squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Categories:
...но милее всего была барышня, стоявшая на самом пороге дворца. Она тоже была вырезана из бумаги и одета в юбочку из тончайшего батиста; через плечо у нее шла узенькая голубая ленточка в виде шарфа, а на груди сверкала розетка величиною с лицо самой барышни. барышня стояла на одной ножке, вытянув руки, - она была танцовщицей

Г.-Х.Андерсен "Стойкий оловянный солдатик"


А вот про бельгийскую художницу Изабель де Боршграв на русском много информации в сети, даже в вики есть. Оттуда-то я и скопирую:

Изабель родилась в Брюсселе в 1946 году. Её мать работала в области пиара, а отец предпочитал богемный образ жизни и практически никогда не работал. Уже в детстве она увлеклась рисованием. Цветные карандаши были её первыми игрушками, и она разрисовала ими стены и пол своей комнаты. В 14 лет Изабель поступила в художественную школу Centre des Arts Décoratifs, где училась в 1960—1963 годах, затем продолжила обучение в Королевской академии изящных искусств в Брюсселе (1963—1967), где получила академическое художественное образование.

По окончании академии некоторое время работала в области рекламы, затем решила попробовать себя в качестве модельера и дизайнера интерьеров. Впоследствии открыла собственную мастерскую, где занималась дизайном одежды, ювелирных украшений, аксессуаров и, в особенности, тканей.

В 1994 году, после посещения Музея Метрополитен в Нью-Йорке, под впечатлением от картин старых мастеров, Изабель де Боршграв решила создавать коллекции раскрашенных бумажных скульптур-обманок.


С тех пор художница выпустила немало коллекций, из которых на нашей выставке были представлены: "Медичи" (пышные, очень детальные костюмы), "Кафтаны" (плоские аппликации из бумаги с рисунком икатов), "Русские сезоны" (это фантазийные костюмы к дягилевским балетам), платья галантного века, что-то из модных нарядов XIX столетия и несколько обобщенно-балетных фигур в пышных пачках (скорее всего кордебалет к русским сезонам), кружащихся в воздухе.





Медичи









Галантный век



А эти платья - явно усадебное дворянство. Где? Может, на плантациях американского юга, может, в Провансе или Эльзасе, а может, и в средней полосе... Наряды выглядят вполне космополитичными.





В фигурах же к "Русским сезонам" помимо костюмов привлекают внимание и их основы, то сплетенные из лозы



то из медной сетки



У этих костюмов, впрочем, основы незапоминающиеся.





При музее есть небольшой магазинчик сопутствующих товаров. Эти забавные глиняные личики оттуда.



И еще раз Жар-Птица.



Пара среднеазиатских халатов (они же кафтаны). Их там существенно больше, но по мне они несколько однообразны.





И еще один подход к пышным нарядам.





Я получила массу удовольствия от обеих выставок, а вот мужчины под конец слегка заскучали, хотя и им понравилось.

Обещанные ссылки на руском:
Tags: pad, музей, неживые
Subscribe

  • На низком старте

    Вот и я так же. Завтра уезжаю на недельку.

  • Плывут как в кино

    Ничего не успеваю. Просто картинки без слов. Несколько дней назад. Сейчас уже листья почти всюду. Раз И два

  • Маленькой елочке холодно зимой

    И не только елочке. Но и сосенке. И даже людям, которые вокруг ходят. Вот и пришлось поделиться перчатками в Рождество. Но традиции нарушать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments