Носового Платка (Calleja del Pañuelo), чье название буквально говорит о его ширине, но где-то рядом.



И еще пара входов в кордобские дворики. Увы, не помню, что и где. Кажется, что завлекательно открытый на правом кадре, это какой-то отель, но голову на отсечение не дам.



А эти дивные гранаты украшали дно какого-то балкончика, под которым мне посчастливилось поднять голову. После них я старательно задирала голову под каждым балконом, но ничего подобного больше увидать не удалось.



День тем временем кончался, пора было ехать в Севилью. На вокзал мы возвращались теми же зелеными бульварами. Там фонтанчики под старину рифмуются с вневременными пальмами и апельсинами. Что он из кувшина вытряс? Желтый финик? Красный цитрус?



Голуби и голубки.



И непременная белая голубка Кордовы.



Сюда я непременно вернусь. Нет, мы вернемся.

Все фотографии из Кордовы - http://myxomop.ac93.org/2017-02/2017-02-20/
Tags: europe, spain, Испания, год сурка, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

  • Красивое имя, высокая честь

    Вот там, мой дружок, Найдешь ты Восток, Самый восточный Восток. Гранада была оставлена напоследок. Именно там, во дворце Насридов и садах…

  • Севилья 3. Дом Пилата под дождем

    ...прокуратор махнул рукою вдоль колоннады, так что стало ясно, что он говорит о дворце, — положительно сводит меня с ума! Я не могу ночевать в…

  • Севилья 2. Традиционные ремесла и искусства

    Вообще, Севилья - город женского рода. Игривый, кокетливый, флиртующий и коварный. Не оперетта, нет. Но Кармен там и сям мелькает. Тем более…

  • Севилья 1.2. От собора до упада

    После Алькасара настала очередь собора, но сначала пришло время обедать. Прямо под стенами дворца расположен старый райончик Санта-Круз, некогда…

  • Севилья 1.1. Приближение к Алькасару

    Una ciudad que acecha largos ritmos, y los enrosca como laberintos. Como tallos de parra encendidos. Севилья ловит медленные ритмы, и,…

  • Не случай, не сюжет, фрагмент мирской возни.

    Читала я вчера в ночи длинный-предлинный отчет о поездке по Испании на форуме Винского. Почему я читаю про Испанию вместо того, чтобы писать про…

  • Толедо

    Город зримый в высоте, Между скал, Безупречный в завершенной красоте, Ты явил свой гордый лик и задремал. Ты, сказав свое, затих, Навсегда, —…

  • Вложенные скобки Мадрида

    Будет в нашей власти Толковать о мире, О вражде, о страсти, О Гвадалквивире; Об улыбках, взорах, Вечном идеале, О тореодорах И об Эскурьяле……

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments