squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Categories:

Пиннаклякс на карте

А захотим - и очень скоро бросим море, бросим всех
И уйдем высоко в горы, и подымемся наверх


Михаил Щербаков


В первый одинокий день в Калифорнии я отправилась в национальный парк Пиннаклс (Pinnacles). Один из самых новых парков - он был поднят в ранге из национального монумента в 2013 году - и самый маленький в Калифорнии. Амиго его рекомендовал и от моего мотеля близко. Короче, ехать туда надо было.

Основных достопримечательностей в Пиннаклс три вида. Во-первых, ландшафт, характерные скалы, из-за которых парк получил свое имя (Pinnacles - вершины, остроконечные башни по-английски) - это остатки совсем древнего вулкана Нинак (Neenach Volcano), извергавшегося каких-то 23 миллиона лет тому назад, сдвинутые на несколько сотен километров разломом Сан-Андреас. Во-вторых, обломки таких же скал, завалившие узкие расщелины, образуют осыпные пещеры (talus caves), в некоторых из них живут ушаны Таунсенда (Townsend's bigeared bats), а в пару крупных, можно войти и, может, даже увидеть летучих мышей в бледном свете налобного фонарика. В-третьих, на утесах гнездятся хищные птицы, в частности, помимо обычных воронов и грифов-индеек, в парке в изрядных количествах водятся Калифорнийские кондоры, возвращенные в дикую природу учеными-натуралистами. Пишут еще, что по весне равнинная часть парка красиво цветет, но в мое посещение для цветов было рано.



Расположен парк в малолюдной, несмотря на относительную близость к Сан-Франциско, сельскохозяйственной области штата. Очертаниями он напоминает то ли Индию, то ли Африку, но и за кляксу сойдет. Ведет в него с двух сторон дорога номер 146, но насквозь через парк она не проходит, пересечь его можно только пешком. Мне было бы ближе приехать с запада, но пришло в голову купить годовой пропуск в Национальные Парки, что можно было сделать только в информационном центре, да и в интернете писали, что более интересные маршруты идут от восточной дороги. Так что на тропу я вышла позднее, чем хотелось бы.

Самая интересная область парка называется High Peaks, и подняться туда можно тремя тропами - Juniper Canyon Trail идет с запада, а с востока приходят High Peaks и Condor Gulch Trails, которые естественным образом замыкаются в петлю. Эта петля считается лучшим пешим маршрутом парка, к ней еще часто добавляют заход в пещеру Bear Gulch Cave. В некоторых местах на сети пишут, что лучшие виды получаются, если подниматься по Ущелью Кондоров, но мне девушка-рейнджер посоветовала идти в противоположном направлении. Что я и сделала. Как мне кажется, большинство фотографий этого кольцевого маршрута сделаны именно при таком направлении обхода.

Без пещер его длина около 5.5 миль и в парке он считается тяжелым. Я немного посомневалась идти ли с разбегу (первый поход в сезоне) на трудную тропу в одиночку, но решила попробовать. Мне кажется, что тяготы преувеличены - может, летом в жару или, наоборот, в дождь идти тяжело, а в погожий день в конце зимы не очень. Да, приходится подниматься и спускаться, но здешние вершины совсем не высоки (самая высокая точка этой части парка Hawkins Peak всего лишь 829 метров), перепад высот 1500 футов (500 м) на такую длину вполне терпим, а в самых крутых местах в скалах вырублены ступеньки.

Идти на этот маршрут нужно, взяв с собой достаточно воды и защиту от солнца - естественной тени на скалах практически нет. Шляпа у меня была, а вот солнцезащитного крема не было, и рубашку я умудрилась забыть. Пришлось все время быть в куртке. Так делать не надо. Даже в феврале жарко.

Прямо у парковки под соснами стоят столики для пикников и крутятся любопытные синие птицы. Это сойки, но не голубые, распространненые на нашей стороне континента, а кустарниковые (scrub jays). Скорее всего кустарниковая сойка Вудхауса, но может быть и калифорнийская. До недавнего времени эти два вида не различали.





А дальше тропа начала неспешно подниматься. Показались первые скалы.



В утреннем свете камни были яркими.





Но вскоре солнце поднялось выше и цвета поблекли.



Формы скал при этом продолжали радовать глаз. Вид их весьма напоминал каменные сады в национальном монументе Чирикауа в Аризоне, где мы побывали зимой 2016 года. Напоминает не только мне, сходство этих двух мест отмечено и на сайте AmericanSouthwest.net. И надо сказать, что Чирикауа покруче будет.



Над скалами постоянно кружили хищные птицы, но вот были ли среди них кондоры, я утверждать не могу. Сфотографировать же удалось лишь очередную сойку.



Дальше же на картинках в основном камни, про которых мне сказать и нечего. Только показывать.

































У самого конца тропы Condor Gulch в тени стоял одинокий столик для пикника, где я и пристроилась на ланч и заодно сфотографировала очередную сойку.



Идти в пещеру было лень. Так что я вытащила из рюкзака киндл и зачиталась.

А затем решила поехать обратно в Монтерей, а по пути заехать в миссию San Juan Bautista в одноименном городке. На территории Калифорнии расположена 21 испанская миссия, построенные с 1769 по 1833 годы. Многие из них пришли в упадок, но некоторые продолжают функционировать как францисканские религиозные центры. Миссия св.Иоанна Крестителя изначально вмещала солдатские бараки, монастырь, церковь, сады и кладбище. Нынче же солдат там нет, от монастыря осталось одно крыло, церковь, сильно пострадавшая от землятресения была восстановлена в 1976 году, зато добавились музей и церковная лавка. Ничего из этого я, впрочем, не увидела. Когда я подошла ко входу в церковь и внутреннюю часть комплекса, с удивлением узнала, что они закроются для посещения через 10 минут. А жаль, было бы прекрасное дополнение к гулянию по горам.

А нечего было зачитываться. Так что из картинок всего лишь главная площадь городка и стволы дубов вдоль монастырского забора.



Ну еще кусок опунции затесался.







День этот вышел существенно менее насыщенным, чем предыдущие, но по-своему хороший.

Ссылки:
Tags: california, usa, Калифорния, птица, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Калифорния” Tag

  • Понаехалы

    И чтобы закрыть (временно, временно) калифорнийскую тему обещанный пост о растениях там увиденных. Естественно не всех, а только о встреченных в…

  • В одних садах еще февраль

    В аэропорту мне надо было быть к полудню, а это означала, что с утра я еще успею заехать на кампус Стэнфордского университета погулять в тамошних…

  • В багрец и золото

    Граффити, POPOSы и забавные статуи остались позади, а длинный февральский день и не думал кончаться. Равно как и наше стремление к прекрасному. Была…

  • POPOS и MoMA

    – ОПУП! – воскликнул я. – Какое неблагозвучное название. Такие нелепо звучащие сокращения нередко употреблялись в Двадцатом веке, но ныне, когда…

  • Яркие аллеи - 2

    Ко второму скоплению граффити мы подбирались издалека. Машину Света оставила на холме и повела меня взглянуть на панораму Сан-Франциско. За небольшим…

  • Яркие аллеи - 1

    Чтобы было веселей, Яркой краски не жалей! Эдуард Успенский В пятницу утром я покинула негостеприимный Motel6 и отправилась навеки поселиться…

  • На севере... одиноко...

    Второй, он же последний, одинокий день в Калифорнии я провела к северу от Монтерея. Слегка к северу. Начала с повторного посещения Moss…

  • А на юге много места для веселья

    После целого дня одиночества в национальном парке Пиннаклс, я опять оказалась в радушной калифорнийской компании. В этот раз меня выгуливал Володя…

  • Bits-n-Pieces

    А это совсем уж остатки от поездки с es_key и ее друзьями в национальный парк Йосемити в 2010 году. Под катами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments