squirella (squirella) wrote,
squirella
squirella

Categories:

А на юге много места для веселья

После целого дня одиночества в национальном парке Пиннаклс, я опять оказалась в радушной калифорнийской компании. В этот раз меня выгуливал Володя из Маунтин Вью. Фамилия и прочие паспортные данные у него тоже имеются, но именно так (латиницей) зовут одного из самых активных участников американского раздела форума Винского. А по жизни Володя еще круче. Вот и прямо сейчас, пока мы все носа из дома не высовываем, он идет себе по Buckskin Gulch в Аризоне. А девятнадцатого февраля с утра пораньше Володя подобрал меня из гостиницы и повез в Пойнт Лобос (Point Lobos). В этот парк штата мы со Светой es_key заезжали совсем ненадолго пару дней назад, но сейчас мне предстояло пройти его от и до.



Почему именно туда? Пойнт Лобос называют "жемчужиной в короне" 280 (sic!) калифорнийских парков штата, а австралийский художник Фрэнсис МакКомос объявил его "greatest meeting of land and water in the world." [Перевод]Лучшим в мире местом, где встречаются земля и море.

Этот скалистый полуостров отличается замысловатой геологией и богатой птичьей, звериной и подводной жизнью, там растут замечательные береговые кипарисы и множество других растений. Да и вообще, это просто красиво. Соответственно, туристов там много. Поэтому приезжать в парк стоит пораньше в любое время года, да и уезжать приходится рано - по относительно новым правилам (старожилы и аборигены помнят лучшие времена, когда и к тюленьему пляжу подойти можно было и на закат с обрыва посмотреть) всех посетителей выгоняют еще засветло.

Мы, конечно, успели повидать все, что Володя хотел показать. Начали мы с Бухты Китобоев (Whalers Cove) в северной части парка. Тропа шла по высокому обрывистому берегу.



А мы шли по тропе. Животных и птиц было необычно мало, но кое-кто встречался.





Небольшой островок в следующей бухте Bluefish Cove называется Островом Кайр (Guillemot Island). Какие-то птицы на нем были, но, по словам моего вожатого, их было меньше обычного.



Когда же тропинка вошла в лес, я получила наказ идти по ней, никуда не сворачивая, а Володя пошел обратно, чтоб перегнать машину на следующую стоянку у кипарисовой рощи, где мы ходили со Светой.

И вокруг мыса с кипарисами мы прошли. Там все так же цвели Вифлиемские Звезды.



На утесах стояли беспризорные этюдники.



А под ними вода встречалась с землей наилучшим образом.











Кипарисы, мхи, лишайники и оранжевые древесные водоросли тоже были на своих местах, но вечерние картинки мне нравятся больше.



Зато в следующем месте под названием Weston Beach, то есть пляж Вестона, водятся совершенно потрясающие камни. Я даже потом отыскала популярную, но весьма подробную статью про геологию Пойнта Лобос.





Самые интересные на вид камни расположены в приливной зоне, где к ним добавляются актинии, морские ежи и звезды. А также довольно скользкие водоросли.







И все-таки камни!



Это настоящие цвета. Вода, конечно, делает их ярче. Но именно такие безумные разводы прятались в небольшой расселине.









Затем мы еще ходили посмотреть с берега на остров птиц. И если на потайном пляжике (Hidden Beach) валялись обыкновенные тюлени, то птиц на острове их имени не было вообще.



Но тюлени-то были! Хоть и на пределе досягаемости объектива.



Были еще и скалы с южной стороны парка, и всякие цветущие кустарники. Этот желтый мне идентифицировать не удалось.



Внушительная арка в море.



И утесы на берегу.



на этом осмотр основных красот Пойнт Лобос закончился. Кстати назвали его так, потому что голоса морских львов напоминали испанским поселенцам волчий вой. Более того, по-испански морских львов зовут морскими волками - lobos marinos.

Ссылки:

Затем мы поехали дальше на юг по берегу. Нашей следующей целью стал водопад McWay_Falls, падающий прямо в океан в парке штата Julia Pfeiffer Burns. По пути мы останавливались тям и сям.



К сожалению имя этого ручья мне не известно, просто картинка от обочины. А вид вполне себе.

Сначала я и Володе показала Долину Калл. С ним мы проскочили первую стоянку, возвращались от "официальной". Разница несущественная.





Затем был неопознанный ручей с кисельными белыми берегами и красной травой.



Следующая остановка тоже без имени, но с видом. Скалы с аркой в океане.







И цветущее алоэ на переднем плане.



Кстати о цветах. Я все хотела остановиться у мимозы, с прошлого февраля не видела. На нашем берегу она не растет, приходится в поездках добирать. Ну вот, наконец-то получилось.







И просто берег. Песок и вода.





Доехав до знаменитого водопада (нет, в это время суток тонкая струйка воды, где-то вдали падающая в море против света, на фотографиях не получается) и уделив ему несколько минут времени, мы задумались, а что делать дальше. До заката оставалось пару часов, Володя любит водить, вот и поехали дальше на юг посмотреть на слонов.



Слониху, слонёнка, слона
Пушистые волны качали,
И детской улыбкой дельфины встречали
Слониху, слонёнка, слона.


Юнна Мориц


Как и львы, слоны в Калифорнии морские. Львы, впрочем, бывают еще и горные и муравьиные, но сейчас я говорю о тюленях. Морские слоны относятся к настоящим тюленям, в то время как львы - телени ушастые.

Существуют всего два вида морских слонов - северный и южный - и между собой они различаются не особо. Южные слоны живут в Антарктике, они больше северных сородичей, зато хобот у них короче.

Северные морские слоны водятся на североамериканском побережьи Тихого Океана на всем его протяжении, а вот размножаются в специальных местах, разбросанных от северной Калифорнии до мексиканской Баха Калифорния. Наиболее доступная для обозрения колония Piedras Blancas находится прямо у дороги неподалеку от городка Сан-Симеон.

Туда-то мы и направились. Наблюдать за слонами можно с нескольких точек, мы начали с дальней. Пришлось немного пройти. Поначалу тропка увела нас от воды, так что вместо морских млекопитающих попалось сухопутное.





Но затем начались подходы к бухточкам, где на песке у воды лежали серые туши. Подходящая точка обзора никак не находилась. То на весь пляж полтора слона, то слоны есть но далеко и совсем уж против солнца. Так мы шли дальше и дальше, пока не нашли подходящее место.

Все равно далековато, но зверей много, они активные и солнце не прямо в объектив, а хоть немного наискосок.



Картинки качеством не отличаются, поэтому возьмем количеством. Все на максимальном увеличении. Увы.



На берег слоны-самцы выползают мучительно. Рывок на несколько метров.



И несколько минут отдыха.



Ну разве я не прекрасен?



Судя по размеру хобота, этот слон помоложе будет.



Зрелые самцы на суше предаются плотским утехам.



Даже при максимальном увеличении выглядит это достаточно целомудренно.



А невооруженным глазом даже не особо заметно.



И то же самое другим составом.







А это более редкая сцена. Два самца решили выяснить отношения.



















И довыяснялись до крови. Пишут, что дело это обычное. Кусают они друг друга за шеи.



А шеи сами видите каковы.



Решив, что в этой бухте мы уже на слонов посмотрели,



вернулись к машине и проехали еще немного на юг. Там на следующей парковке машин было не в пример больше. Причина выяснилась сразу же. Слоновий пляж начинался прямо под ногами. Правда, звери там были куда более пассивными, но кое-что увидать удалось.



Dolce far niente. Справа так вообще идеальная особь. Хоть и не в вакууме.



На чаек внимание обращают только туристы.



Разве, что совсем уж на голову усядутся.



Изредка патриарх голову подымет и протрубит чего-то там.



А потом снова все спокойно.



Спи глазок, спи другой.



А этот как ломанется.



Здесь самцы спокойно друг с другом рядом лежали, и никакой агрессии не проявляли.



Несколько оживила ситуацию одинокая любовная сцена





на глазах у молодежи.



И снова все затихло. Тут-то мы и решили возвращаться. Вроде от Сан-Симеона до моей гостиницы меньше ста миль, но дорога петляет. Так что вернул меня Володя обратно уже в темноте и, как образцовый семьянин, отказавшись от приглашения на ужин, сразу поехал к себе в Маунтин Вью.

Такое вот путешествие на юг получилось.
Tags: california, usa, Калифорния, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Калифорния” Tag

  • Понаехалы

    И чтобы закрыть (временно, временно) калифорнийскую тему обещанный пост о растениях там увиденных. Естественно не всех, а только о встреченных в…

  • В одних садах еще февраль

    В аэропорту мне надо было быть к полудню, а это означала, что с утра я еще успею заехать на кампус Стэнфордского университета погулять в тамошних…

  • В багрец и золото

    Граффити, POPOSы и забавные статуи остались позади, а длинный февральский день и не думал кончаться. Равно как и наше стремление к прекрасному. Была…

  • POPOS и MoMA

    – ОПУП! – воскликнул я. – Какое неблагозвучное название. Такие нелепо звучащие сокращения нередко употреблялись в Двадцатом веке, но ныне, когда…

  • Яркие аллеи - 2

    Ко второму скоплению граффити мы подбирались издалека. Машину Света оставила на холме и повела меня взглянуть на панораму Сан-Франциско. За небольшим…

  • Яркие аллеи - 1

    Чтобы было веселей, Яркой краски не жалей! Эдуард Успенский В пятницу утром я покинула негостеприимный Motel6 и отправилась навеки поселиться…

  • На севере... одиноко...

    Второй, он же последний, одинокий день в Калифорнии я провела к северу от Монтерея. Слегка к северу. Начала с повторного посещения Moss…

  • Пиннаклякс на карте

    А захотим - и очень скоро бросим море, бросим всех И уйдем высоко в горы, и подымемся наверх Михаил Щербаков В первый одинокий день в…

  • Bits-n-Pieces

    А это совсем уж остатки от поездки с es_key и ее друзьями в национальный парк Йосемити в 2010 году. Под катами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments