squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Categories:

Севилья 1.1. Приближение к Алькасару

Una ciudad que acecha
largos ritmos,
y los enrosca
como laberintos.
Como tallos de parra
encendidos.


[Перевод Гелескула]Севилья ловит медленные ритмы,
и, раздробясь о каменные грани,
свиваются они, как лабиринты,
как лозы на костре.


Federico García Lorca


В Севилью мы приехали вечером, и к хосталю подошли уже в полной темноте. Дорога от вокзала совершенно не запомнилась, разве что, в какой-то момент Светка ткнула пальцем в ворота и сказала: "Это Дом Пилата, мы туда обязательно пойдем". И мы действительно туда сходили, потому про Дом Пилата будет отдельно.

В гостинице же я, до краев наполненная Кордовой, свалилась на кровать и наотрез отказалась куда-либо идти, пусть даже за ужином. Неугомонная же моя подруга убежала в ночь и через какое-то время принесла мне порцию восторгов и довольно вкусной еды.

Так что мое знакомство с городом началось солнечным утром. Первый день был распланирован заранее. И нет, не мной. С утра, прямо к открытию мы направились в Алькасар (вики гласит: исп. Alcázar от араб. القصر — «крепость», «укреплённый замок» — название крепостей или дворцов в Испании и Португалии, построенных во время правления арабов, между VIII и XIV веками). Севильянский же Алькасар имеет эпитет Real, что означает "королевский". Там до сих пор есть королевские покои на верхнем этаже, где время от времени появляется монарх. А когда его там нет, то, как я совсем недавно узнала, туда водят небольшие экскурсии, на которые надо записываться сильно заранее. Впрочем, от непосещения этой части дворца я совершенно не страдаю, потому как открытые всем желающим (не бесплатно, отнюдь не бесплатно) большая часть дворца и садов прекрасны и велики.

Мне совершенно не хочется копировать информацию из бесчисленных источников в сети, просто посмотрите на картинки. Надеюсь, они как-то передают чистую радость этого дня, написанную на лице моей подруги.



Проснулись мы достаточно рано. До открытия ворот замка было немало времени, и мы пошли завтракать к собору. Гостиницу _cbeta_ выбрала в стратегическом месте - в двух шагах от музея Фламенко и, соответственно, в пяти минутах ходьбы от главной площади.

Там-то мы и получили свой кофе с pan con tomate (на правом кадре, и нет, сухая корочка качественно засушенная булочка, пусть даже политая оливковым маслом и помидорами и украшенная прозрачным ломтиком хамона, - далеко не лучший образец испанской кухни). Слева же Света записывает вчерашние впечатления в дневник. Вот эта полезная привычка, мне никак не дается. И если б она одна!



Прямо над нами кафедральный собор Севильи. Как и многие знаменитые церкви, он разделен на две части - большую музейную, куда пускают за деньги, и малую религиозную, куда можно зайти помолиться или тихо посмотреть, но фотография и прочее туристическое поведение там не одобряются.



Светка сурово сказала: "Первым делом Алькасар, а к собору мы еще вернемся." Поэтому от собора сначала только башенки на крыше и главная, колокольная башня Хиральда (Giralda), сфотографированная уже от входа в замок, где мы провели недолгое время в очереди за входными билетами.



И вот мы уже в Алькасаре. И сразу же началось то, зачем я стремилась на юг Испании - мавританская резьба и роспись, стиль мудехар во всем его великолепии.



Если бы поездку готовила я, то наверняка запаслась бы картами и схемами, прочитала бы чужие обзоры и путеводители, составила бы маршрут обхода, и... вряд ли получилось бы лучше, чем наши бесплановые и бесцельные брождения по дворцу и парку. Единственное неудобство - картинки не подписать. Так пусть и останутся безымянными и переливающимися в памяти, как стекляшки в гигантском калейдоскопе, которому я и уподоблю Alcázar Real de Seville.





















Из многих дворцовых залов можно выйти в сады. Там вечнозеленые апельсины и много дивных изразцов



на темы мифологические,



пасторальные







и просто орнаментальные.



Под дворцом есть цистерна, своды ее зала просты, но дальняя стена украшена скромной (скромной по Севильским меркам) керамикой.



В небольшим дворике апельсины мелки, скромны и сливаются с охряными стенами.





А на просторах большого сада буйство цитрусовых.





И керамики.



И еще цитрусовые.



И больше керамики.



И даже немного зимних цветов в апельсиновых тонах.



А на задворках, недалеко от мусорных баков, мы увидели живое украшение садов.

А если совсем повезет, можно застать момент горделивого представления, когда он разворачивает персидское опахало своего хвоста. Развернув его и постояв в оцепенении минуты две, как бы давая зрителям время упасть в обморок и благодарно прийти в себя, он приступает к спецэффектам: несколько раз, сильно встряхивая, прогоняет крупные волны света по радужным окам каждого пера, протрясает его, как хозяйка шаль, медленно поворачивает иссиня-зеленый сосуд тела с тонким горлышком и изящной, украшенной короной головкой, подставляя свое богатство лучам, после чего приспускает флаг, давая понять, как утомительно владение этим райским садом с восточных миниатюр. (Дина Рубина)









И снова резьба в полутемных залах и двориках, разделенных светом напополам.









Немного кованого железа



и садоводства.



И много-премного изысканнейших изразцов,



которые не желают помещаться в кадр и нещадно бликуют.



И вот мы снова в садах. И фотоаппарат смотрит за дворцовые стены.



А это значит, что Алькасар, казавшийся неисчерпаемым, нами все-таки осмотрен. И пора выходить в город, над которым царит Гиральда.

Tags: europe, spain, Испания, год сурка, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

  • Красивое имя, высокая честь

    Вот там, мой дружок, Найдешь ты Восток, Самый восточный Восток. Гранада была оставлена напоследок. Именно там, во дворце Насридов и садах…

  • Севилья 3. Дом Пилата под дождем

    ...прокуратор махнул рукою вдоль колоннады, так что стало ясно, что он говорит о дворце, — положительно сводит меня с ума! Я не могу ночевать в…

  • Севилья 2. Традиционные ремесла и искусства

    Вообще, Севилья - город женского рода. Игривый, кокетливый, флиртующий и коварный. Не оперетта, нет. Но Кармен там и сям мелькает. Тем более…

  • Севилья 1.2. От собора до упада

    После Алькасара настала очередь собора, но сначала пришло время обедать. Прямо под стенами дворца расположен старый райончик Санта-Круз, некогда…

  • Кордова

    Надо все-таки дописать заброшенную Испанию. Воспоминания, увы, - не херес, от выдерживания в дубовых бочках головах, не крепчают. Буду писать…

  • Не случай, не сюжет, фрагмент мирской возни.

    Читала я вчера в ночи длинный-предлинный отчет о поездке по Испании на форуме Винского. Почему я читаю про Испанию вместо того, чтобы писать про…

  • Толедо

    Город зримый в высоте, Между скал, Безупречный в завершенной красоте, Ты явил свой гордый лик и задремал. Ты, сказав свое, затих, Навсегда, —…

  • Вложенные скобки Мадрида

    Будет в нашей власти Толковать о мире, О вражде, о страсти, О Гвадалквивире; Об улыбках, взорах, Вечном идеале, О тореодорах И об Эскурьяле……

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments